Ваш регион: Санкт-Петербург 13:01 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.05.2016

Ондулин. Новая волна на вашей крыше

Популярный кровельный материал - ондулин - ведет историю от одноименной французской фирмы, и этой истории - более 50 лет. Часто ондулин называют просто "еврошифером", хотя это слово ничего не объясняет. Ничего общего с асбоцементным шифером в ондулине нет. Равно как и с резиновым шифером, освоенным промышленностью в советские времена и незаслуженно оттесненным на задний план современными "акулами маркетинга".

Так или иначе, сегодня мы расскажем про ондулин.

Первый завод по выпуску этого материала был открыт в Бельгии - интересно, что кровля на первых домах пятидесятилетней давности сохранилась до сих пор. В России ондулин стал известен с середины девяностых, сперва за счет прямых поставок из Европы (например, из Чехии), позже за счет локализованного производства.

Волнистые листы ондулина изготавливаются из стекловолокна и органической целлюлозы (иногда основу ондулина называют просто картоном), пропитанной битумом, различными термостойкими смолами и цветными пигментами. Волокна насыщаются битумом при высоких температуре и давлении.

Среди его положительных свойств - долговечность (при гарантийном сроке эксплуатации 15 лет, он, как мы уже говорили, надежно служит полвека); крайне низкая гигроскопичность (а что еще нужно от кровли?), стойкость к воздействию микроорганизмов, грибков и бактерий, а также активных химических элементов - кислот, щелочей и промышленных газов. Ондулин легок (лист форматом 2 х 0,94 метра весит всего 6 килограммов), поэтому, кстати, его иногда укладывают поверх старой кровли. 

Ондулин гибок и удобен в монтаже (режется, сверлится, клеится и так далее). Благодаря разным цветам достаточно эстетичен.

Замечено, правда, что под воздействием ультрафиолетовых лучей ондулин немного выцветает - однако даже после нескольких лет эксплуатации эти изменения остаются незаметными для глаз человека. Кроме того, ондулин выцветает постепенно и равномерно, а потому изменения внешнего вида покрытия можно не бояться.

Часто ондулин продается с полным набором крепежа и аксессуаров для монтажа кровли, причем эти крепежные элементы изготавливаются из того же материала, что и листы (это позволяет замаскировать отверстия и стыки между листами).

Лист ондулина выдерживает значительную снеговую нагрузку и ураганный ветер до 192 м/с, при этом по кровле можно свободно передвигаться, не боясь того, что она провалится прямо у вас под ногами.

Интересно еще одно преимущество ондулина - он не экранирует сигнал сотовой связи (в отличие от кровельной жести, профлиста или металлочерепицы)!

Тем не менее ондулин горюч (рабочий диапазон температур - 35 до +70 °C), и это обстоятельство многих останавливает.

В том числе и поэтому среди материалов на открытых форумах мы обнаружили и скептические отзывы.

Пример (источник: www.forumhouse.ru):

"Обычно при прочих равных выбирают негорючие материалы и потенциально невредные. У ондулина нет ни единого преимущества, кроме легкости резания. Я специально только что посмотрел точно (и так знал, впрочем): его цена соизмерима с оцинкованной гофрой, точнее, почти такая же. А обычный шифер - значительно дешевле (но тяжел и хрупок при транспортировке и укладке)".

Далее автор развивает свои доводы:

"Битум по МАИР относится в веществам, возможно канцерогенным для человека (2a и 2b), а не к группе 3. Далее, если жить на верхнем этаже, то концентрация испарений от битума (да еще на солнце) по всей логике может накапливаться. В битуме есть ароматика, а это уж точно очень сильные канцерогены. Куда уж сильнее. МАИР относительно слабо решает про класс битума, поскольку он, все же, "летит" не особенно, но если будет застаиваться на чердаке, то вопрос ясен. Повторю, такая сомнительная в плане экологии и пожаров вещь должна стоить много меньше, чем гофра. Хотя бы - как шифер. Но я считаю, что цена должна быть вообще минимальна среди всех покрытий".

Интересно, что предприятие-производитель на том же форуме дает ответ на болезненный "ценовой" вопрос:

"Теперь про цену, коль вас эта тема так живо беспокоит. В состав входит битум. Это производная нефти. Поэтому вся экономика производства ондулина лежит вокруг стоимости барреля. Мы отдаем себе отчет в том, для какой ниши продаем ондулин, и были бы ради снизить стоимость - наши продажи бы от этого только выросли. Но не можем.

Вы можете также проверить цены на ондулин в Европе, а не утверждать, что "на Западе его цена относительно прочего много меньше". Так вот, про Запад и цены. Цена (неакционная) на красный ондулин с налогами примерно 11,62 евро. Акционная цена - примерно 10,29 евро".

Любой читатель может произвести в уме нехитрый подсчет - и, возможно, оценить преимущества локализации производства в нефтедобывающей стране, каковой пока остается Россия.

  0
  2700
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608