Ваш регион: Санкт-Петербург 16:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.04.2016

Спортивно-ландшафтные парки

В то время как установка уличных тренажеров потихоньку начинает приобретать популярность, мировые архитекторы и планировщики задумались о том, можно ли как-то так вписать антивандальный спортивный инвентарь в парк таким образом, чтобы он выглядел внутри общественного пространства органично, а не как неогороженный участок школьного двора. Так и сторонники здорового образа жизни смогут провести время не только с пользой, но и в приятном окружении, а посетители не настроенные на спортивную волну - полюбоваться на тренажеры как на современные арт-объекты. Может быть даже такой парк станет решающим толчком к занятиям спортом!

Предсказуемо, одними из первых осваивать спортивно-ландшафтное парковое планирование стали датчане, которые занимают лидирующие позиции в битве за комфортную городскую среду и создание удобных и красивых общественных пространств.

Интересно, что в этом случае инновационный парк появился совсем не в столице, Копенгагене, а в местечке Kildebjerg Ry с населением немногим больше 5 700 человек, расположенном между Орхусом и Силькеборгом. Здесь, согласно плану бюро Cebra Architecture, был разбит Пульс-Парк, состоящий из трех различных зон - игровой зоны (the Play Zone), пульс-зоны (the Pulse Zone), и дзен-зоны (the Zen Zone), - связанных друг с другом сетью тропинок и дорожек с Led-подсветкой.

Игровая зона, наполненная сложными деревянными фигурами, отдаленно напоминающими деревья, предназначена не только для детских игр, но и для взрослых, заинтересованных в проведении активной тренировки. На такие снаряды можно забираться и использовать в различных силовых упражнениях. Также здесь есть качели, которые превращают этот абстрактный лес в площадку для игр для всех возрастов. 

sport park 01.jpg

Рис.1 Игровая зона Пульс-Парка, фото: Mikkel Frost

Пульс-зона предназначена для катания на велосипедах, роликах, скейтбордах и бега. Она имеет мягкое покрытие и состоит из ям, кочек и прочих неровностей, которые радуют детей, а взрослым дают возможность получать нужный объем нагрузки.

sport park 02.jpg

Рис.2 Пульс-зона Пульс-Парка, фото: Mikkel Frost

Дзен-зона - оазис спокойствия в этом круговороте движения и веселья. Здесь местные жители могут заняться йогой, пилатесом или растяжкой на свежем воздухе или просто отдохнуть и побеседовать. Центром зоны является небольшое озеро с искусственным островом, на котором построен павильон для занятий, представляющий собой деревянный ассиметричный купол, внутри которого царит камерная уютная атмосфера.

Выбор материалов и цветов, таким образом, позволяет парку одновременно органично вписаться в окружающий пейзаж и стать ярким, интересным пятном.

sport park 03.jpg

Рис.3 Дзен-зона Пульс-Парка, фото: Mikkel Frost

Также нельзя обойти вниманием и спортзал Green Heart gym, расположенный в одном из парков британского города Халл. Хотя спортивных снарядов здесь немного, но они позволяют не только поддерживать мышцы в тонусе, но и вырабатывать электричество в процессе. Если нужно, то, покрутив педали достаточно долго, можно совершенно бесплатно зарядить свой смартфон, а если такой необходимости нет, то энергия пойдет на освещение спортзала. Авторы технологии также раздумывают в будущем при распространении таких парков продумать варианты подключения их к общей сети.

В центре между тренажерами установлено интерактивное информационное табло, которое расскажет, сколько ватт в час вы вырабатываете, и подстегнет к повышению этого показателя.

Пока этот парк считается самым энергоэффективным спортзалом.

sport park 05.jpg

Рис. 4 Green Heart outdoor gym в Халле.

Еще один проект красивого спортзала разработала и претворила в жизнь компания My Equilibria. Ее детище получило гордое название - Леопардово дерево (Leopard tree). Эта структура площадью в 250 кв. м с девятью тренажерными островками позволяет одновременно заниматься сразу 30 людям.

sport park 06.jpg

Рис. 5 Уличный спорт-зал Leopard Tree

Центром композиции действительно является структура, похожая на дерево. Основной ствол достигает семи метров в высоту и имеет девять разветвляющихся веток, на которые монтируется инвентарь. Конечных конфигураций можно собрать очень много, так что, как и у леопардов, у которых рисунок пятен на шкуре не повторяется, каждый конкретный зал будет уникальным.

Так как дерево и сопутствующие ему компоненты совсем не напоминают обычные тренажеры, установленные в фитнес-центрах, компания озаботилась разработкой видео-руководств по всевозможным упражнениям, которые на них можно сделать - для удобства пользователей объяснения различных видов подтягиваний, висов и отжиманий даже планируют загрузить в специальное мобильное приложение.

О том, установлены ли уже где-то такие спортивные залы из фиброцемента и высокопрочного дерева, пока не известно - проект был представлен широкой общественности совсем недавно, на Миланском мебельном салоне 2016 года.  

Поскольку ЕСТП Блог в последнее время довольно часто встречает новости о создании открытых тренажерных площадок и скейт-парков, а также в общем курсе на ЗОЖ и воскрешение норм ГТО надеемся, что скоро о красоте таких площадок начнут задумываться и у нас.

  0
  2853
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014