Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.05.2016

Прекрасные и опасные комнатные растения

Отличным вариантом создания уюта и очистки воздуха в доме являются комнатные растения. Но не каждому из них показано жить рядом с людьми. И не по причине возможных энергетических влияний на окружение, а из-за более чем реальной угрозы здоровью и жизни человека.

Обращаем внимание читателей ЕСТП Блога на некоторые комнатные растения, которые не рекомендуется держать дома.

Диффенбахия. Эффектное растение с желто-зелеными листьями очень красиво, но его белый ядовитый сок может вызывать у людей ожоги и отравление. И даже распухание и  онемение языка и слизистой оболочки, если сок растения по каким-либо причинам попадет в рот человека. Неприятности могут случиться при уходе за цветком: обрезании побегов и листьев. Если вы все-таки решите поселить это растение у себя дома, тщательно мойте руки каждый раз после ухода за ним.

Диффенбахия пестрая - очень распространенное комнатное растение

Рис. 1. Диффенбахия пестрая - очень распространенное комнатное растение

Пуансеттия. Это растение очень опасно. Даже при случайном повреждении цветка из него начинает вытекать густой сок белого цвета. При попадании на кожу человека этот сок вызывает воспаление, по виду напоминающее сильный ожог. Если, несмотря ни на что, пуансетия поселилась у вас в доме, при уходе за ней надевайте резиновые перчатки.

Красивая и токсичная пуансеттия, или Рожественская звезда

Рис. 2. Красивая и токсичная пуансеттия, или Рожественская звезда

Необыкновенно красив в интерьере цветок пахиподиум, или мадагаскарская пальма. К пальмам он никакого отношения не имеет, и такое название получил, скорее всего, благодаря толстому стволу с крупными листьями и ярко-желтыми цветками в форме звезд. В этих цветах и содержится яд, представляющий опасность для сердечно-сосудистой системы человека.

Пахиподиумы

Рис. 3. Пахиподиумы

Очень популярен у любителей комнатных растений олеандр - обильно цветущее растение с "вечнозеленой" листвой. Но красивые цветы содержат опасные для сердца человека вещества. Необходимо соблюдать осторожность при обрезке, черенковании и пересадке этого растения: семена растения и выделяющийся из него млечный сок ядовиты. В пору цветения олеандр может вызывать сильную головную боль и головокружение, особенно в небольших помещениях.

Плющ, или хедера вызывает сильнейшее отравление, если попробовать это растение "на зуб". Ну, мало ли, вдруг это захочет сделать маленький ребенок. У этого растения ядовитыми являются все его части, к тому же сам цветок очень быстро вянет.

Советуем отказаться от содержания в доме азалии(домашнего рододендрона). Сок листвы этого красивого цветка содержит токсичный гликозид андромедотоксин, способный вызвать рвоту, расстройство желудка, нарушение работы сердца и мускулатуры, головокружение, обморок и даже привести к летальному исходу.

Небезопасна и любимая многими комнатная бегония. В ней содержатся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать болезни почек и нарушить свертываемость крови. Если на кожу человека попадет сок фикуса, то он может вызвать дерматит или экзему.

Существуют комнатные растения с небольшим содержанием яда. К ним относятся растения из семейства амариллисовых (луковичные или клубнелуковичные растения): гемантус, амариллис, гименокаллис, кливия, зефирантес, нерине, кринум.

Разумеется, ЕСТП Блог привел неполный список опасных комнатных растений. При покупке тех или иных растений обязательно интересуйтесь, не ядовиты ли они. Но если без какого-либо цветка вам не обойтись, размещайте его в доме вдали от детей и других домочадцев. А сами соблюдайте осторожность при уходе за опасными комнатными растениями.

Все описанное выше не означает, что от цветов в доме следует отказаться. Цветы в жилом помещении - это хорошо. В домах и квартирах с зеленью люди реже болеют аллергическими и острыми респираторными заболеваниями. Пыль, оседающая на листьях растений, не попадает в дыхательные пути человека. Комнатные растения также прекрасно увлажняют воздух, насыщают его кислородом и поглощают вредные летучие вещества, окружающие нас в быту.

Признанными очистителями воздуха являются хлорофитумы, нефролеписы, антуриумы, спатифиллумы, филодендроны.

Кто не хочет рисковать, украшая свой дом цветами, может завести совершенно безопасные комнатные растения - такие, как узамбарские фиалки (сенполии), орхидеи, глоксинии, гибискусы, безопасные виды суккулентов, растения семейства геснериевых.

Узамбарская фиалка (сенполия)

Рис. 4. Узамбарская фиалка (сенполия)

Меры безопасности при уходе за ядовитыми комнатными растениями должны быть следующими. При уходе за домашними цветами обязательно надевайте резиновые перчатки. После окончания работы тщательно мойте руки. Не допускайте попадания сока растения в рот, глаза и на открытые ранки. Если это все же случилось, незамедлительно примите адсорбенты - например, активированный уголь. Если недомогание не проходит, обратитесь к врачу. И самое главное - не покупайте опасные комнатные растения в дом, в котором живут маленькие дети.

Помимо вышеописанных существуют и другие потенциально опасные для человека комнатные растения. Фотографии цветов и симптоматика отравлений, возникающих у человека после контакта с опасными комнатными растениями, представлены здесь: http://zoo-flo.com/view_post.php?id=155

  0
  4079
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628