Ваш регион: Санкт-Петербург 11:08 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.05.2016

Зеркала в ландшафтном дизайне

Зеркала нашли свое место на приусадебном участке. В небольшом саду, как и в маленьких помещениях, бывает полезной их способность увеличивать пространство и умножать все, что радует взгляд. Кроме того, зеркала могут быть и самодостаточным украшением.

Растительность

Иллюзию густых зарослей кустарника создают, размещая зеркала за молодыми, еще не очень пышными растениями. Тот же результат возникает при использовании зеркальных полотен, "тиражирующих" цветочные посадки на клумбах. Ландшафтные дизайнеры советуют использовать для этого зеркала с неровными краями: они теряются среди насаждений.

Важное замечание: на западной стороне участка зеркала не устанавливают. Усиленный поток солнечных лучей, характерный для утреннего времени, может погубить растения.

Водоемы

Даже маленький фонтанчик, поднятый над уровнем лужайки, приобретает дополнительную мощь, отражаясь в зеркале. Еще большее впечатление произведут отражающие поверхности, установленные на самой удаленной стороне пруда. Площадь водоема визуально увеличится вдвое, что, безусловно, пойдет на пользу общему виду участка.

Интересный элемент ландшафтного дизайна - так называемый "сухой ручей". Один из его видов - выполненный из подкрашенного гравия. Маленькие зеркальные осколки, приклеенные на щебенку, раскладывают в произвольном порядке. На фоне голубой "воды", сверкающие на солнце зеркала придают дополнительную декоративность искусственному ручью.

Унылые уголки сада

На любом приусадебном участке есть места или постройки, которые необходимо замаскировать, чтобы они, как минимум, не бросались в глаза. Но можно их и... выделить, применив зеркала разной площади. Например, укрепив на непривлекательной стене сарая или бани. Кроме того, что строение преобразится, отражение "удвоит" расположенную напротив растительность и элементы садового декора.

Зеркальный декор 

На участке с успехом используется зеркальная мозаика. Существует несколько возможностей ее применения. Покрытые зеркальными кусочками сферы устанавливают в разных местах сада. Днем в них отражаются солнечные лучи. Вечером - свет электрических ламп. Так что необычное украшение не останется незамеченным при любом освещении.

Основа для  шаров - скомканные газеты. Для придания жесткости их склеивают между собой, формуя сферу необходимого диаметра. Высохшую фигуру покрывают несколькими слоями цементной смеси, сглаживая поверхность. К отделке приступают после застывания бетона.

Подходящий объект для применения зеркальной мозаики - главные ворота. Несущие столбы отделывают со стороны участка. Перед ними можно посадить шпалерные розы или другие вьющиеся растения. Так же поступают и с декоративными арками в саду.

Интересно смотрятся большие прямоугольные вазоны, декорированные цельными зеркальными полотнами. В основе - собранный из досок короб. Его внутренние размеры должны соответствовать диаметру цветочного кашпо, которое планируется установить в вазу.  Полотна крепят на внешние стены короба жидкими гвоздями.

Зеркало в оконной раме на глухой северной стене дома оживляет ее. Иногда фальшивое окно дополняют ставнями, кашпо с живыми цветами, создавая впечатление абсолютной "подлинности"  конструкции.

На южной стороне участка панно из зеркал или сплошные полотна крепят на заборе. Это еще одна возможность визуально удвоить количество насаждений.

Акриловые зеркала

Для украшения участка не подойдет обычное стекло с нанесенной на обратную сторону амальгамой. В ландшафтных работах используют зеркальный акрил. Легкий материал устойчив к влаге, прочен, отражающая способность - 92%. Помимо клеевых составов, для крепления акриловых зеркал большой площади используют саморезы.

Основной недостаток материала - гибкость, не характерная для обычных зеркал. Отражения могут искажаться, но для ландшафтного дизайна это не является помехой.

Если решено обойтись привычными зеркалами, закройте кромки карнизами из пластика или металлических реек.

Оптический эффект

Качественный "оптический обман" достигается грамотной установкой зеркала. Человек, находящийся от него на значительном расстоянии, не должен видеть свое отражение. Для этого экспериментальным путем определяют небольшой угол разворота зеркала по вертикали.

Преломленный световой поток не должен быть прямо направлен на растения,  предметы садового декора и людям в глаза. Оптимальный "градус" установки зеркала определяется практикой. И помните: зеркало действует как увеличительное стекло. Лучи полуденного солнца могут навредить растениям и легкой садовой мебели.

В ландшафтном дизайне отражающие поверхности применяют со времен Средневековья. Тогда подобное украшение сада было доступно только богатым людям из-за фантастической дороговизны зеркал. Эта проблема осталась в прошлом, а вот стильный декор по-прежнему популярен. Важно только правильно просчитать расположение зеркал.

  0
  2773
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396