Ваш регион: Санкт-Петербург 04:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.05.2016

Дерево, за которым не спрячешься

Теперь, когда в Королевском технологическом институте Швеции (KTH) изобрели прозрачное дерево, мы, как выражаются в Британии, сможем наконец-то разглядеть лес за деревьями. Массовое производство прозрачного дерева как материала в перспективе обещает заменить стекло в окнах, на фасадах и в солнечных батареях на необычный, но экологичный и дешевый материал.

Фрагмент обработанного до "красивого матового белого цвета" пробкового дерева

Рис. 1. Фрагмент обработанного до "красивого матового белого цвета" пробкового дерева. Автор: Петер Ларссон (Peter Larsson)

Профессор института и руководитель Центра исследования дерева Ларс Бергланд (Lars Berglund) утверждает, что, хотя образцы полученного прозрачного дерева и обладают мизерными размерами, в будущем новый материал будет прекрасно смотреться на крупных объектах.

Как вариант, прозрачное дерево может широко использоваться в производстве солнечных батарей. Стоит оно недорого, устанавливать и заменять его в случае поломки достаточно просто. По словам профессора Ларса Бергланда, новое открытие поможет решить вопрос поиска выгодного материала для покрытия солнечных панелей большой площади.

Ученый утверждает, что до сих пор никто всерьез даже не задумывался о создании крупномасштабных прозрачных конструкций, которые бы с успехом использовались в качестве солнечных батарей или фасадов зданий. Зато теперь такая возможность есть.

Профессор Ларс Бергланд (Lars Berglund), Швеция

Рис. 2. Профессор Ларс Бергланд (Lars Berglund), Швеция. Источник: tu.no

Ко всему прочему, панели из прозрачного или, точнее, полупрозрачного дерева хорошо подходят там, где может потребоваться скрыть от глаз прохожих то, что происходит в помещении. В подобных случаях прозрачное дерево, фактически, может выполнять роль жалюзи, пропуская в помещение свет, но мешая видеть, что там происходит. При этом количество поступающего внутрь света значительно увеличится.

Как же дерево делают прозрачным? Сначала из него убирают лигнин - один из базовых химических компонентов. После этого у дерева появляется близкий к прозрачному красивый матовый белый цвет. Но этого мало для того, чтобы дерево пропускало свет. "Поскольку по природе своей дерево все-таки непрозрачное, - признает Ларс Бергланд, - у нас получается достичь желаемого эффекта, лишь перекраивая обрабатываемую структуру на уровне наночастиц".

С этой целью вместо лигнина в образец пробкового дерева добавляется другое вещество-полимер. Дальше исследователи добиваются оптимального сочетания характеристик прозрачности материалов. То, что получается в результате, превосходит все ожидания. По итогам тестов полученное дерево не только обладает внушительной степенью прозрачности, но и оказывается по прочности в два раза крепче, чем такой материал, как плексиглас.

Иллюзия прозрачного дома, созданная художником Филиппом Смитом III в Калифорнийской пустыне

Рис. 3. Иллюзия прозрачного дома, созданная художником Филиппом Смитом III в Калифорнийской пустыне. Источник: dailymail.co.uk

Пользователи строительных ресурсов после появления на них сообщения о прозрачном дереве шведов проявили интерес к изобретению, но оценили его по-разному. В комментариях от 4 мая 2016 года к опубликованной в GCR новости, некто Вентакасами Рамакришна (Venkatasamy Ramakrishna) отмечает, что после того, как лигнин удален, целостность дерева можно считать нарушенной. И, поскольку полученный продукт не демонстрирует свойств дерева, речь вообще идет о новом материале на основе целлюлозы.

Еще раньше другой пользователь Ян Джонс (Ian Jones) там же, с одной стороны, хвалит изобретение, а, с другой, просит рассказать, как прозрачное дерево реагирует на огонь, воду, чистящие химикаты или насекомых; какой жизненный цикл ему отведен в разных температурных зонах и безопасно ли будет его установить внутри помещения?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, шведские ученые Центра исследования дерева намерены и дальше продолжать свои опыты. Следующим пунктом, по собственному признанию, в их повестке назначено увеличение прозрачности материала и расширение возможностей производства, а также запланированы эксперименты теперь уже не только с пробковым, но и с другими породами дерева.

P.S. Информация об открытом шведами способе "выращивания" прозрачного дерева была впервые опубликована в журнале "Биомакромолекулы" (Biomacromolecules) Американского химического общества.

По материалам kth.se, globalconstructionreview.com

  0
  2823
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021