Ваш регион: Санкт-Петербург 08:00 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.05.2016

Как снизить расходы на содержание загородного дома

Обслуживание загородного дома стоит дорого, и год от года тарифы растут. Можно ли снизить расходы на содержание дачи? Оказывается, ресурсов более чем достаточно.

Ландшафтный дизайн участка. Начните с того, что откажитесь от дорогих услуг профессиональных ландшафтных дизайнеров. Создайте свой собственный проект - без капризных растений и прихотливых композиций, требующих постоянного ухода. Подумайте, каким вы хотите видеть свой сад, и формируйте его в течение нескольких лет.

Не покупайте крупные взрослые растения, которые довольно дороги и к тому же могут не прижиться на вашем участке. Остановите свой выбор на молодых неприхотливых растениях "местного" происхождения. Они обязательно приживутся на участке и быстро размножатся. Покупайте рассаду у дачников по низким ценам.

Необязательно мостить дорожки вокруг дома брусчаткой. Простой прием для оформления сада - "каменная река", оформленная с помощью крупных камней. Используйте также для этих целей древесные спилы или гальку с речного берега.

Садовую мебель можно сделать из деревянных паллет, а детские качели - из обычного стула. Подпилите у стула ножки и подвесьте его на обычные веревки.

А как вам идея обновить старый забор с помощью сетки-рабицы и крупных булыжников или гальки?..

Водосбережение. Дача "выпивает" много воды, и с целью ее экономии используйте качественные трубы, шланги, соединения, лейки, фильтры, установите бочки для сбора дождевой воды. Используйте капельный полив и орошайте, а не поливайте огород и газон. Для этого установите на краны рассеивающие насадки.

Для существенной экономии электроэнергии установите на даче солнечные коллекторы, предназначены, главным образом, для нагрева воды в доме. Коллекторы, в отличие от батарей, не производят электроэнергию, а только нагревают теплоноситель. Небольшой коллектор размером в два квадратных метра способен нагревать ежедневно до 100 литров воды.

Отличным способом производства электроэнергии на дачном участке является ветрогенератор. Сам по себе "ветряк" недешев, но потратившись однажды на приобретение мачты ветрогенератора, вы сможете преобразовывать энергию ветра в электрическую энергию. Один ветрогенератор производит до 10 кВт электроэнергии, достаточных для использования в доме площадью до 200 кв. м.

Отопление и горячая вода - еще одна статья больших расходов в загородном доме. Особенно дорого содержать дом в тепле с помощью электричества. Обратите внимание на альтернативный способ обогрева дачи - на пеллетные котлы, топливом для которых являются древесно-топливные гранулы (пеллеты). Это отходы деревообрабатывающей промышленности. Стоят они недорого, и отопление с использованием пеллет в 3,5 раза дешевле электрического.

Еще один способ отопления - дорогой, но быстроокупаемый - геотермальный насос, использующий тепловую инерцию грунта с глубины 6-ти метров. На этой глубине температура земли равна среднегодовой температуре воздуха некой конкретной местности, и в течение года эта температура почти не меняется. Тепло, получаемое с помощью геотермального насоса, находит широкое применение в доме и используется для горячего водоснабжения, тепла и кондиционирования.

Чтобы экономить на нагреве воды в бассейне и его очистке, используйте защитный тент. Такое "покрывало" сохраняет воду в бассейне теплой и защищает бассейн от мелкого мусора и насекомых. Для нагрева воды в бассейне используйте все тот же солнечный коллектор, о котором шла речь выше.

Энергетические затраты при содержании загородного дома можно снизить почти на 30 процентов, если грамотно посадить деревья рядом с домом. Лиственные деревья, посаженные с восточной и западной сторон дачи, служат барьером на пути солнечных лучей. Подсчитано, что это снижает затраты на кондиционирование загородного дома приблизительно на треть.

Следите за состоянием коммуникаций и оборудования на вашей даче. Занимайтесь профилактикой и мелким ремонтом. Наблюдайте за состоянием фундамента дома, особенно весной, в пору подтапливания участков талыми водами. Не допускайте эрозии фундамента. Периодически обращайтесь за помощью к специалистам по поводу техосмотра всех инфраструктурных систем загородного дома.

Следующая фраза может показаться странной, но, желая сэкономить, не экономьте. При строительстве и обустройстве дома выбирайте качественные уплотнители для утепления конструкций дома, приобретайте самые "продвинутые" материалы для организации водоснабжения и водоотведения, используйте в быту современные экономичные технологии - пеллетные или газовые котлы, солнечные коллекторы, устанавливайте качественные стеклопакеты, дорогие батареи отопления с возможностью регулировки температуры. Чем качественнее будут материалы и оборудование, используемые в загородном доме, тем дольше они вам прослужат. Они реже будут ломаться, и требовать дополнительных, подчас немалых, расходов на ремонт и замену вышедшего из строя оборудования на новое. При покупке материалов, сантехники, труб и оборудования помните об известной поговорке - скупой платит дважды.

  0
  2971
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3130
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2603