Ваш регион: Санкт-Петербург 09:48 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.05.2016

Простые способы сэкономить на ремонте квартиры

Капитальный ремонт квартиры всегда был (и остается) мероприятием, требующим больших затрат. Вполне понятно желание многих сэкономить без ущерба для качества. Сократить ремонтный бюджет помогают скрупулезные расчеты и продуманная организация работ.

Капремонт квартиры

Рис.1. Капремонт квартиры

Покупка стройматериалов

Для начала следует определиться с количеством необходимых стройматериалов. Покупать лучше в одном месте - дешевле обойдется одноразовая доставка. Рассчитать площадь кафельной плитки, обоев, паркета или ламината просто - это обычная арифметическая задача. Перемножив длину основания на высоту, к полученному результату добавляют 10 процентов. Именно столько отделочного материала уходит в остаток при подгонке рисунка обоев, подрезке кафеля и напольных покрытий.

При покупке обоев с крупным рисунком; паркета и кафеля для укладки по диагонали запас к вычисленному количеству материалов составляет не менее 15 процентов.

Сложнее определиться со строительными смесями - штукатуркой и шпатлевкой. Расход на квадратный метр основы указан на упаковке. Но из-за кривизны стен может потребоваться гораздо большее количество сухих составов. Нередко проблема становится очевидной в ходе черновых работ. Но ее можно предвидеть, определив с помощью правила и уровня проблемные участки стен и потолка.

Дверные проемы, особенно в новостройках, - тоже предмет особого внимания. Позаботиться об их приведении в идеальное состояние необходимо на этапе черновых работ. Иначе впоследствии незамеченные вовремя дефекты приведут к порче отделочных материалов: установка дверей - финишная "операция".

Все измерения проводят не один раз, чтобы исключить ошибки. Если немного просчитались, то пару мешков недостающих сыпучих смесей и коробку кафеля всегда можно доставить в квартиру на легковой машине.

Оказавшиеся лишними стройматериалы с неповрежденной упаковкой можно вернуть в магазин. Но есть загвоздка: срок возврата. За отпущенные на это 30 дней полностью выполнить черновые работы удается немногим. Чтобы излишки строительных смесей не пришлось выбрасывать, не покупайте лишнего или не пропускайте время, отпущенное для возврата и обмена товаров.

Цена - качество

Вторая возможность сократить расходы на ремонт - выбор материалов по адекватной цене. Известно, что часто приходится платить не за качество, а за раскрученный бренд. К тому же, стройматериалы разрекламированных торговых марок нередко подделывают.

Производители с небольшим стажем на рынке, продвигая качественный товар, сдерживают цены. Много полезной информации о добротных материалах по средней цене можно почерпнуть из общения с опытными, ответственными специалистами ремонтной бригады. Используйте и чужой опыт, которым делятся участники интернет-форумов.

Не последнее место в вопросе экономии на закупках занимает и репутация магазина, где приобретаются материалы. В элитных торговых центрах все расходы на рекламу, оформление торговых залов и содержание многочисленного персонала "вбивают" в стоимость товара. Определившись с выбором, не поленитесь проехать по разным торговым точкам, в том числе по специализированным базам, и сравнить цены. Без сомнения, вы обнаружите некую разницу. Умножив даже небольшую сумму на многие десятки единиц товара, получите результат с четырьмя нулями.

Качественные сухие смеси разных ценовых категорий

Рис.2. Качественные сухие смеси разных ценовых категорий

Не отказывайтесь от предложений строителей или знакомых воспользоваться при покупке стройматериалов их бонусными картами. Только на этом можно сэкономить более 10 процентов выделенного на ремонт бюджета.

Не поручайте покупку материалов малознакомым людям: расходы контролирует заказчик. Выясняйте, для каких целей строители включили в список необходимого неизвестный вам материал или комплектующие для рабочего инструмента.

Ремонтная бригада

Поиск хороших специалистов - непростая задача. Пользуйтесь рекомендациями людей, уже завершивших ремонт. С первой минуты общения со строителями проявите свою осведомленность в технологии работ. Необходимые знания можно почерпнуть из статей, опубликованных на ЕСТП Блог.

Выясняйте, из чего складывается цена, назначенная строителями за работу. Окончательную стоимость услуг закрепите договором, отразив на бумаге все необходимое, включая крепление карнизов, светильников, розеток и выключателей.

Обо всех нюансах взаимодействия с ремонтной бригадой можно узнать здесь.

Сделай сам

Некоторые виды отделочных или подготовительных работ можно выполнить самостоятельно. Например, своими руками снять старые обои, сбить со стен или пола кафель и остатки плиточного клея. Не представляет сложности демонтаж плинтусов и напольного покрытия. Стоимость этих работ у профессионалов составляет половину от цены финишной отделки.

Демонтаж обоев

Рис. 3. Демонтаж обоев

При ограниченном бюджете можно самостоятельно выполнить и некоторые другие работы, не требующие высокой квалификации: очистить поверхности от слоев краски и извести, нанести грунт на подготовленную к укладке напольного покрытия стяжку, зашпаклеванные стены и потолок.

Значительно сэкономить можно и на поклейке обоев своими руками. Правда, необходимо помнить об очередности ремонтных действий. Чтобы ее не нарушить, работу планируют на дни отдыха строителей. Обои наклеивают до монтажа плинтусов.

Перечисленные меры позволяют на треть сократить расходы на ремонт. Выходит круглая сумма, которая не бывает лишней.

  0
  4167
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013