Ваш регион: Санкт-Петербург 11:03 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.05.2016

Выбираем лазерный уровень

Для определения ровных горизонтальных и вертикальных линий при строительстве дома используются лазерные уровни - самые современные приборы для четкой разметки.

Существует несколько видов лазерных уровней, каждый из которых решает строго определенную задачу в зависимости от проекции луча. При работе с любыми лазерными уровнями в качестве основания используется штатив. В случае его отсутствия лазерный уровень устанавливают на любую ровную плоскую, относительно стен и пола, поверхность.

Точечный лазерный уровень проецирует на ту или иную поверхность точку, с помощью которой делается разметка для сквозного монтажа коммуникаций и проводки оси на вертикальной поверхности (стена) или горизонтальной (пол).

Линейный уровень используется в быту для разметки точных горизонтальных и вертикальных линий, необходимых для наклеивания обоев, установки встраиваемой мебели и розеток, возведения гипсокартонных конструкций. Существуют модели линейных лазерных уровней, проецирующие одновременно две линии "крест-накрест". Такой прибор используется, например, при укладке плитки.

Линейный лазерный уровень

Рис. 1. Линейный лазерный уровень

Наиболее функциональным устройством является комбинированный лазерный уровень, совмещающий в себе свойства точечного и линейного нивелиров. Он проецирует прямые вертикальные и горизонтальные линии, а также дополнительные линии - вправо и влево.

Высокой точностью измерений отличатся ротационный нивелир. Этот измерительный прибор способен выполнять замеры на 360 градусов вокруг себя. Он часто используется в профессиональном строительстве, потому что позволяет работать дистанционно: дальность его измерений составляет 500-1000 метров.

В этом приборе есть возможность использования пульта дистанционного управления. Это, во-первых, позволяет работать с ним на больших расстояниях, не подходя к прибору, а, во-вторых, сокращать угол охвата при измерениях с 360 градусов до 180.

Ротационный лазерный нивелир

Рис. 2. Ротационный лазерный нивелир 

При выборе нивелиров определяющей характеристикой является точность измерения. Для лазерных уровней, используемых в быту, допустима погрешность в 0,8-1 мм на 1 метр. Дальность измерений в жилом помещении невелика, не более 8-10 метров, и возможная погрешность поэтому не критична.

При погрешности проекции ротационного нивелира в 1-3 мм/1 м при измерениях на большие расстояния все данные будут ошибочны.

Важная характеристика - выравнивание светового луча лазерного уровня. Ручное выравнивание нивелира происходит с помощью встроенного пузырькового уровня. Прибор наклоняют и вращают до тех пор, пока пузырьковый уровень не займет правильное положение. На такую подготовительную работу уходит время, но затем прибор дает безупречные показатели.

Более совершенными конструкциями являются самовыравнивающиеся лазерные уровни - маятниковые и электронные. У первых внутрь встроен маятник с закрепленными на нем лазерными диодами-излучателями света. Под тяжестью собственного веса маятник выстраивается самостоятельно, и диоды точно определяют вертикальные и горизонтальные линии при измерении. Маятниковые уровни могут давать одновременно до пяти лучей в различных плоскостях, что исключает вероятность ошибок в измерениях.

С помощью сложных самовычислений работают электронные нивелиры - самые точные модели лазерных уровней. В них установлены датчики уклона, которые выравнивают уровень. Приборы готовы работать моментально и без погрешностей. Требуют бережного к себе отношения: не переносят падений и...пыли. Степень пылевлагозащиты важно учесть при работе в условиях стройки. Падения и удары могут сбить точность измерений нивелиров.

При использовании лазерных уровней на улице нельзя забывать о допустимых рабочих температурах - от -20 до -5 в нижних пределах и от +40 до +50 в верхних.

Комплектация каждого измерительного прибора подбирается производителем индивидуально. В нее может входить штатив, чехол для хранения, лазерные очки, элементы питания, измерительная рейка и даже приемник лазерных лучей. Это увеличивает стоимость, но делает работу удобнее.

Самым ходовым и востребованным из существующих на рынке приборов являются лазерные уровни BOSCH. Существует много бытовых и профессиональных нивелиров этой марки. Все приборы этой марки отличают прекрасное качество, удобство в использовании и широкая линейка цен.

Лазерные уровни марки Bosch

Рис. 3. Лазерные уровни марки Bosch

Похожи на BOSCH нивелиры марки Condtrol. Это не самая "раскрученная" марка, но потребительские характеристики и качество этих приборов хороши, в то время как цена существенно ниже.

Профессиональные лазерные уровни Matrix специалисты ругают, зато бытовые нивелиры этой марки отличаются очень высокой точностью и удобны в использовании.

  0
  2710
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608