Ваш регион: Санкт-Петербург 19:24 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.05.2016

Кухонная столешница из керамической плитки своими руками

Непременный элемент кухонной мебели - столешница. Для нее используют самые разные материалы. Традиционно - готовые ламинированные пластиком плиты из ДСП, натуральный и искусственный камень. Столешница из керамической плитки - довольно редкий вариант. Меж тем, ее легко сделать самостоятельно.

Сначала о плюсах отделанной плиткой столешницы. Кафель легко моется, устойчив к механическому воздействию и, самое главное, прекрасно выглядит. К тому же, такой эксклюзив стоит значительно дешевле столешницы из искусственного, а тем более, натурального камня. Керамогранит, кстати, и по прочности не уступает цельному природному камню.

Столешницы отделывают плиткой любого формата, в том числе мозаикой. Интересно смотрится кафель одинакового размера на горизонтальной поверхности и на стене. Для разнообразия на фартук добавляют керамический декор.

Подобрать плитку в соответствии с замыслом очень просто. Ее ассортимент в магазинах огромен и остается верно совместить цвет и размер материала со всеми предметами интерьера кухни. Столешница может быть неоднотонной, тогда она станет элементом, выполняющим роль акцента, на фоне монохромных мебели, стен и напольного покрытия.

В кухне большой площади органично смотрится плитка размером 30х30 и даже 60х60 см. В последнем случае не потребуется подрезка плитки при укладке на основание столешницы стандартной ширины - 60 см.

Для маленькой кухни и плитку подбирают скромного размера. Желательно, чтобы он был кратным ширине столешницы. Квадратная 10х10 ил 15х15 см будет в самый раз. И, конечно, мозаика.

Горизонтально расположенная плоскость - не лучшее место для применения плитки с неровной поверхностью. Выглядит она прекрасно, но углубления могут стать местом скопления грязи. Такое покрытие требует постоянной тщательной уборки и становится причиной разочарования хозяйки в выбранном для столешницы материале.

Необходимые для оформления столешницы материалы - древесно-стружечная плита (ДСП) толщиной не менее 10 мм и гипсокартон (ГКЛ). Еще понадобятся влагостойкий плиточный клей, строительный клей ПВА, цветной противогрибковый силиконовый герметик в тон плитки и саморезы. Из инструментов - плиткорез (можно арендовать на 2-3 дня); обычный, зубчатый и резиновый шпатели; строительный уровень; электрический лобзик и шуруповерт.

На выставленные с помощью уровня и соединенные между собой шкафы нижнего ряда мебели саморезами крепят полотно ДСП. С обеих сторон их дважды покрывают пропиткой от влаги. Следующий слой - из ГВЛ. Его приклеивают на нижнюю плиту с помощью ПВА и фиксируют саморезами с шагом до 15 см. Отверстия для встроенной плиты и мойки вырезают электролобзиком до начала отделки керамикой.

Чтобы избежать перекосов, при монтаже чернового слоя столешницы постоянно пользуются строительным уровнем, желательно длиной не менее 100 см.

На ГВЛ приклеивают малярную сетку, создавая фактурную поверхность на плите. Вдоль внешних краев столешницы сооружают опалубку из тонких деревянных реек. Только после этого приступают к работе с кафелем.

Ограниченное деревяшками поле покрывают плиточным клеем и равномерно распределяют его зубчатым шпателем. Плитку укладывают, используя на стыках самые тонкие крестики, чтобы швы получились почти незаметными, и в будущем не приходилось слишком часто их чистить. По необходимости, кафель подрезают с учетом расстояния между элементами. Обрезанный край обычно обращают к стене.

Излишки клея убирают сразу же: после высыхания раствора для этого понадобятся дополнительные усилия. Опалубку можно снять через сутки. Необходимо помнить о постоянном контроле кладки строительным уровнем. Плитка даже на полмиллиметра не должна выступать над общей поверхностью. Шов вдоль стены заполняют силиконовым герметиком, чтобы на корпус шкафов не проникла влага.

Для оформления торцов столешницы можно воспользоваться готовыми алюминиевыми рейками. Но гораздо солиднее выглядят керамические бордюры одинакового с плиткой или контрастного цвета. На закругленных углах бордюр выкладывают, разрезая на небольшие кусочки.

Швы затирают не раньше, чем через сутки после укладки плитки. Прочна и долговечна фуга на основе эпоксидной смолы. Но она очень вязкая, работать необходимо быстро, обрабатывая небольшие участки. Излишки удаляют сразу и тут же полируют поверхность сухой ветошью. Чтобы без проблем справиться с работой, лучше заниматься затиркой швов вдвоем.

Подойдет и цементная фуга. Работать с ней проще, но очистку кафеля так же осуществляют без промедления. Для надежности и сохранения цвета высохшую затирку покрывают специальными грязеотталкивающими пропитками.

Разводят фугу небольшими порциями, следуя рекомендациям производителей. Наносят смесь резиновым шпателем. Для закрепления результата готовую к эксплуатации поверхность не подвергают нагрузкам в течение суток.

Отделанная керамической плиткой столешница украсит новый кухонный гарнитур и преобразит изрядно послужившую мебель. Полученный опыт пригодится и для отделки обеденного стола, который составит достойную пару необычной столешнице.

  0
  2760
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747