Ваш регион: Санкт-Петербург 05:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.05.2016

Вокруг своей оси, или движущаяся недвижимость

Статичность зданий - это, казалось бы, та черта, которая им максимально присуща. Дом должен крепко стоять на своем месте, за тем его, собственно, и строили, а квадратные метры внутри него назвали "недвижимостью".

Но иногда в этот сложившийся испокон веков порядок вмешиваются архитекторы, которые вечно желают внести в проект здания что-нибудь "эдакое". Сегодня покажем и расскажем о таких домах, которые оставаясь на месте, умудряются двигаться почти что во всех возможных направлениях.

Одним из самых ранних примеров таких экспериментов можно назвать виллу Girasole, построенную в 1929-1935 годах в Италии. Двухэтажное здание вращается вокруг 42-метровой в высоту башни. Скорость составляет 4 мм в секунду, то есть на полный поворот у механизма здания уходит 9 часов 20 минут.

Автор конструкции - морской инженер Angelo Invernizzi, который постарался и заставил свой дом двигаться вслед за солнцем. Поворот осуществляется вокруг 44-метровой в диаметре круглой площадки, центром которой является башня. Остальная часть дома - продолговатая двухэтажная конструкция объемом 5 000 куб. м. и весом в 1 500 тонн - оснащена пятнадцатью колесиками, на подобие роликовых. Передвижение ее проходится по трем кругам специальных рельсов, искусно вписанных в ландшафтный дизайн участка. В движение конструкцию приводят два дизельных мотора.

Вилла Girasole

Рис. 1. Вилла Girasole

Как оказалось, идея поворотных механизмов близка людям и сейчас. Так, в 2003 году началось строительство вращающегося дома в Австралии, получившего название Everingham Rotating House.

Дом имеет октагональную форму диаметром 24 метра, которая окружена со всех сторон круглой трехметровой верандой. Вся проводка и прочие инженерные системы заключены в колонну-стержень по центру дома, вокруг которой и производится оборот. Вес дома составляет 50 тонн. Поворот этой конструкции осуществляется при помощи двух моторов мощностью в 500 ватт и 32 поддерживающих колес.

Характеристики поворота можно контролировать при помощи специальной панели управления. На ней можно выбрать не только угол (180 или 360 градусов) и направление (по или против часовой стрелки), но и скорость. Самая быстрая - 160 метров в час и при этом поворот займет 30 минут. Самая медленная - 40 метров в час, тогда процесс затянется на два часа.

Дом своими силами построила австралийская семья. И по итогам, которые были подведены в 2006 году, оказалось, что стоимость такого дома даже вполне сравнима с недвижимым домом сходного размера.

Everingham Rotating House

Рис. 2. Everingham Rotating House

Почти тогда же, в 2004 году, простая американская пара, не обладающая даже профессиональными познаниями в архитектуре, также построила себе поворотный дом.

Их, однако, больше беспокоило не количество солнечного света, а вид из окна. И оказалось, что выбирать, какие комнаты будут иметь потрясающий вид из окна, а какие - посредственный, совсем не нужно.

Дом расположен в Калифорнии, и поворачиваясь позволяет увидеть из гостиной горный рельеф, природный парк, виды на город Сан-Диего и Тихий океан. Собственно говоря, полный поворот совершает только второй этаж двухэтажной круглой постройки. В движение его приводит мотор в 1,5 лошадиные силы. Поворот может производиться с любой скоростью во временных пределах от 30 минут до суток и в любую сторону.

Также поворачивается и гараж на две машины - это просто удобно, потому что хозяевам не приходится давать задний ход.

Что касается габаритов, то диаметр основной части конструкции составляет почти 25 метров, площадь - порядка 473 кв. м. Из них 130 квадратов приходится на движущийся модуль.

Теперь их конструкция запатентована, а сами авторы предлагают людям, решившимся на "вращение", помощь словом и делом, а также заверяют, что можно создать конструкцию повыше и настроить ее так, чтобы этажи вращались в разные стороны.

Поворачивающийся дом в Сан-Диего

Рис. 3. Поворачивающийся дом в Сан-Диего

Как это может выглядеть, можно представить взглянув на построенную в 2001 году в бразильской Куритибе вращающуюся жилую многоэтажку Suite Vollard, высота которой составляет 50 метров. Все одиннадцать этажей башни вращаются в разные стороны. На полный поворот уходит час. На каждом из девяти верхних этажей расположено по квартире, на двух нижних разместился административный центр.

Вращение происходит опять же вокруг центрального стержня, в котором проведены необходимые для функционирования здания инженерные коммуникации.  В оформлении фасада использовано интересное решение  - на каждом этаже стекла окон  имеют разный цвет: синий, золотистый, серебристый.

Построить такое здание удалось благодаря совместным усилиям 30 бразильских компаний и одной немецкой.

Вращающаяся многоэтажка в Куритибе

Рис. 4. Вращающаяся многоэтажка в Куритибе

На этом список вращающихся домов мире не заканчивается. Далее приведем сайты, использованных в подготовке материала, так как многие авторы поворотных домов охотно делятся техническим деталями своих проектов.

  0
  3157
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041