Ваш регион: Санкт-Петербург 13:15 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.05.2016

Фактурная краска для внутренних работ - красиво и практично

Рельефная поверхность внутренних стен - интересное дизайнерское решение. Создают определенную фактуру краской с различными добавками. Материал отличается от привычного густой консистенцией и способами нанесения. Часто его относят к разновидности декоративной штукатурки. Но как бы ни называли фактурную краску в обиходе, бесспорно главное: работать с ней просто, а результат великолепен.

Как и многие современные краски, фактурную производят на основе акриловой смолы. Этот компонент известен целым набором привлекательных свойств: не обладает резким запахом, препятствует выгоранию пигмента, безвреден для здоровья.

Нанесение фактурной акриловой краски по силам не только профессионалам. Покрытие быстро схватывается - всего за 2-3 часа. С очисткой рабочего инструмента лучше не затягивать: удалить с валика засохшую  краску практически невозможно.

Рельефную поверхность, созданную фактурной краской, трудно поцарапать. Но даже если это случилось, дефект легко устраняется. Правда, потребуется оставить небольшое количество материала для реставрации.

Без особых усилий удаляются и результаты детского настенного творчества, в том числе следы фломастеров на водной основе.

Еще одно безусловное достоинство фактурной краски - возможность скрыть некоторые дефекты основы. Прекрасно маскируются тонкие трещины. От дальнейшего увеличения в длину и ширину их сдерживает входящая в состав краски смола.

На покрытиях из акриловой краски, в том числе фактурной, не приживаются грибки и бактерии. Это свойство материала позволяет применять его для отделки стен во влажных помещениях.

Для внутренних работ обычно используют фактурную краску с наполнителями мелкого размера. И с их помощью получают разные составы для отделки стен.

"Мизури" подходит для создания и ровных, и рельефных поверхностей. Результат зависит от выбранной техники работы с краской. В ее составе - модифицированный крахмал. Густую краску можно наносить валиком или шпателем, в том числе зубчатым. В первом случае поверхность получается ровной, во втором - с ярко выраженным рельефом.

"Атакама", нанесенная на стену, похожа на бархат. Краска содержит светоотражающие добавки из металлической пыли и кварцевый песок. На вертикальной плоскости из-за неодинаковой интенсивности освещения возникает игра цветовых оттенков, подчеркнутая легким блеском металлических компонентов. Выглядит покрашенная валиком поверхность богато и нарядно.

"Рельеф". Само название говорит о том, что этот вид краски предназначен для создания только структурированного покрытия. В акриловую основу добавлены кварцевый песок и гранулированные наполнители. Для работы и с этим видом краски можно обойтись валиком.

"Марсельский воск" позволяет имитировать фактуру природного камня. Подобные "копии" подходят для декорирования одной стены или некоторых участков в помещении. Но краской этого вида можно создать и ровную поверхность. Абсолютно гладкой она не будет: при нанесении кельмой отделочного материала  входящие в его состав наполнители образуют мелкие ямки. Высохшую краску покрывают воском для придания глянца и прочности.

Качественно нанести на стены фактурную краску несложно. Как уже отмечалось, некоторые виды покрытия требуют соответствующего инструмента. В большинстве случаев бывает достаточно шпателя, валика или кисти.

Жесткий валик с коротким, не более 1 см, ворсом  применяют по аналогии работы с самой обычной краской. Инструмент как следует прокатывают в наполненной густым составом кюветке. Излишки не отжимают, фактурную краску наносят в произвольном порядке, начиная с угла.  Этот способ подходит для создания однородных неровных поверхностей.

Чтобы добиться имитации камня используют широкую жесткую кисть или кельму. Краску накладывают мазками, не прерывая работу, пока не заполнят необходимую площадь стены. Слегка подсохшую поверхность без нажима "приглаживают" пластиковым шпателем.

Выбор инструмента продиктован необходимостью создания определенной фактуры. Интересный результат возможен и при использовании подручных средств - скомканного полиэтиленового пакета, поролоновой губки с крупными порами, шпателей с зубчиками разного размера, структурных валиков. С их помощью обрабатывают нанесенный на основу слой краски.

Основание под покраску необходимо хорошо подготовить: удалить отслаивающуюся старую краску и зашпатлевать крупные, шириной до 3 мм, трещины.

Стены грунтуют, через три часа наносят еще один слой грунта - специальный, с наполнителем из кварцевого песка. Сутки отводят на его высыхание перед нанесением декоративного слоя. Желательно, чтобы фактурный грунт был того же производителя, что и краска. Кстати,  она полностью высыхает тоже  за 24 часа. Необходимый по технологии воск наносят, спустя это время.

Колеровать краску проще в магазине, выбрав в каталоге нужный цвет. Самостоятельно добиться необходимого оттенка бывает сложно, несмотря на большой выбор колеровочных паст в магазинах стройматериалов.

Обои приличного качества сохраняют достойный вид, в среднем, в течение пяти лет. Производители фактурной краски заявляют о 10-летнем сроке службе покрытия. Есть над чем подумать.

  0
  2891
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400