Ваш регион: Санкт-Петербург 09:55 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.05.2016

Безопасность детей в кухонном пространстве

Дети познают окружающий мир, в первую очередь, через тактильные ощущения. Ответственные родители всегда помнят об этом и создают безопасные условия для жизни в доме. Прежде всего, в кухне как наиболее потенциально опасном помещении.

Памятуя о психофизических особенностях ребенка, которые выражаются в любознательности и желании все потрогать собственными руками, главное, что нужно сделать в кухне - оборудовать ее по правилам.

Подумайте о том, какой должна быть кухонная мебель. Если не получилось купить стол с закругленными углами, используйте силиконовые накладки на углы мебели. Постарайтесь обойтись без скатерти на кухонном столе: дети могут потянуть за край и опрокинуть на себя все предметы с обеденного стола.

Постарайтесь ограничить доступ детей к варочной поверхности плиты. Детям ничего не стоит приподняться, ухватиться за ручки кастрюли и перевернуть на себя кипящие жидкости. Простое правило, которому легко следовать, - ставьте кастрюли на плиту ручками к стене. Чуть более сложный, но очень эффективный способ защиты детей от возможных неприятностей - установка по внешнему краю плиты пластикового защитного экрана или ограничителя на распорках. Для маленького ребенка и то, и другое служит серьезным препятствием.

Если моющие средства вы храните в нижних кухонных шкафах, то постарайтесь ограничить доступ детей к опасным химическим веществам. Не исключено, что там же, рядом с бытовой химией, могут храниться острые предметы, лекарства и прочее из запретного списка. Чтобы не искать для всех этих вещей новое "место жительства", заблокируйте дверцы и ящики кухонных шкафов с помощью специальных замков-блокираторов. Эти приспособления защитят детей от нежелательного контакта с "химией" и одновременно предотвратят защемление пальцев рук.

То же самое - блокировку - необходимо сделать и с бытовой техникой, включая микроволновку, духовку и морозилку. Какие, казалось бы, угрозы представляют для детей эти привычные в быту предметы? Более чем реальные. Возможны удары током от розеток и от не изолированных электрических проводов, бытовая техника может упасть на ребенка с высоты столешницы и травмировать его. Во избежание неприятностей используем все те же замки-блокираторы для фиксации бытовых приборов различного назначения.

Откажитесь на время от такого прибора ежедневного пользования, как хлеборезка. Острые диски хлеборезки очень опасны. Обратите также внимание на то, где хранятся после использования суперсовременные терки с алмазной нарезкой. Много проблем возникает с электрическим чайником. Его можно заменить термопотом (чайником-термосом) на время, пока в доме подрастают дети.

Чтобы не ходить за ребенком "по пятам", желая предупредить возможные неприятности, используйте специальные защитные крышки для переключателей электрических и газовых плит. Такие крышки исключат несанкционированный доступ ребенка к плите. Установить крышки просто, и оснащенная ими плита становится абсолютно безопасной для ребенка. Дополнительно используйте функцию "газ-контроль" на варочной поверхности плиты.

Холодильник и морозильную камеру тоже советуем заблокировать. Для этих целей используется гибкий фиксатор, который выполнен из пластиковой полоски и защитных креплений. Установить его можно на любой поверхности, будь это стекло, металл, пластик, и как можно выше.

Почти вся мелкая бытовая техника, даже будучи выключенной, может быть потенциально опасна для ребенка. Кухонные приборы укомплектованы ножами и прочими режущими деталями, к тому же тяжелые предметы сами по себе небезопасны. Храните все эти предметы в недоступном для детей месте, лучше в отдельном помещении.

Размещайте бытовую технику на недосягаемую для детей высоту. И не допускайте свисания шнуров с кухонного стола: ребенок потянет за шнур, и падающая бытовая техника может его травмировать.

Еще один совет: положите на кухонный пол коврик на резиновой основе, это уменьшит вероятность падения ребенка на скользкой поверхности. Если коврик - не ваш вариант, то используйте в качестве напольного покрытия не полированный керамогранит или фактурный линолеум.

Используя специальный стульчик для подрастающего ребенка, убедитесь, во-первых, что он устойчив, а, во-вторых, поставьте его в некотором отдалении от стен и крупногабаритных предметов. Случается, дети отталкиваются от стен и предметов и летят на пол вместе со стулом. Используйте ремень безопасности, которым укомплектован детский стульчик.

Не вносите в кухню игрушки, но если ребенок все-таки их принес, следите за тем, чтобы легковоспламеняющиеся игрушки находились как можно дальше от плиты.

Для подрастающих детей в кухне необходимо предусмотреть набор  простейшей бытовой техники, которая позволит разогреть обед, приготовить простые блюда и избежать неприятностей в виде травм и ожогов.

  0
  2452
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604