Ваш регион: Санкт-Петербург 16:30 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.05.2016

Высоко живу: современная архитектура забирается на деревья

Не так давно появилась информация, что уже летом в Подмосковье может быть создан первый в России отель на деревьях. ЕСТП Блог решил разобраться, что это за тренд такой и какими бывают здания, построенные на деревьях.

За рубежом строительство полноценных домов на деревьях, пригодных для круглогодичного проживания, успело приобрести бешеную популярность - канал BBC даже выпустил сериал "Дома на деревьях", который рассказывает о команде мастеров, занимающихся таким необычным для нас делом. В нашей же стране пока только небольшие частные компании готовы взяться за строительство домика на дереве, который, скорее, будет походить больше на игровой, чем на пригодный для полноценной жизни.

Между тем в мире существует достаточно потрясающих образцов домов на деревьях, которые не только на все 100% выполняют свое функциональное предназначение, но и являются настоящими архитектурными шедеврами.

Некоторые из образцов архитектуры на деревьях изначально задумывались именно как детские домики для игр, которые нам хорошо известны по американским мультфильмам. Такая задумка была и у Джея Хьюитта из Массачусетса, который решил порадовать внуков и построить на дереве игровой домик для детей четырех и пяти лет. Однако вовремя остановиться у дедушки не получилось: домик все время рос не только ввысь, но и вширь. В результате на дереве появился настоящий особняк. Дом имеет три этажа, а его высота равна 12 метрам.

Нижний этаж оборудован террасой, на втором имеется балкон, а третий этаж выполняет роль мансардного. Интересно, что этот огромный дом располагается не на одном, а сразу на нескольких деревьях. Ни одно из них не пострадало при постройке - стволы деревьев растут прямо из стен и пола, являясь частью интерьера.

Уникальный и очень современный деревянный дом на дереве создали архитекторы из Испании. На строительство данного объекта их вдохновила Золотая спираль Фибоначчи, которая воплотилась в идеальной форме этого небольшого коттеджа.

Опорой для дома являются сваи, а деревья выполняют здесь роль вспомогательных элементов. Помимо основного здания, на территории выстроены различные связанные между собой подвесные открытые террасы, мостики, а также хозяйственные сооружения меньшего размера.

Что немаловажно, дом пригоден для постоянного проживания. Он полностью автономен, так как изначально задумывался как жилище, которое можно было бы возвести в краях, значительно удаленных от цивилизации. Дом оборудован системами сбора и очистки дождевой воды, аккумуляторами и газовым нагревателем. Однако к дому могут быть подведены и традиционные инженерные коммуникации.

Дома на деревьях уже давно строятся не только для жизни, но и для других целей. Так, например, в Европе очень популярны рестораны или отели, построенные на деревьях.

Шведский отель Treehotel привлекает путешественников со всего мира, во многом благодаря своему необычному внешнему виду. Он построен в лесах Харадса и каждое из пяти зданий гостиничного комплекса, расположившегося над землей, уникально и неповторимо. Есть здесь и птичье гнездо, и летающая тарелка, и зеркальный куб, который можно и не заметить ясным погожим днем, и футуристического вида кабина, как бы парящая в воздухе, и минималистичный красный дом.

Каждое из зданий - отдельный номер, оборудованный индивидуальным входом и рассчитанный на проживание двух-четырех человек.

Если исключить необычный внешний вид отеля, Treehotel мало чем отличается от других гостиничных комплексов. Вот только цены "кусаются": за ночь в одном из домов-номеров придется выложить от 37 тысяч рублей по нынешнему курсу евро. Бывалые путешественники уверены - незабываемые впечатления жизни в окружении леса, среди деревьев, на высоте в среднем 12 метров стоят того!

Кстати, далеко не во всех "домах на деревьях" в качестве опор используются именно стволы. Домики на деревьях, которые когда-то строились лишь как забава для детей, породили целое направление в современной архитектуре, которое представляет собой строительство домов, только выглядящих так, будто их построили на дереве.

Прекрасным примером подобного явления можно считать Banyan Treehouse, построенный на голливудских холмах в Калифорнии. Дом, спроектированный специалистами студии Rockefeller Partners Architects, настолько удачно вписан в рельеф, что кажется, будто и правда располагается на дереве. Растущее рядом дерево только усиливает впечатление.

На самом деле дом построен на металлических опорах, которые, прорезая интерьеры, напоминают стволы деревьев.

Кроме того, дом внутри и снаружи отделан деревом, что усиливает эффект гармонии с природой. Несмотря на компактность жилища (площадь дома составляет всего 16 квадратных метров), внутри есть все необходимое для комфортного проживания - спальня, гостиная, небольшой рабочий кабинет, санузел.

Еще более эпичный пример псевдо-дома на дереве (а в данном случае - на деревьях) существует в итальянском Турине. Кажется, что пятиэтажный жилой комплекс "25 Green" растет на 150-ти деревьях, но на самом деле это они растут на фасадах дома и открытых террасах.

Живой фасад дома создает естественный световой и звуковой барьеры, защищает от загрязненного уличного воздуха, а также отвечает за регулирование температуры внутри здания.

Здание выглядит ультрасовременно - красный кирпич объединен с металлическими опорами, выполненными в виде стволов деревьев. Архитектор явно решил сыграть на контрасте и создал то, что по праву может называться городскими джунглями.

Растущая популярность архитектуры на деревьях и архитектуры, маскирующейся под нее, позволяет предположить, что в обозримом будущем мы увидим еще более невероятные здания самого разного назначения, которым на земле уже становится тесно. Современные архитекторы активно ищут новые площадки для реализации своих идей и освоение пространства над землей - тренд, который нельзя не заметить.

  0
  2564
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600