Ваш регион: Санкт-Петербург 22:56 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.05.2016

Преображение аскетичного интерьера съемной квартиры без больших затрат

Арендованная за невысокую цену квартира не всегда отличается уютом и ухоженным видом. Как сделать временное жилье приятным без больших затрат, не погружаясь в ремонтные хлопоты? Дизайнеры находят возможности облагородить интерьер без ущерба для кошелька.

Начинают с генеральной уборки. Чужие безделушки, посуду и другой домашний скарб укладывают в коробки и прячут в кладовке, на застекленных лоджии или балконе (если они есть). Оконные рамы, двери, сантехнику, фасады кухонной мебели моют. Следующим этапом станут более масштабные преобразования.

Стены

Виниловые обои можно отмыть и, при необходимости, подклеить отошедшие от стен участки. Вид сразу изменится. Если обои совсем безнадежны, тогда самые затертые места маскируют. Для этой цели подойдут разные способы.

За изголовьем кровати дефекты стен скроет свисающая из-под потолка штора. Это известный декораторский прием, позволяющий не просто выйти из затруднительного положения, но и  украсить интерьер. Будет полотно однотонным или с рисунком, зависит от расцветки обоев: сколь бы непривлекательными они ни были, при выборе ткани основной ориентир - обои.

Портьеру растягивают и навешивают на тонкие гвоздики. Перед тем, как вбить их в стену, на обоях в нужных местах лезвием делают два маленьких перпендикулярных разреза. Кусочки обоев из центра крестика заворачивают, в открывшиеся участки стены забивают гвозди. Выезжая, можно снять тканевую "декорацию". Крошечные фрагменты обоев, проклеив, возвращают на место. Следов от крепления не останется.

Стена, заполненная рамками с фотографиями или постерами, - еще одна возможность прикрыть обветшавшую отделку. Можно обойтись и без внутреннего наполнения рамок, они сами по себе выглядят стильно.

Такой декор обойдется в копейки, если сделать багеты самостоятельно из легких пенопластовых молдингов с разным рисунком. Нарезанные рейки склеивают в углах жидкими гвоздями подходящего цвета. Готовые рамки раскладывают на ровной поверхности и крепят между собой. Легкую конструкцию навешивают на гвозди, вбитые в стену предложенным выше способом.

Большие декоративные панно на стенах - еще один из вариантов украшения. В качестве основы подойдет кусок древесно-волокнистой плиты, гипсокартона или обычного плотного картона. Поверхность красят и наклеивают на нее кружево, тесьму, пуговицы, бисер или "рулетики" из разноцветной бумаги. Панно ручной работы прикроет самые непривлекательные участки обоев и украсит пустующую стену большой площади.

Подойдет для этих целей и ширма, которой в будущем всегда найдется место в другом жилье.

Зеркало - излюбленный предмет дизайнеров, способный добавить шика и в  скромный интерьер. Большое зеркало просто прислоняют к стене, средних размеров размещают над диваном или кроватью.

Кухня

В съемной "хрущевке" наверняка придется потрудиться, чтобы придать привлекательности мебели и фартуку вдоль рабочей поверхности. Фасады шкафов преображаются после замены ручек устаревшего дизайна. Новые подбирают с тем же расстоянием между отверстиями для крепления, чтобы не пришлось просверливать дополнительные дырки в дверках.

Отсутствие кухонного фартука восполняют простыми средствами. Моющиеся обои с изображением мозаики, кафельной кладки или любым другим можно купить в магазине стройматериалов. Дешевый отделочный материал, вопреки ожиданиям многих, практичен. С поверхности моющихся обоев легко удаляются любые пятна.

Не так давно в крупном строительном супермаркете на глаза попались имитирующие мозаику стеновые ПВХ-панели размером около 100 х 50 см. Смотрятся очень прилично, подходят для временного использования. Цена - в пределах 140 рублей за лист. К стенам панели крепят на жидкие гвозди. Отверстия под розетки вырезают строительным ножом.

Обоями и ПВХ-панелями не отделывают стену над газовой варочной поверхностью. На пожароопасном участке можно прикрепить одну плитку из керамогранита размером 60 х 60 см.

Повидавшие виды табуретки или стулья прячут под чехлами приятной расцветки. Обеденный стол накрывают скатертью.

Санузел

Треснувший кафель выглядит неряшливо, придется менять. Испорченные плитки аккуратно извлекают, зачищают основание от клея и затирки. Идеально подобрать цвет недостающих элементов, скорее всего, не получится. Тогда придется приклеивать подходящие по размеру плитки кафеля другого цвета или нескольких цветов. Как будто так и было задумано.

Создать уют в ванной комнате помогут картины или постеры на стенах. Отсутствие пеналов и шкафов компенсируют легкими сборными этажерками. С помощью таких мобильных систем проще поддерживать порядок в санузле. Компактная мебель подходит для хранения бытовой химии, туалетной бумаги, полотенец.

Причиной для запрета на ремонт со стороны владельцев жилья становится нежелание нести расходы. Существует неписанное правило: затраченные арендаторами на ремонт средства хозяева квартир постепенно компенсируют снижением ежемесячной платы. Многие не соглашаются на такие "жертвы". Вот и приходится новым жильцам как-то приспосабливаться к ситуации. Выход из нее есть, а наградой за труды станет арендованная за скромную сумму уютная квартира.

  0
  3694
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403