Ваш регион: Санкт-Петербург 14:57 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.05.2016

Будущее строительства: самые экологичные здания по версии Американского института архитекторов

Американский институт архитекторов (The American Institute of Architects (AIA)) совместно с комитетом окружающей среды (Committee on the Environment (COTE)) опубликовал список Топ-10 самых экологичных проектов, реализованных в 2016 году и ранее. О самых любопытных расскажем ниже.

Единственным зданием, попавшим в список и построенным за пределами США, стал научно-исследовательский комплекс в сфере биологических наук (Biosciences Research Building), расположенный в городе Голуэе, в Ирландии (входит в состав кампуса Ирландского национального университета в Голуэе).

Biosciences Research Building

Поскольку существенную часть здания занимают лабораторные помещения, достичь высокой экологичности было совсем непросто. Особенно экспертов впечатлило то, что благодаря планировке здания и отделению лабораторных блоков от остальных помещений, 45% его площадей (не лаборатории) обходятся без использования механической вентиляции.

Такой впечатляющий результат достигнут путем расположения вдоль фасада специальных "термальных коридоров", выступающих в качестве буферной зоны между улицей и внутренними помещениями. Коридоры имеют утепленные окна и защищены от ярких солнечных лучей навесным фасадом в виде деревянной решетки. А сами коридоры чередуются с рядами закрытых и открытых лабораторных помещений, а также с помещениями для занятий и рабочим пространством.

Проектировщики разработали такую схему естественной циркуляции воздуха, что дополнительный обогрев помещениям нужен лишь во временном интервале, составляющем чуть более одного месяца, что для Ирландии считается существенным достижением.

При этом из всех окон комплекса открываются красивые виды на прилегающую территорию, а для 80% всех внутренних помещений в дневное время достаточно естественного освещения.

Biosciences Research Building

Помимо комплекса в топ-перечень попал и один жилой дом, но зато какой! Здание под названием Rene Cazenave Apartments (RCA) было построено в городе Сан-Франциско на площадке, ранее предназначавшейся для парковки автомобилей и представляет собой классический вариант так называемого социального жилья. Дом построен, чтобы обеспечить жильем лиц "хронически бездомных", в том числе физически недееспособных или имеющих какие-либо психические заболевания.

Кроме 120 квартир (в здании только однокомнатные квартиры и мини-студии), в доме организованы пункты медицинской и социальной помощи, а также учреждение образования и два магазина. Рядом с домом - сад. Архитекторы на совесть продумали планировку этой девятиэтажки - лифты специально были "спрятаны" вглубь дома таким образом, чтобы жители волей-неволей каждый день и не раз проходили через центр социальной адаптации, а также мимо других квартир.

При строительстве дома, который задумывался как место, где люди могут получить второй шанс и начать жизнь заново, разумеется, позаботились и о том, чтобы все эти добрые начинания не были бы на корню загублены такой банальной вещью, как счета за коммунальные услуги, которые малоимущие жильцы не смогут оплатить. Для этого в доме отказались от установки электрических систем кондиционирования - их заменяет грамотная планировка и потолочные вентиляторы. На крыше здания установлены солнечные панели - они обеспечивают здание энергией, а также помогают нагревать воду. А в результате применения двух слоев качественной теплоизоляции потребность в дополнительном обогреве помещений снижена на 33%.

Отмечается, что для строительства применялись максимально прочные и безопасные материалы, такие как фиброцемент, полимерные обои и прочее, стены нижних этажей снаружи облицованы антивандальным покрытием. Кроме того, 84% мусора, оставшегося после строительства, удалось использовать повторно.

Rene Cazenave Apartments

Очень интересен и пример Центра Экоустойчивого Ландшафта (Center for Sustainable Landscapes) в Питтсбурге. Из череды прочих отмеченных объектов он выделяется тем, что построен на участке, отнесенном к категории браунфилд (бывшие промышленные земли) из-за протекающих подземных резервуаров-хранилищ, и, соответственно, одной из задач архитекторов и проектировщиков было восстановление урона, причинённого данному участку.

На момент начала работ там не было никаких экосистем, а также естественных растительных покровов. Теперь же на площадке в 2,9 акра произрастает красивый общественный парк, который в комплексе с новым зданием является не только еще одним "зеленым островком" среди "городских джунглей", но и площадкой, наглядно показывающей важность взаимосвязи зданий с их природным окружением, а также большим "демонстрационным стендом" новейших технологий зеленого строительства. Таких как использование альтернативной энергетики, систем очистки воды и т.д.

Вытянутое здание, внутри которого преимущественно расположены офисные помещения, расположено, в соответствии с принципами пассивного дома. Таким образом, чтобы минимизировать затраты энергии на его обогрев и охлаждение - для этого во внутренние помещения поступает максимум дневного света и тепла, а зимние ветра, дующие в соответствии с розой ветров преимущественно с западных направлений, не выстужают их. Конечно, здание оснащено солнечными панелями и системой подкачки воздуха снаружи, а вот кондиционеров в нем нет.

Дополнительно территория центра оборудована самыми современными "противодождевыми" системами - здесь есть и зеленые крыши, и различные "дождевые сады", и зеленые системы очистки воды от загрязнений (bioswales) с применением растений, исторически характерных для данной местности, и водопроницаемый асфальт, и искусственные пруды.

Center for Sustainable Landscapes

С проектами других зданий, выделенных в топ-10, в число которых вошли торговые центры, выставочные залы, здания, относящиеся к высшим учебным заведениям, можно ознакомиться на сайте академии http://www.aiatopten.org/taxonomy/term/20

  0
  3000
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610