Ваш регион: Санкт-Петербург 05:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.05.2016

Доверяй, но проверяй, или как избежать обмана, арендуя квартиру через интернет

Обман при сдаче жилья в аренду - случай нередкий. Чтобы не попасть на удочку мошенников, при поиске квартиры потенциальным арендаторам нелишне ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса.

Информацию об арендном жилье сегодня получают, в основном, на сайтах недвижимости. Каждое представленное там объявление прошло модерацию. Вызывающая сомнения информация блокируется. Главная причина подобного - несоответствие предложения предъявляемым к объявлению требованиям. Ознакомиться с ними пользователям предлагается при регистрации на сайте.

На практике оказывается, что не всегда выполнение заявленных условий гарантирует правовую чистоту информации. Одновременно с этим, без объяснений блокируются объявления законопослушных пользователей. Напрашивается вывод: на сайтах, даже самых "раскрученных",  размещается лишь правильно выстроенная информация. Разобраться в том, что за ней стоит будущим арендаторам придется самим.

Доверять собственникам жилья или риелторам? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам. Проще проверить достоверность рекламы, исходящей от специалиста агентства недвижимости. Необходимо звонить не по указанному в объявлении номеру специалиста компании, а узнать контакты офиса. И выяснить, действительно ли в агентстве работает риелтор, от имени которого было размещено объявление.

Компании, осуществляющие различные сделки с недвижимостью, обычно являются постоянными клиентами профильных сайтов. Изменения даже одной буквы в названии агентства будет сразу замечено модераторами и такое объявление заблокируют.

Аферисты знают об этом и нередко представляются сотрудниками крупных, с хорошей репутацией агентств. Убеждают звонящего им "клиента" в безупречности жилья и предлагают перевести предоплату на карту. Поверить им - верх легкомыслия. Однако, пострадали от таких комбинаций сотни желающих быстро и без лишней беготни снять квартиру.

Любые услуги риелтора оплачиваются только после завершения сделки. Предложение о предоплате - признак профнепригодности специалиста или мошеннических действий самозванца.

Так что алгоритм действий прост: личная встреча с посредником, просмотр квартиры, проверка паспорта и документов о праве собственности, подписание договора и, в завершение, оплата услуг.

Чтобы вывести на чистую воду мошенников, работающих "под риелторов", нужно просто быть начеку. Столь же внимательно действуют, снимая жилье "без посредников" у частных лиц.

Распространенное явление - обман арендаторов "частными лицами", которые на деле оказываются аферистами. Нередко сталкиваются с ними новички, решившие сэкономить, подыскав жилье "без посредников". Чтобы не показаться занудами, они чаще других "клюют" на удочку мошенников, соглашаясь без лишних бумажной волокиты расстаться с деньгами.

Арендуя жилье, нельзя верить на слово собственникам. Напротив, необходимо проявить свою осведомленность в условиях подобных сделок. Добропорядочных хозяев жилой недвижимости не удивляет скрупулезное исследование арендаторами документов на жилые помещения. Обычно спешат и настаивают на ускорении сделки мошенники.

Существует множество схем обмана желающих снять жилье. Спасет от потери денег пристальное внимание к каждому шагу на пути к желанной квартире. Допустим, собственник может показать свой объект только в вечернее время. Документы, вроде бы, в порядке. Но не поленитесь в свете фонарика рассмотреть адресную табличку на доме. А еще проверить соответствие номера квартиры на площадке номеру, указанному в свидетельстве о праве собственности. И никогда не платите до оформления договора о найме.

На подписание договора приходите с друзьями или родственниками, все-таки, идете в незнакомое пока место.

И еще о договоре. Предложение обойтись без этой "формальности", поступившее со стороны собственников жилья или посредников, свидетельствует о нечистых намерениях. В документе отражаются все права и обязанности сторон. Вот основные пункты:

  • адрес и характеристика помещения (площадь, число комнат),
  • фамилия, имя, отчество, данные паспорта и регистрация арендатора и собственника,
  • паспортные данные людей, которые будут проживать вместе с арендатором,
  • данные документов о праве собственности владельца жилья,
  • размер арендной платы и сроки расчета,
  • срок действия договора,
  • права и обязанности сторон.

Заключенный в письменном виде договор найма должен быть подписан сторонами с обязательным указанием даты. Именно с этого времени он вступает в силу.

Чтобы избежать ненужных споров, в договоре отражают и другие условия. Арендатор должен знать, при каких нарушениях с его стороны договор может быть расторгнут досрочно. К таким моментам относятся:

  • ущерб, нанесенный имуществу;
  • нерегулярные платежи;
  • домашние животные, появившиеся без разрешения собственника;
  • безответственные действия арендаторов, ставшие причиной ущерба для соседей;
  • передача жилья в субаренду.

Выселения из съемной квартиры можно избежать, если в договоре отмечен порядок урегулирования конфликтных ситуаций и возмещения убытков.

Стандартную форму договора стороны могут найти в интернете и дополнить своими условиями.

Несвоевременная оплата часто становится причиной конфликта между собственниками и арендаторами жилья. Сохранить добрые отношения помогают аккуратные расчеты с оформлением расписки в получении оговоренных сумм.

Но вернемся к сайтам недвижимости. Они выполняют благую миссию: помогают одним найти крышу над головой, другим - заработать. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, арендаторам следует обращаться к надежным, хорошо известным источникам информации.

  0
  2249
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041