Ваш регион: Санкт-Петербург 09:44 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.05.2016

Современная городская среда: интерактивность и инновации

В наш век современных технологий уже никого не удивить инновациями. Мы почти привыкли, что дом можно напечатать на принтере, смартфон подзарядить с помощью сверхлегкой солнечной батареи, а кирпичи изготовить из смога.

Но иногда инновационные технологии еще доступнее! Остановки, урны, дорожная разметка на улицах, фонарные столбы - эти вполне традиционные атрибуты городского пространства теперь выполняют не только свои первоначальные утилитарные функции, но и позволяют обывателю приблизиться к новейшим разработкам ученых.

ЕСТП Блог уже писал об "умной" остановке, которая появилась в Ялте. Остановка оснащена usb-разъемами для подзарядки телефонов, бесплатным вай-фаем, несколькими видеокамерами, подсветкой и другими атрибутами современности. Кстати, остановка в Ялте не стала для Крымского полуострова первой из "умных". Проект стартовал в Севастополе в прошлом году. Сейчас там установлено 9 инновационных остановочных пунктов, а до конца года это количество может возрасти до 30. На эти цели из бюджета города предусмотрено 100 миллионов рублей.

Ну очень "умные" остановки - Smartquesina - были установлены в прошлом году в испанской Барселоне. Помимо уже ставших традиционными доступа в интернет и возможности подзарядить телефон, испанские остановки предлагают услуги, которые в особенности нужны туристам. Так, на всех восьми остановках, расположенных на проспекте Грасия, гости города могут узнать о городских достопримечательностях, спланировать маршрут на общественном транспорте, взять в прокат велосипед и даже приобрести тур. Установка таких Smartquesina обошлась городу в 560 тысяч евро.

Остановки в центре Рейкьявика могут все то же самое, вот только различные полезные функции доступны здесь благодаря двум ветрякам, установленным на крыше сооружения и генерирующим экологически чистую энергию.

Благодаря турбинам на остановке есть свет, отопление, кондиционеры, а также рекламные дисплеи. Ветряки безопасны для птиц, не шумят и даже при полном отсутствии ветра могут питать остановочный пункт в течение двух суток.

Неотъемлемой часть интерактивной среды современного мегаполиса становятся фонари, которые теперь не только освещают улицы. В Чикаго, например, уличные фонари способны определять уровень шума, степень загрязненности воздуха и силу ветра. Кроме того, фонарные столбы умеют считать пешеходов, проходящих мимо.

Главная цель установки таких фонарей - определение уровня загрязненности окружающей среды в разных районах города, а также оптимизация пропускной способности центральных пешеходных зон.

Американцы готовы пойти еще дальше и создать фонари, которые помогут бороться с преступностью. Компании GE Lighting и SST разрабатывают элементы освещения, которые смогут на фоне обычного шума городских улиц выделять звуки стрельбы и передавать данные в полицию и службу спасения.

Система, которой изначально пользовались военные для определения направления и дальности огня противника, сможет безошибочно отличать звуки выстрелов от других похожих звуков. Так, фонари не будут реагировать на салюты и звуки, издаваемые автомобилями.

В тестовом режиме такая система уже используется почти в 90 городах США.

Российским фонарям до подобных характеристик пока далеко, однако же и в наших городах есть "умные" системы освещения, которые, к примеру, могут регулировать яркость освещения в зависимости от погоды и времени суток. А фонари, установленные в одном из населенных пунктов Ярославской области, могут самостоятельно сообщать о неисправности. "Умные" ярославские фонари при поломке отправляют смс-сообщение на телефон специалиста. Так что жителям больше не нужно ждать, пока ремонтная бригада узнает о неисправности и устранит ее.

А вот в Мехико не так дано появились "умные" урны, установка которых призвана бороться с одной вполне конкретной и деликатной проблемой, актуальной для многих городов и стран. Часто владельцы собак не убирают за своими питомцами во время прогулок, вследствие чего парки, скверы и даже тротуары (!) оказываются испачканными собачьими экскрементами. Предотвратить замусоривание мексиканской столицы решил один из местных интернет-провайдеров, по инициативе которого улицы города были оснащены "умными" урнами Terra Poo, которые предоставляют бесплатный беспроводной интернет только сознательным гражданам.

Принцип работы очень прост - для того, чтобы урна начала раздавать вай-фай нужно лишь опустить в нее продукты жизнедеятельности четвероногого друга. Для облегчения уборки за питомцем, владельцам собак предлагается взять пакеты прямо в урнах Terra Poo.

В Барселоне существует сразу несколько видов урн, обладающих интеллектом. Так, на улицах города установлены урны, которые умеют прессовать мусор, а также отслеживать его уровень и, более того, передавать соответствующую информацию мусоровозам. Благодаря этому мусоровозы оптимизируют свои маршруты и проезжают только по тем улицам, где есть заполненные урны.

Существуют примеры, когда привычные городскому жителю вещи, такие как, например, рекламный билборд, выполняют по-настоящему важную социальную функцию. Билборды, привлекающие и убивающие комаров вида Aedes aegypti, появились в этом году на улицах Рио-де-Жанейро.

Идея принадлежит энтузиастам из рекламных агентств NBS и Posterscope. Основная цель кампании по установке рекламных щитов на улицах города - снижение популяции комаров, переносящих множество опасных заболеваний, среди которых вирусы Зика, Денге и Чикунгунья.

Билборд привлекает кровососущих насекомых за счет распыления особого состава, имитирующего запахи человеческого тела, а также источая особый свет. Попадая внутрь билборда, комары не могут выбраться и умирают.

Самое важное - авторы технологии распространяют ее по лицензии Creative Commons, которая позволяет любому желающему свободно и бесплатно реализовать идею в своей стране.

ЕСТП Блог продолжит рассмотрение темы инноваций в городской среде и обязательно познакомит вас с другими высокотехнологичными атрибутами современного городского пространства.

  0
  2778
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013