Ваш регион: Санкт-Петербург 13:03 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.05.2016

Лучшие растения для маскировки забора

ЕСТП Блог продолжает тему оформления приусадебных участков. На этот раз речь пойдет о старых заборах, требующих маскировки. Ландшафтные дизайнеры для этой цели практикуют посадку растений вдоль внутренней стороны ограждения.

Забор вокруг частного участка  -  необходимость, чтобы защитить территорию и дом от чужих взглядов и не прошенных гостей. Деревянное ограждение в какой-то мере решает эту задачу довольно долго. Однако, со временем теряет внешний лоск: краска выгорает, трескается, обнажая потемневшее дерево. В таких случаях желание скрыть забор вполне понятно. Не помешает декор и конструкциям из профнастила или сетки рабицы.

Удачный выбор для маскировки - быстрорастущие вьющиеся растения, особенно цветущие. Уже в первый год после посадки большинство многолетников и абсолютно все однолетние растения закроют ограждение.

Длинные плети подходят для оформления высоких заборов. Высадив их по  периметру участка, можно повременить с ремонтом или заменой ограждения.

Рассмотрим растения из числа неприхотливых, простых в уходе, подходящих для многих российских регионов. Важное качество - стойкость к болезням и вредителям. Начнем с многолетников.

Девичий виноград переносит летнюю жару, корневой системе не страшны низкие зимние температуры.

Девичий виноград

С наступлением холодов зеленый цвет листвы меняется на красный. Правда, к зиме ничего не остается от недавней декоративности: лишь голая, почти черная лоза. Но весной виноград вновь украсит забор.  Слишком длинные плети обрезают поздней осенью, когда растение "уснуло" и прекратилось сокодвижение.

Самый быстрый и простой способ размножения - черенками.

Плющ - растение вечнозеленое, сохраняет цвет в любое время года. Отлично растет на солнце и в тени, что приветствуется, когда на разных сторонах участка для украшения забора планируется использовать растения одного вида.  Земля вокруг всегда должна быть влажной.

Плющ

Для посадки используют черенки, отводки и побеги.

Жимолость - красиво цветущее садовое растение. Не требует особого ухода, быстро вытягивается, образуя изгородь, густо покрытую тонко пахнущими цветами.

Для декоративных целей вдоль забора высаживают татарскую, альпийскую, японскую или синюю жимолость. Впрочем, сортов этого растения множество, выбор ничем не ограничен.

Жимолость

Самый простой способ размножения - отводками.

Хмель растет очень быстро: на несколько сантиметров в день. Садоводы летом делают обрезку многократно, чтобы заросли не становились слишком густыми и не заползали на участок соседей.

Выглядит живая изгородь из хмеля очень эффектно - на фоне листвы выделяются гроздья светло-зеленых шишек.

Хмель

В последние дни лета стебли в нижней части растения оголяются. Этот недостаток уравновешивается своевременно высаженными вдоль линии роста садовыми цветами или папоротником.

Хмель - лечебное растение, активно применяется в народной медицине. Размножается делением корневищ взрослого растения или отпрысками корневища.

Плетистые розы - королевское украшение сада. Усыпанные роскошными цветами побеги вдоль забора не могут остаться незамеченными. Правда, на быстрый результат рассчитывать не приходится: первые соцветия появятся лишь на второй год после посадки растений. Да и то, если выбраны хорошего качества саженцы.

Розам необходима легкая почва, регулярная обрезка для формирования кроны, использование эффективных удобрений для обильного и длительного цветения. Растение чувствительно к жарким солнечным лучам, холодному ветру и сквознякам.

Несмотря на "сложный характер", игнорировать плетистые розы в качестве изгороди рядом с забором  не стоит. Нежный цветок не случайно оказался в ряду популярных растений. Он один из немногих, чьи капризы не пугают садоводов - перевешивает удовольствие видеть на своем участке прекрасные цветы.

Плетистые розы

Желающие ежегодно обновлять ландшафтный дизайн выбирают однолетние растения. Как и многолетники, они эффективно выполняют свою задачу по маскировке забора.

Вьющаяся декоративная фасоль обильно заполняет поверхность ограждения. Красивое растение с белыми, красными или сиреневыми цветами еще и "поставщик" съедобных бобов.

Вьющаяся декоративная фасоль

Единственный недостаток - чувствительность к заморозкам: и весенним, и осенним. Отлично чувствует себя в тени и на солнце, но не  любит сквозняки.

Размножается декоративная фасоль семенами, для ускорения роста - рассадой.

Ипомея к середине июля покрывается цветочками, напоминающими по форме граммофон. Синие, малиновые или фиолетовые огоньки чудесным образом преображают ограждение и весь участок.

Ипомея

Кроме вьющихся растений, для маскировки заборов используют высокие однолетние и многолетние цветы.

Золотой шар - народное название Рудбекии. Двухметровые кусты с многочисленными желтыми соцветиями часто используют для посадки вдоль заборов.

Золотой шар (Рудбекия)

Многолетнее растение не требует особых хлопот, переносит суровую зиму. Цветет с июля до наступления заморозков. В засушливое лето золотой шар нуждается в частом поливе. Размножается делением куста.

Мальва знакома многим.  Красивое, совсем не капризное многолетнее растение, способное и забор прикрыть, и участок украсить.

Мальва

Семена или рассаду высаживают в грунт в начале июня, цветение начнется в следующем году. Лучшее место для мальвы - солнечное, защищенное от сквозняков.

Подсолнух - великолепный цветок. Несмотря на внушительный рост, очень уютный. Крупные растения успешно скрывают непрезентабельный забор и сами оказываются в центре внимания.

Подсолнух

Подсолнух еще и полезен. Всегда находится применение семенам: собранный урожай хранят для зимнего кормления птиц. Травники используют корни и другие части растения для изготовления лекарств.

Для быстрого роста подсолнуха перед посадкой семян необходимо хорошо разрыхлить почву и не допускать ее пересыхания.

Растений, способных замаскировать старый, но еще крепкий забор, множество. Специалисты по ландшафтному дизайну не советуют высаживать длинными рядами малину и другие кустарники с агрессивной корневой системой, а также растения с ядовитыми плодами. В остальном все зависит от вкуса и стиля  в оформлении участка.

  0
  3689
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608