Ваш регион: Санкт-Петербург 13:12 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.05.2016

"Нестандартные" квартиры необязательно плохие

Покупатели  не любят квартиры угловые, торцевые, граничащие с шахтой лифта. Но такое жилье есть в каждом многоэтажном доме. Постараемся разобраться, насколько существенны отмеченные недостатки. В каких случаях они могут снизить уровень бытового комфорта, а когда оборачиваются преимуществом.

Негативное отношение к "неудобным" квартирам сложилось во времена массового панельного домостроения. Были основания для этого. Жильцы угловых квартир зимой страдали от холода. Нередко внешние стены промокали и промерзали, их утепление становилось заботой хозяев.

Не самым лучшим вариантом считается и квартира, "растянувшаяся" вдоль торца дома.  Она постоянно обдувается ветром. Как следствие - низкая температура в помещениях даже в отопительный сезон.

Лифт рядом с квартирой - источник постоянного беспокойства.  К шуму, конечно, можно привыкнуть, но  гораздо приятнее без него.

Мусоропровод, граничащий со стеной любого помещения квартиры, - тоже не подарок. Тем более, что культура использования этого сооружения у нас пока не на высоте. Не слишком щепетильные жильцы отправляют в мусоропровод отходы стройматериалов и другой крупный мусор, забивая камеру. Это самое неприятное, что возникает в домах с мусоропроводом.

Можно ли как-то устранить негативные последствия неудобного расположения квартир и нежелательного соседства с техническими системами?

Строительство панельных многоэтажек началось более полувека назад. Тогда квартиры граждане получали от государства, выбирать не приходилось. Единственное, что оставалось, если досталось "угловое" жилье  и расположенное в торце дома - своими силами утеплять стены и наращивать секции радиаторов отопления.

К настоящему времени хорошие хозяева создали в таких квартирах комфортный микроклимат. Правда, лифты и мусоропровод остались на месте и с этим ничего сделать нельзя. Покупая квартиру в старой "панельке" 1980-х годов постройки, обращают внимание на модификацию лифта. Взамен подъемников, отслуживших положенный 25-летний срок, во многих домах по всей стране установлены новые бесшумные лифты. Так что опасения могут оказаться напрасными.

В случае, если до этого еще не дошло, применяют различные способы звукоизоляции. Большой выбор специальных материалов позволяет спастись от внешнего шума.

Преграда для сквозняков и громких звуков - герметичные окна из стеклопакетов и современные входные двери со звукоизоляцией.

Ну, а что касается мусоропровода, обязанность следить за состоянием общедомового имущества возложена на управляющие компании. Они должны помочь нормальным жильцам, применяя меры административного воздействия к нарушителям. Вычислить их несложно, особенно когда дело касается застрявших в трубе мусоропровода стройматериалов.

Старые дома имеют некоторые преимущества перед новостройками. Там уже все, что называется, "сложилось". Из разговора с жильцами легко получить информацию о соседях. Во дворах обжитых домов в большинстве случаев много зелени. Рядом школы, детские сады, поликлиники, магазины и другие объекты инфраструктуры.

Как ни странно, стереотип об "ущербности" угловых и находящихся в торце дома квартир наравне со старыми домами затрагивает и новостройки. Это в корне неверное мнение.

Материалы для возведения внешних стен, применяемые последние 15-20 лет в жилом домостроении, обладают низкой теплопроводностью. Появилось множество эффективных средств для герметизации строительных швов. Теперь квартиру на углу или в торце дома можно рассматривать с точки зрения преимуществ: отсутствие "лишних" соседей, в комнатах с двумя-тремя  окнами светло и обеспечивается дополнительный обзор.

Проблемы могут возникнуть по вине застройщика, пожелавшего сэкономить на качественных стройматериалах и окнах. Но здесь выход один: при покупке жилья выбирать компанию с хорошей репутацией.

Мусоропроводы в новых домах уже не почти устанавливают. Даже там, где они запланированы проектом, после сдачи строения в эксплуатацию заваривают загрузочные клапаны. Право принятия такого решения принадлежит жильцам. Обсуждение подобных вопросов происходит на общем собрании.

Основная причина отказа от мусоропроводов - антисанитария, провоцирующая появление тараканов и крыс. С этим не поспоришь: в подъездах без этого устройства воздух чище и всякая гадость не появляется. Для сбора бытовых отходов устанавливаются контейнеры на специально оборудованных площадках вблизи дома.

Ответственный застройщик позаботится о покое жильцов и установит бесшумный лифт. В договоре долевого участия в строительстве дома это условие отмечается отдельной строкой. Шахта лифта и в старых домах, и в новостройках не должна  граничить с жилыми помещениями - гостиной и спальнями.

И все же, покупая квартиру в новом доме, прислушайтесь к исходящим при движении лифта звукам. Если они причиняют дискомфорт, а квартира уж очень понравилась, оцените возможность звукоизоляции в помещениях, расположенных в непосредственной близости к шахте.

"Неудобное" расположение квартир обычно компенсируется более низкой их стоимостью - до 10-15 процентов относительно цены аналогичного жилья в том же доме. Это одинаково относится к квартирам в давней и "свежей" застройке. Так что существует очень хороший повод обратить внимание на такие объекты.

  0
  2474
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2742
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506