Ваш регион: Санкт-Петербург 03:00 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.05.2016

В очереди на наследство

В недвижимости существует два вида наследования - по закону и по завещанию. В первом случае наследниками являются ближайшие родственники, во втором - может быть кто угодно. Наследование квартиры по завещанию приоритетно.

Что же представляет собой цепочка наследников жилой собственности по закону? Это восемь очередей наследников, и представители каждой последующей очереди наследуют жилье в случае, если нет наследников предшествующих очередей. Рассмотрим каждую очередь.

В первой очереди - супруг или супруга, родители, дети, внуки, правнуки и другие ближайшие родственники по праву представления. Термин "право представления" означает возможность детей, внуков и следующих за ними родственников получить имущество умершего "сородича" вместо своих покойных родителей.

Вторую очередь наследников представляют родные братья и сестры, в том числе неполнородные, то есть имеющие одного общего родителя, а также бабушки, дедушки и племянники по праву представления.

Третья очередь - это дяди и тети, двоюродные братья и сестры по праву представления; четвертая - прадедушки, прабабушки; пятая - дети племянников и племянниц, родные братья и сестры бабушек-дедушек; шестая - внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, двоюродные дяди и тети, а также дети родных братьев и сестер бабушек-дедушек. Седьмыми в очереди стоят пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Восьмая очередь наследования по закону - редкий случай в наследовании собственности умершего. К таким очередникам на наследство относятся люди, не являющиеся родственниками, но бывшие на иждивении наследодателя не менее чем год до его смерти, при этом люди могли жить отдельно друг от друга.

Наследниками по закону могут быть не только живые-здоровые к моменту смерти наследодателя граждане, но и его, наследодателя, дети, родившиеся после смерти отца или матери.

Наследник любой очереди может отказаться от наследства в пользу другого наследника, вне зависимости от того, к какой очереди на наследование имущества тот относится.

Важно! Наследование по закону может быть изменено завещанием или иным способом, предусмотренным законодательством.

В каких долях могут наследовать имущество наследники одной очереди? В равных долях, но с некоторыми оговорками. После смерти одного из супругов из общего имущества семьи выделяется доля оставшегося супруга, т.е. половина имущества. Вторая половина имущества распределяется между наследниками, в числе которых - оставшийся супруг.

Дети от других браков также имеют право на наследование имущества в первой очереди.

Можно ли наследовать неприватизированную квартиру? К сожалению, нет. Если умерший не обладал правом собственности на квартиру, то его имущество не может быть включено в состав наследства после его смерти.

В права наследства по закону могут вступать россияне, проживающие за пределами России. Для этого в течение 6 месяцев с момента открытия наследства они должны подать нотариусу заявление о принятии наследства. Это можно сделать лично либо через представителя, уполномоченного через доверенность совершать любые действия по оформлению наследства в собственность. Доверенность на русском языке, заверенную апостилем, можно оформить в российском посольстве за рубежом.

Другой вид наследования недвижимости - завещание - представляет собой личное распоряжение человека относительно его имущества, которое  после его смерти перейдет в те или иные руки по его воле. Завещание всегда можно изменить полностью или частично и даже отменить его. Завещание может быть составлено в простой письменной форме и обязательно оформлено нотариально, подписано завещателем, и никем иным. Этот документ всегда является распоряжением строго одного человека. Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица. Одним словом, кто угодно.

Важно! Завещатель может лишить наследства на квартиру любого наследника по закону. Часто завещание для того и составляется, чтобы исключить возможные конфликты и недоразумения в будущем, после открытия наследства в случае смерти завещателя.

Но - внимание! - если речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях, а также о больных родителях или нетрудоспособных иждивенцах, то независимо от того, существует завещание или нет, наследникам, имеющим проблемы со здоровьем, полагается не менее половины доли собственности, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования недвижимости по закону.

В вопросах наследования недвижимости много сложностей и нюансов, рассказать о которых в одной публикации просто невозможно. Каждый случай индивидуален, поэтому будьте внимательны при оформлении наследства. И обязательно консультируйтесь со специалистами.

Санкт-петербургская коллегия адвокатов "Феникс" (помощь в оформлении наследства): http://advokatspb.top/fizlitsam/nasledstvennoe-pravo/?yclid=2894145857091799274

  0
  2402
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491