Ваш регион: Санкт-Петербург 21:05 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.05.2016

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Важная составляющая капитального ремонта квартиры - принятие мер, исключающих разного рода форс-мажорные ситуации. Одна из возможных - авария сантехнического оборудования в ванной со всеми в буквальном смысле вытекающими последствиями. Исключить неприятности помогает гидроизоляция пола - важная, но вполне посильная для самостоятельного выполнения работа.

Слой гидроизоляции в ванной  не будет лишним при любом напольном покрытии. Из нескольких видов материалов самыми подходящими и эффективными для ванных комнат специалисты считают мастики (так называемые обмазочные материалы) и  рулонные материалы, пропитанные различными водоотталкивающими составами.

Для выполнения обмазочной гидроизоляции применяют любой из представленных на рынке стройматериалов составов: цементно-полимерный, битумно-полимерный, битумно-каучуковый. Кроме основных компонентов, мастики содержат антисептики, препятствующие размножению грибков.

Первый этап работы - подготовка основания. По периметру помещения, на стыках пола и стен приклеивают эластичную полимерную герметизирующую ленту. Этот материал подходит и для применения в местах выходов труб из пола, если такие в наличии.

Перекрытие очищают от мусора и пыли без увлажнения поверхности. Как и при большинстве ремонтных операций, первый слой - грунт, обеспечивающий необходимую адгезию мастики с основанием. Работают валиком, выдерживают  рекомендованное производителем время на высыхание.

Гидроизоляционным составом сначала покрывают нижнюю часть стен, высота полосы - не меньше 20 см. Попутно обрабатывают углы и стыки. На этом этапе используют кисть с жестким ворсом.

На пол состав наносят валиком, мастика сохнет 24 часа. В течение этого времени ходить по полу нельзя, чтобы не нарушить  герметичность изоляции.

Чуть сложнее работа с рулонными материалами. Но тоже не из области высоких технологий.

Самоклеящаяся и наплавная гидроизоляция, как понятно из названий, различаются по способу нанесения на основу. При отсутствии опыта, лучше воспользоваться материалом на клеевой основе. Наплавную монтируют, используя открытый огонь газовой горелки. Входящий в состав гидроизоляции битум выделяет стойкий неприятный запах.

Профессионалы предпочитают битумно-полимерную рулонную гидроизоляцию. Армирующий слой из стеклохолста гарантирует долгую службу покрытия.

Подготовка к монтажу заключается в выравнивании основания. Допустимые перепады поверхности - полтора-два сантиметра. Но впадин и бугорков быть не должно. Неровности заполняют цементной штукатурной смесью, все, что выступает над плоскостью, сбивают молотком или удаляют шпателем.

Крупный мусор собирают веником и пылесосом, стыки пола со стенами и трубами изолируют с помощью эластичной полимерной ленты. Все, можно приступать к наклеиванию гидроизоляции.

От рулонов отрезают полосы необходимой длины, учитывая, что изоляция должна на 15-20 см зайти на стены. При укладке перехлест полос должен составлять не менее 10 см. Измерения проверяют несколько раз, чтобы не ошибиться.

Уложенные внахлест полосы с нажимом прокатывают валиком. Таким образом решаются две задачи: удаляются воздушные пузыри и обеспечивается прочное сцепление  полотен гидроизоляции.

На гидроизоляционную самоклейку можно сразу же после укладки наносить бетонную стяжку. Она обязательна при использовании гидроизоляции приведенных выше типов. Кроме того, что на битуме керамическая плитка долго не продержится, стяжка выполняет роль пресса, придавливая рулонный материал и усиливая прочность соединения полос.

Обойтись без стяжки позволяет полимерно-цементная гидроизоляция - современный эффективный материал, заслуживший добрую славу. По сравнению с другими аналогичными средствами, он дешев и прост в работе. Одна только возможность обойтись без стяжки - отличный аргумент в пользу цементных составов.

Кроме цемента, состав содержит мелкие фракции минерального наполнителя и полимерные модификаторы. Как и мастику, цементный состав наносят на поверхность шпателем или кистью. Хорошая адгезия позволяет укладывать напольную кафельную плитку прямо на высохший изоляционный слой.

Во время проведения отделочных работ и установки сантехнического оборудования возможны нарушения герметичности гидроизоляции. В таких случаях в просверленные в полу отверстия под крепления, прежде чем вставить дюбель, выдавливают достаточное количество силикона.

Продумывая мероприятия по изоляции пола в ванной, часто главной заботой становится обеспечение безопасности от "потопа" живущих ниже соседей. Однако, стоит подумать и о сохранности своего ремонта и мебели.

Пол в ванной должен быть на 15-20 мм ниже, чем в остальных помещениях квартиры. При аварии "средней тяжести" эта мера не позволит  потокам вырвавшейся из-под контроля воды испортить многое за пределами ванной.  Кстати, и соседям не будет нанесен урон.

  0
  3783
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2490