Ваш регион: Санкт-Петербург 19:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.06.2016

Многофункциональный подиум

Подиум - интересная конструкция, вносящая разнообразие в интерьер. А еще он часто выручает, когда необходимо что-то спрятать или оптимально использовать каждый квадратный сантиметр жилого пространства.

Рассмотрим различные роли подиума. Так сложилось, что многие варианты его  эксплуатации связаны с размещение кровати внутри или наверху этой конструкции.

Установленная на подиуме кровать значительно экономит площадь комнаты, освобождая ее от лишней мебели. В нижнем ярусе появляется дополнительное место для хранения. Объем внутреннего пространства сравним со среднего размера шкафом или парой больших комодов. Это настоящая кладовка, подходящая для хранения постельного белья, одеял, подушек, одежды.

Оборудованные колесиками выдвижные ящики пригодятся и для складирования крупногабаритного спортивного инвентаря, туристического снаряжения, временно не использующейся бытовой техники.

Спальня маленькой площади выиграет, если установить там подиум с утопленным в углубление матрацем. Часто такую кровать называют японской. Действительно, японцы - приверженцы минимализма в интерьере - умеют создавать универсальную мебель. Место вокруг матраца заменяет прикроватные тумбы и банкетку. В торце можно встроить полки для домашней библиотеки, тогда у любителей почитать перед сном книги всегда будут совсем рядом.

Сооружая такой подиум, необходимо учитывать, что ступеньки необходимы для конструкции высотой более 30 см. Для их оформления выбирают не скользкий материал.

В дополнение к расположенному на подиуме месту для сна еще одно, гостевое, можно спрятать внизу. Кстати, такие конструкции подиумов часто встречаются в мотелях. Дополнительную кровать утром прячут в недрах подиума, и она не портит интерьер гостиничного номера. Почему бы не использовать дизайнерскую идею применительно к маленькой квартире?!

В стесненных жилищных условиях, что совсем не редкость, нижняя часть подиума вместит и две кровати для дошкольников. Вместо ножек к днищу  прикручивают ролики с тормозом.

Еще одна рациональная идея для детской комнаты - оборудование ниш в подиуме с доступом через верхнюю часть сооружения. После размещения всего необходимого и возвращения дверок на место, поверхность используется в качестве игровой площадки.

Несколько ниш можно выделить под игрушки. Тогда наведение порядка не составит большого труда.

Чтобы избежать травмирования детей, тяжелые дверцы оборудуют доводчиками для плавного закрывания. Ребенок не сможет без участия родителей заглянуть или залезть в нишу, если двери оборудовать съемной ручкой.

Логичным продолжением подиума становятся стенные шкафы. Кровать оказывается внутри большой системы хранения. Хороший способ рационально использовать площадь малогабаритной квартиры.

Такой же цели подчинено совмещение рабочего и спального мест в пределах подиума.

Если не устраивает слишком низкая кровать, подойдет другой вариант: раскладной диван на подиуме и выдвигающийся по мере необходимости рабочий стол. Маленький уголок, ограниченный подиумом,  вмещает все, что нужно для не загруженного обилием вещей студента.

Нередко в однокомнатной квартире место для сна отгораживают от общего пространства портьерами. Ограниченная подиумом зона "спальни" производит впечатление удачной работы дизайнера, а не вынужденной мерой.

В больших квартирах подиум используют для зонирования пространства. Настоящая сцена в квартире или доме - один из таких примеров. В оформлении можно использовать атрибуты настоящего театра: рампу и  занавес.

Низкая ступенька отделяет зону кухни от столовой. Однако, подиум часто выполняет не только декоративную функцию. При установке "острова" в кухне под небольшим возвышением укладывают водопроводные трубы.

Обычно, чтобы еще больше подчеркнуть выделенную подиумом зону, для напольного покрытия в кухне выбирают материал,  отличающийся от использованного в столовой.

Прячут коммуникации и в техническом подиуме, окружающем ванну. При этом обязательно предусматривают возможность свободного доступа к трубам, счетчикам и другим комплектующим водопроводной системы. Сантехнический люк не должен быть слишком мелким, чтобы  в случае протечки в дальнем углу не пришлось демонтировать кафель и каркас подиума.

В коротком обзоре невозможно представить десятки способов использования подиумов. На фотографиях хорошо видны все их плюсы. Придумать что-то особенное можно и самим, учитывая советы профессионалов.

Для воплощения практических замыслов сооружают конструкции высотой более 60 см. Рекомендуемая дизайнерами площадь многофункционального подиума в комнате площадью 15 кв. м  с низким потолком - в пределах трех "квадратов".

В просторных квартирах, где достаточно места для хранения вещей, большие подиумы чаще всего низкие и призваны внести в интерьер декоративность. При этом высота потолков должна быть не меньше 270 см.

Для установки подиума не требуется специальных разрешений. Если, конечно, не приходится переносить радиаторы отопления и другие составляющие инженерных систем.

  0
  3978
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489