Ваш регион: Санкт-Петербург 19:36 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.05.2016

Чтобы тепло не улетало: утепление потолка минватой

Утепление потолка в загородном доме - не просто способ сделать дом теплее, хотя потери тепла "через верх" могут быть весьма значительными. Утеплять потолок и кровлю полезно и для того, чтобы на этой самой кровле зимой не нарастала наледь и сосульки, а изнутри - плесень и ржавчина. Это, между прочим, вредно и для стропильной системы.

Весьма эффективный и, пожалуй, самый распространенный материал для утепления потолка - это минеральная (каменная) вата в рулонах и в специальных матах (матрасах). Почему именно минеральная вата? Она долговечна и ее пожаробезопасность не вызывает нареканий. Заметим, что любой материал для утепления потолка по пожаробезопасности должен иметь класс Г3 или выше (иными словами, не должен быть легковоспламенямым, а уж если его удалось воспламенить - должен гореть неохотно и без ядовитого дыма). Именно этот последний показатель, кстати, делает весьма нежелательным использование для утепления, скажем, экструдированного пенополистирола - хотя у него немало положительных качеств (например, низкая гигроскопичность).

Итак, минеральная вата обладает рядом ценных достоинств:

  • экологична (поскольку изготовляется из минеральных соединений; пыль от минваты может вызывать определенные неудобства, но в целом она не вреднее обычной домашней пыли);
  • не горит;
  • не подвержена гниению (как сугубо неорганический материал);
  • не расширяется и не сжимается от перепадов температур;
  • может использоваться как в качестве утеплителя, так и звукоизолятора;
  • в минеральной вате (и особенно в стекловате) не любят жить домовые грызуны и вредные насекомые;
  • при всех преимуществах, минвата демократична по цене (см. ниже).

Главный (если не единственный) недостаток этого материала - это способность легко впитывать воду. При промокании все качественные характеристики минваты падают приблизительно на 40%. Впрочем, при последующем высыхании они почти полностью восстанавливаются, если только утеплитель не успел "сваляться" (но обычно это характерно для рулонного утеплителя в том случае, если он используется на стенах или на кровле). К тому же неприятных последствий можно избежать, соблюдая правильную технологию монтажа утеплителя.

Как мы уже говорили, для утепления потолков или кровли (изнутри) используют минеральную вату в виде плит-матрасов или рулонов (различной толщины). Рулоны монтировать сложнее, так как приходится работать с поднятыми руками, а это очень утомительно.

Толщина слоя минеральной ваты должна зависеть от материала, из которого строится дом. В регулярно отапливаемых городских домах слой потолочного утепления обычно не превышает 50 мм, но для деревянных домов хорошо бы использовать утеплитель толщиной не менее 100 мм. Также немаловажно, собираетесь ли вы утеплять ли межэтажные перекрытия (пол-потолок) или потолок мансардного этажа (между комнатой и крышей). Слой между этажами можно делать тоньше, так как его основная функция - предотвратить утечку тепла с первого этажа. Если при этом отапливаются оба этажа, то этим в принципе можно вообще пренебречь и сосредоточиться, скажем, на звукоизоляции (а для этого есть материалы и поэффективнее минеральной ваты).

Как уже говорилось, утепление потолка более трудоемкая операция, чем утепление стен. По способу утепления потолка можно выделить: утепление внутреннее (межэтажное) и наружное (а именно, потолка мансардного этажа или чердака).

Внутреннее утепление проще делать из плитного утеплителя. Для утепления понадобятся:

  • собственно теплоизолятор,
  • бруски деревянные 40 х 40 мм для обрешетки,
  • пароизолятор (гидроизоляционная пленка наподобие изоспана или пергамина);
  • гвозди, саморезы;
  • клей (например, для плитки).

Обрешетка делается из брусков или даже из металлических профилей. Чтобы не пробить гвоздями пол насквозь, полезно использовать металлические уголки и саморезы. Брусок хорошо бы перед монтажом обработать антисептиками. Заметим, что шаг обрешетки должен быть на 1-2 см меньше ширины мата минваты: укладывать его надо очень плотно.

Недопустимо забывать о пароизоляции (иначе ваша минвата в скором времени станет влажной). Впрочем, как уже говорилось, в утеплении потолка между двумя отапливаемыми этажами это не так важно, как в случае утепления чердачного перекрытия. Итак, пароизолятор укладывают "шершавой" стороной к потолку и закрывают им обрешетку. Его удобно крепить строительным степлером (скобами 10 мм) или обивочными гвоздями. На стыках (если они есть) делается небольшой нахлест. Если одного слоя утеплителя не достаточно, то опять прогоняют гидроизоляцию.

Кстати, если пароизолятора нет, крепление плит из минваты очень удобно делать при помощи плиточного клея.

Утепление потолка сверху (с чердака) выполнять проще: здесь можно использовать утеплитель рулонного типа, а он дешевле, и к тому же не придется работать с задранными руками. В этом случае минеральную вату плотно раскатывают между потолочными балками. Если это плитный вариант, то плиты (матрасы) укладывают тоже между обрешеткой. Дополнительно крепить на клей материал в этом случае ни к чему. Сверху на утеплитель укладывают второй слой пароизолятора и прикрепляют к балкам при помощи того же степлера. Сверху на пароизолятор укладывают чердачный черновой пол.

Цена на работы по укладке потолочной теплоизоляции зависит от ее расположения. Как уже говорилось, стелить утеплитель "сверху" гораздо проще и дешевле. Мы нашли в открытых источниках сводную таблицу расценок на данные работы (цены примерно соответствуют 2015 году):

Вид работы Цена, руб./кв. м
Без материала С материалом заказчика
Обрешетка потолка От 112 От 170
Обработка балок антисептиком От 30 От 70

Монтаж пароизолятора

Снизу От 70 От 90
Сверху От 50 От 70
Монтаж минваты снизу От 270 От 350
Монтаж минваты сверху От 210 От 290

Некоторые тонкости использования минеральной ваты при утеплении потолков также надо знать.

  • в местах расположения встроенных в потолок светильников (если таковые используются), нужно оставлять некоторое свободное пространство.
  • пренебрегать пароизоляцией между этажами все же не стоит. Дело не только в тепле: на пол второго этажа может случайно протечь вода (если прохудится кровля, труба отопления или если просто вы что-то прольете), и влага протечет насквозь, а заодно испортит ваш утеплитель;
  • ну и, наконец, решайте вопрос с утеплением заранее: лучше это делать до выполнения внутренней отделки.
  0
  4178
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605