Ваш регион: Санкт-Петербург 05:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.06.2016

Как пережить период санкций в строительстве?

Чтобы пережить период санкций в строительстве, необходимо обратиться к послевоенному опыту строительства в СССР. И особое внимание уделить выбору геометрических параметров при проектировании, а также обязательно выполнять статическое зондирование.

После десятилетнего разбора руин, ремонта и налаживания жизнеобеспечивающих систем, началось плановое строительство производственных предприятий и жилых зданий.

Период этот характеризуется нестабильным финансированием, отсутствием нормативной базы, недостатком строительных материалов, малочисленностью квалифицированных кадров.

Никто из иностранных государств нам не помогал.

Оплата работ в строительстве происходила по форме 2 (по фактически выполненным работам). Это за частую приводило к завышению фактически выполненных работ.

Проект "Народный дом", разработанный МВП "Фундамент"

Рис. 1. Проект "Народный дом", разработанный МВП "Фундамент"

К примеру, при окончании строительства цеха, при подсчете объема выполненных земляных работ оказывалось, что получался котлован, в который можно закопать не только фундаменты цеха, но и весь цех целиком. Справиться с трудностями помогла разработка типовой документации для промышленного и жилищного строительства, кружки научной организации труда, рационализация.

В 1960-е годы идет борьба с архитектурными излишествами.

Руководство страны подсмотрело на Западе дома с низкими технико-экономическими показателями. В домах были уменьшены: высота потолков, площади отдельных комнат, сокращены до минимума вспомогательные площади, отменены чердаки.

С шестидесятых годов по всей стране домостроительные комбинаты начали строить в массовом количестве жилые дома, не имеющие авторства. В народе они получили название "хрущевки" по фамилии в то время руководителя страны.

Затраты на отопление таких домов, рассчитанные по методике международного энергетического агентства, 500 кВт*час/кв. м в год, более чем в 2 раза выше средних показателей. Затраты на изготовление наружных стен на 1 кв. м общей площади равны 2,29 куб. м/кв. м.

Массовое строительство некачественного жилья привело к повышенным энергозатратам. Энергетические системы перестали справляться с отоплением зданий. Петропавловск-Камчатский и Корякский автономный округ пережили тяжелые зимы замерзания.

Зимой 1978-1979 гг. в Санкт-Петербурге в Московском районе были заморожены отопительные системы в 850 домах. По дворам от гор разорванных замерзшей водой батарей и труб невозможно было пройти. Зимой 1985-1986 гг. замерзли жилые дома в районе Комендантского аэродрома. В домах заморозились системы отопления и вышли из строя системы электроснабжения и газоснабжения. Люди спасались, как могли.

Кризис в строительстве наложился на политический кризис. Распался СССР. Проблемы в строительстве перешли к России.

В 1990-е гг. было принято решение: больше не строить хрущевки. По всей стране прокатилась волна ликвидации домостроительных комбинатов. Путем наращивания энергетических мощностей удалось стабилизировать ситуацию в энергетике. В Санкт-Петербурге были реконструированы теплоэлектроцентрали города: Первомайская, ТЭЦ-5, Южная, котельная на Ижорском заводе в г. Колпино и др., построена крупнейшая ТЭЦ в Ольгино.

Однако энергосберегающих технологий жилого дома, учитывающих возросшие требования населения к условиям проживания и качеству строительства, гражданам России предложено не было.

Строили те же хрущевки, которые чуть подновили, повысили их этажность и пустили в производство.

Повсеместно в городских администрациях были созданы комитеты по внедрению инноваций в строительстве. Системой кластеров, бизнес-инкубаторов и консультационных центров воспользовались иностранные компании, которые стали продвигать через них западные технологии строительства жилья, навесные фасады, утеплители и т.д.

Попытка создать энергоэффективные дома путем утепления стен и окон провалилась. Миллион дополнительных рублей вкладывают в утеплитель, чтобы соответствовать стеноутепляющим СНиПам. Если посчитать по формулам теплопроницаемости для стен, окон, чердаков, фундаментов и т.д., то тепла сберегли очень много. А на самом деле ничего не сэкономили: 40-60% тепла здание теряет через вентиляцию.

Иностранцы при отсутствии в домах вентиляционных систем и рекуперации энергосбережение не рассматривают.

Рекуперационные системы в России не производят - они не востребованы.

Затраты на утепление конструкции дома - огромные затраты - не просто "пшик", а очень дорогой "пшик".

Фундаменты зданий строят по самым современным, но очень дорогим технологиями, не считаясь с затратами.

Не обращая внимания на инженерно-геологические условия на стройплощадках по надобности и без надобности применяют самые современные технологии: стена в грунте, буронабивные сваи различной модификации, закрепление грунта струйной цементацией по технологии Jet Yrouting и многие другие. Строительство становится нерентабельным. Построенное жилье покупается только по большой надобности. Офисы пустуют из-за чрезмерной арендной платы. Платные дороги не используются из-за высокой цены проезда по ним и т.д.

Светлым пятном удешевления строительства в России является применение голландских установок компании "Фугро" для статического зондирования.

Двадцать лет назад, готовясь к вступлению в ВТО, Россия согласилась работать по требованиям Международного общества механики грунтов и инженерных изысканий, закрепленных в европейских нормативных документах. Для определения несущей способности свай были закуплены установки для статического зондирования голландской фирмы "Фугро". Это было новым словом в определении несущей способности свай.

По программе в режиме реального времени определялась несущая способность свай при зондировании металлическим стержнем грунтов на глубину до 50 м.

В России до этого несущая способность свай определялась путем статического испытания натурных свай после двухнедельного "отдыха". Кусты опытных свай после испытания никак не использовались и убирались с участка строительства.

Установки "Фугро" были опробованы в России и введены в СП-11-105-97 пункт 8.16 для обязательного применения. МВП "Фундамент" в разное время применяло статическое зондирование по договорам с заказчиками при инновационных изменениях конструкций фундаментов. Получался большой экономический эффект.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. В России трудности в строительстве связаны скорее с внутренними противоречиями, чем с санкциями.
  2. Отсутствие малого бизнеса привело к монополизации строительного производства и, как следствие, к установлению монопольно высоких цен в строительстве.
  3. Следует установить контроль надзорных органов для обязательного выполнения статического зондирования в составе инженерно-геологических изысканий в соответствии со СНиП.
  4. При проектировании фундаментов зданий следует рассматривать варианты, отдавая предпочтение надежным и экономичным конструкциям.
  5. При строительстве зданий необходимо широко применять методику выбора геометрических параметров при проектировании. см. Народный дом.
  6. Призываю строителей приветствовать и поддержать решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко строить своими силами жилые дома в городе. Это снизит стоимость жилья.

Директор малого внедренческого предприятия "Фундамент" В.Е. Бардин

  0
  2558
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751