Ваш регион: Санкт-Петербург 21:32 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.06.2016

Оазис спокойствия и умиротворения в вашем доме: сенсорная комната

Чаще всего мы представляем, что сенсорная комната - это специально организованное пространство в психологических центрах, детских садах или санаториях, оборудованное различным (цветовыми, звуковыми, осязательными) устройствами, которые помогают снизить стресс и психоэмоциональное напряжение, побороть некоторые особенности развития у детей. Конечно, детям труднее всего обосабливаться и привыкать к реалиям нашей жизни, но не стоит забывать, что и нам с вами, взрослым людям, иногда необходимо расслабиться, сбросить весь негатив и настроиться на положительные эмоции. Для этого необязательно посещать специальные места, похожую комнату можно обустроить и в собственном доме.

Конечно, профессиональное оборудование для сенсорных комнат стоит очень дорого, но для создания домашнего варианта можно использовать вещи, которые продаются в совершенно обычном магазине.

Сенсорная комната

Рис. 1. Сенсорная комната

Итак, с чего начать? Прежде всего, надо найти подходящее место. Владельцам домов или больших квартир можно выделить для этого отдельное маленькое помещение, а в небольшой квартире просто обустроить часть комнаты и отгородить ее, например, стеллажом.

Отделочные материалы должны быть разными: желательно, чтобы рельефные или гладкие обои соседствовали с полосками ткани, дерева, какой-то шероховатой поверхностью (например, фактурной штукатуркой).

Обращайте внимание на цвета:

  • желтый, красный, розовый, оранжевый стимулируют мозговую деятельность, возбуждают чувства и эмоции. Они подойдут меланхоликам;
  • синие, голубые и зеленые тона успокаивают, снимают стресс, приводят в норму пульс и давление;
  • абрикосовый и бежевый дают ощущение тепла и домашнего уюта.

Лучше использовать различные цвета в создании интерьера сенсорной комнаты (шторы, мебель, плед и т.д.), тогда вы сможете акцентировать свое внимание на том оттенке, который нужен вам в данный момент в зависимости от вашего настроения.

Биг-бэги и сухой бассейн в сенсорной комнате

Рис. 2. Биг-бэги и сухой бассейн в сенсорной комнате

Мебель должна быть бескаркасной (биг-бэги, подушки, маты) или настраивающей на релаксацию (кресло-качалка, гамак). Также можно поставить сухой бассейн - емкость с большим количеством мягких прозрачных или цветных шариков.

На пол следует положить ковер с мягким ворсом или рельефным рисунком, а также ортопедическую дорожку, которая будет полезна не только детям для развития тактильного восприятия, координации и профилактики плоскостопия, но и взрослым, чтобы снять усталость с ног от ежедневной беготни.

Ортопедический коврик

Рис. 3. Ортопедический коврик

Свет должен быть приглушенным. Для зрительно-сенсорной стимуляции необходимы различные световые эффекты (солнечные зайчики, блики на стенах и потолке). Для их создания можно использовать гирлянды, зеркала, стеклянные шары, проекторы (звездное небо, радуга и т.д.). Необычные эффекты создают флуоресцентные обои и картины, плазма-шары, лава-лампы, меняющиеся световые картины на стенах, оптические волокна. Следует также повесить цветные ленты, которые будут двигаться от потока воздуха и оказывать расслабляющее действие на вас.

Спокойную атмосферу создадут живые растения, фонтанчики, воздушно-пузырьковые панели и лампы, небольшой аквариум с водорослями и разноцветными рыбками, вентилятор, который будет напоминать о легком морском бризе.

Оптические волокна

Рис. 4. Оптические волокна

Большое внимание следует уделить звукам. Музыку можно проигрывать с помощью компьютера или музыкального центра. Это могут быть звуки природы (водопад, пение птиц, звуки дождя и т.д.), спокойная классическая или медитативная музыка, малиновый звон колокольчиков. В комнате можно также повесить колокольчики или "музыку ветра", которые будут издавать приятное звучание, если на них направить вентилятор.

Ароматерапия также важная составляющая сенсорной комнаты. Ароматические масла способны менять настроение, эмоциональное состояние и обладают лечебными свойствами. Одни (мелисса, лаванда, мята, можжевельник) действуют расслабляюще, снимают неврозы. Другие (апельсин, грейпфрут, лимонник) придают силы, повышают работоспособность. Третьи (эвкалипт, ромашка, хвойные масла, чайного дерева) стимулируют иммунную систему. Поэтому не забудьте приобрести аромалампу, аромасвечи или ароматические подвески с сухими травами.

Кроме того, комнату можно оснастить контейнерами с сыпучими материалами для рук и ног (кинетический песок, горох, гречневая крупа, галька и т.д.), массажными мячами и фитболами.

Кинетический песок

Рис. 5. Кинетический песок

Конечно, домашняя сенсорная комната - это не панацея от всех бед. Если у вас или у вашего ребенка имеются серьезные психологические трудности, то лучше обратиться к профессионалам, которые составят индивидуальную программу занятий в специализированной комнате и помогут решить ваши проблемы. Но домашний "островок спокойствия" будет полезным, чтобы снять ежедневное напряжение, и, наверняка, станет любимым местом для ваших детей и гостей.

  0
  3034
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607