Ваш регион: Санкт-Петербург 01:21 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.06.2016

Открытая летняя кухня - место для домашней работы и отдыха

Приготовление пищи в душной кухне - не самое приятие удовольствие в летнюю жару. Жителям многоэтажных домов приходится как-то приспосабливаться. Проще хозяевам дач и частных домов: можно на участке возвести открытую летнюю кухню и заняться  кулинарными хлопотами на свежем воздухе.

Закрытые летние кухни - это, по сути, флигель, который  используют не только по прямому назначению, но и в качестве гостевого домика. Капитальное строение с дверью и окнами пригодно для круглогодичного использования. Больше подходит для участка с коттеджем, где хозяева проживают постоянно. На строительство закрытой кухни придется потратить немало времени и средств.

Возведение открытой кухни отличается простотой и скоростью. Этот вариант и рассмотрим подробно.

Просторная площадка с необходимым оборудованием наверняка станет любимым местом сбора семьи и гостей. Да и больших расходов получится избежать, если правильно выбрать место для летней кухни. Что это означает?

Главный фактор - близость коммуникаций: электричества, водопровода и систем водоотведения. Каждый дополнительный метр при их проведении в нужную точку оборачивается ощутимыми расходами. Следующее, что учитывают - достаточное удаление от всех сооружений, способных неприятным запахом испортить пребывание на кухне: туалета, курятника, выгребной ямы. И еще одно важное условие - предупреждение пожароопасных ситуаций. Установка барбекю или мангала невозможна, если рядом находятся постройки из легковоспламеняющихся материалов.

Рядом с летней кухней приветствуется наличие высоких деревьев с раскидистой кроной. В жаркие дни тень от растений добавит прохлады.

С учетом плотности почвы на выбранном месте закладывают фундамент. Свайно-винтовой подойдет для зыбких и влажных грунтов, участков с перепадами рельефа.

На ровной площадке со стабильным грунтом можно сделать столбчатый фундамент из блоков с обвязкой из бруса.

Подойдет и другой простой вариант: вырытый на 10-15 см котлован. Весь объем углубления заполняют песком, утрамбовывают его и поверх укладывают тротуарную плитку. Для декоративного покрытия оптимальна влагостойкая террасная доска. Пол кухни должен возвышаться над участком не менее, чем на пять сантиметров.

Несущие конструкции возводят из деревянных или металлических столбов. Дерево обрабатывают антисептической пропиткой и антипиреном, металл - защитным антикоррозионным составом. К обвязке свайного фундамента с помощью металлических уголков монтируют вертикальные стойки из бруса сечением 150 х 150 мм.

При отсутствии фундамента для установки стоек в земле выкапывает ямки глубиной 50 см, опускают в них обработанный  брус или трубы, обкладывают камнями и заливают бетоном. Подходит для стоек кирпич. Этот материал идеален на площадке, где предполагается соорудить печь. На  кухне без фундамента ее возводят одновременно со стойками.

Что касается стен - они могут полностью отсутствовать. Но в большинстве случаев на летней кухне есть хотя бы одна стена, вдоль которой размещают печку, мойку, напольные шкафы с рабочей поверхностью.

Крыша над площадкой, где размещена летняя кухня, укроет от дождя и палящего солнца. Каркас из деревянных балок или металлического швеллера крепят к вертикальным стойкам. Планируя односкатную крышу, вдоль одной из стен устанавливают стойки большей высоты.

Выбор кровельных материалов велик - все виды черепицы, шифер. Главное, чтобы покрытие соответствовало стилю постройки. При отсутствии окон и дверей от дождя и ветра защитят шторы из водонепроницаемой ткани, съемные или раздвижные панели. Вечером от назойливых насекомых спасут занавески из москитной сетки.

В течение нескольких месяцев мебель на открытой площадке пройдет испытания погодой. Диваны и стулья с матерчатой обивкой на летней кухне быстро потеряют свой лоск. Практичнее - съемные сиденья из обтянутого тканью поролона и мягкие подушки вдоль спинок мебели. Вечером их убирают в закрытое помещение, чтобы за ночь не намокли от росы, дождя, тумана. Каркас уличной мебели - из натурального ротанга, лозы, камыша. Удобны в уходе материалы из ПВХ, имитирующие натуральные.

Основание для большого обеденного стола лучше выбирать металлическое. Влагостойкие материалы для столешницы - стекло, покрытое керамической мозаикой дерево, искусственный камень. Необычно выглядят столы, полностью изготовленные из армированного бетона с отполированной поверхностью. Тяжелая мебель может остаться на улице зимой. Можно не опасаться за ее сохранность: унести бетонный стол не каждому по силам.

Какую плиту использовать на открытом пространстве? Основное оборудование - печь со всеми приспособлениями для приготовления пищи на открытом огне. Стационарная газовая плита - редкость на открытой кухне. Удобна портативная с маленькими газовыми баллонами.

Осветительные приборы подбирают с защитой от воды. Между кухней и домом прокладывают дорожку.

Открытая летняя кухня отличается от беседки только наличием кухонного оборудования. Кроме него на большой площадке устанавливают диваны, кресла, кашпо и ящики с цветами, подвешивают гамак. В общем, полезное и приятное строение.

И в заключение - напоминание о необходимых для детей мерах безопасности в кухне, подробно изложенные здесь. В загородном доме риск получения травм может быть даже большим, чем в городской квартире. Значительная часть дня, проводимая детьми на участке, заставляет родителей более пристально следить за своими чадами. В летней кухне особого внимания требует доступ к отрытому огню и раскаленным элементам печки.

  0
  2849
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2510
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3039