Ваш регион: Санкт-Петербург 15:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.06.2016

Чистка мягкой мебели подручными средствами

Мягкую мебель рекомендуется хотя бы раз в два-три месяца очищать от пыли. И не только для поддержания общего порядка в доме: микрочастицы содержат множество аллергенов и вредных для человеческого организма химических веществ. Кроме этого, на диванах и креслах иногда появляются пятна. Эта проблема хорошо знакома семьям с маленькими детьми. Привести обивку в порядок можно собственными силами, используя доступные средства.

В наборе насадок к пылесосу есть специально предназначенная для чистки мебели. С ее помощью добираются до самых "неудобных" уголков. Пропылесосив диваны и кресла, приступают к влажной чистке. Насадку оборачивают смоченной в солевом растворе (на литр воды - 1 столовая ложка соли) тонкой хлопчатобумажной тканью и повторяют процедуру, периодически снимая и прополаскивая загрязнившуюся тряпку.

Обивка на глазах станет чище и ярче. Если результат вас не вполне устраивает, через пару часов, когда слегка увлажненная поверхность мебели высохнет, применяют другой метод чистки.

Потребуются раствор соли и столового уксуса (по одной столовой ложке на 1 литр воды)  и мягкая хлопковая простыня. Намоченное и крепко отжатое полотно раскладывают на диване и выбивают пыль. Простыню постоянно смачивают, так что раствора понадобится не менее трех литров. Работу можно считать благополучно завершенной, когда ткань останется чистой.

Сильные загрязнения удаляют пеной хозяйственного мыла. Наносят тряпкой в одном направлении, ждут, когда пена подсохнет и протирают мокрой тканью.

Оба способа чистки подходят для флока, шенилла, велюра, гобелена. Но неприемлемы для жаккардовых тканей: могут остаться разводы. Красивый, добротный материал капризен в уходе. Небольшое пятнышко без промедления удаляют мягкой губкой с небольшим количеством мыльной пены. Большую поверхность обрабатывать не стоит.

Пыль с обивки из нубука (одного из видов натуральной кожи) удаляют щеткой с резиновыми щетинками. От жирных пятен избавляются 10-процентным спиртовым раствором. Многие виды загрязнений на нубуке оттирают ластиком. Делают это аккуратно, без сильного нажима.

Эффективно защищает дорогую обивку грязеотталкивающий спрей. Бесцветный состав наносят на всю поверхность дивана.

С гладкой натуральной и искусственной кожи пыль удаляют  влажной тряпкой. Возвращает блеск коже и  частично скрывает потертости обработка взбитым яичным белком. Через 10 минут его убирают влажной тряпкой и слегка полируют материал сухой мягкой салфеткой.

Обивка из темной натуральной кожи или ее имитации очень практична и служит долго. Светлая быстро пачкается, но чистится легко. Грязным участкам возвращают первозданный вид мокрой поролоновой губкой с нейтральным мылом. Моющее средство смывают водой и протирают поверхность сухой тканью.  Нельзя применять стиральный порошок. Он разрушает краску и удаляется с трудом.

Специфические пятна  можно вывести с обивки из любого материала домашними средствами. Без следа удаляются только свежие пятна.

Пиво, кофе, чай не устоят перед хозяйственным мылом. Сначала остатки напитков снимают полотенцем, пятно намыливают, слегка трут щеткой и оставляют минут на 5-10. Мыло  удаляют мокрой губкой, излишки воды - сухим чистым полотенцем.

Винные пятна промокают бумажными салфетками и посыпают мелкой солью. Спустя 10 минут ее счищают и промывают участок раствором спирта. Чтобы не осталось разводов, высохшую ткань обрабатывают приведенным выше способом.

Жирные пятна с мебельных тканей выводят так же, как и винные.

Прилипшую жевательную резинку отрывают, остатки замораживают завернутыми в полиэтилен кусками льда и убирают тупым столовым ножом. Проникшие в ткань мелкие частицы жвачки собирают ватным тампоном, пропитанным водкой или спиртом.

Свежие следы шариковой ручки можно попытаться стереть ластиком. Застарелые протирают накрученной на спичку ваткой, смоченной спиртом или ацетоном. Эти средства не применяют на флоке, иначе приклеенный на тканевую основу ворс потянется за ватой.

Самые сложные пятна - от фруктов, ягод и овощей. Сначала их промокают салфеткой. Следы от граната и винограда выводят уксусом. Черники и ежевики - разведенным в воде средством для мытья посуды (10:1). Клубники, томатов, яблочного пюре - нашатырным спиртом. Наташырём удаляют и пятна от мороженого, свеклы, косметики.

Перед использованием ацетона, бензина и спиртосодержащих жидкостей грязные участки протирают мыльным раствором и затем обязательно промывают их чистой водой. Пятна обрабатывают, начиная с контура, передвигаясь в центр.

Действие выбранного средства проверяют на небольшом участке мебели где-нибудь сбоку, в самом низу.

Многие не верят в эффективность подручных средств для удаления пятен.  Кстати, зря. Тем, кто не готов рисковать, можно порекомендовать специальные салфетки, пропитанные пятновыводетелями для разного вида загрязнений.  Но самостоятельная очистка дивана от пыли возможна простыми проверенными способами.

  0
  2639
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028