Ваш регион: Санкт-Петербург 23:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.06.2016

(Не)скромная красота сарая

О "внутреннем мире" сарая мы уже говорили, теперь время поговорить о том, что и внешне такая хозяйственная постройка может быть очень даже ничего. На эту мысль, среди прочего, навел ежегодный, крайне почетный и популярный (2 825 заявок на участие от сараевладельцев со всей страны) в Великобритании, конкурс "Сарай года".

Традиционно, победители выбираются в семи категориях: уникальный сарай, внезапный сарай, эко-сарай, летний домик, сарай-студия или сарай-мастерская, сарай с развлекательным уклоном, сарай с историческим уклоном и лучший бюджетный сарай.

В шорт-листе чего только нет: от неказистой на вид кузницы, нескольких студий для живописи и личного мини-музея редких и старинных газонокосилок, до сарая-клуба, сарая-жилища для крокодила, нескольких сараев-пабов, садовой реплики звездолета Хана Соло, сарая-салуна, парочки сараев на колесиках и даже целой деревни сараев, выросшей на одном из городских придомовых участков. Так что о потенциальных способах использования сарая можно сказать одно - нет ничего невозможного, стоит только захотеть.

Если говорить о каком-то труднодостижимом и далеком идеале, какого невольно ждешь от заграничных конкурсов и премий, то здесь можно выделить одного из номинантов в категории эко-сарай. Сарай, стоимость которого попала в категорию "более 1 000 фунтов стерлингов" (около 100 000 рублей), действительно выглядит "как с обложки", при это еще и поворачивается вокруг своей оси вслед за солнцем, которое должно проходить через панорамную стену!

Также технологически трудновато своими силами (неподготовленному человеку - уж точно) будет повторить проект, подобный 'Raisebury' (в той же ценовой категории), который выглядит как грузовой контейнер с прозрачными стенами. Изюминка здесь в том, что уровень пола сарая поднимается, что очень актуально при наводнениях, все чаще происходящих в последнее время даже в тех местностях, где такого поворота событий никто особенно не ожидает.

Также интересно, что в британский конкурс сараев попали такие постройки, которые в нашем понимании в категорию сарая не очень-то вписываются, а именно домики, предназначенные для временного или летнего проживания - то есть довольно маленькие и без отопления. А еще конструкции, которые строители-энтузиасты строят "из любви к искусству" или чтобы проверить собственные задумки в дополнение к своему основному дому.

Например, захотелось человеку попробовать свои силы в строительстве крыши по образу готической капеллы или в создании зеленой крыши на доме-цилиндре - пожалуйста.

В остальном же повторить британские образцы или сделать по-своему, вдохновившись примером, вполне возможно.

К примеру, разноцветный "дачный приют" можно создать из оставшихся досок, паллет, окон, дверей и прочих завалявшихся материалов. Их разномастность дело совсем не испортит, а в сочетании с яркими красками, наоборот, придаст вашему участку легкость и жизнерадостность.

Если же, вы сторонник более последовательного подхода, то скорее всего вам придется потратиться на создание идеального сарая. Следующая категория конкурса - от 150 до 249 фунтов стерлингов.

В эту категорию попал, например, один из сараев-студий. Он выглядит несколько грубовато, зато добротно. Стены сделаны из досок и деревянных поддонов. Внутри, из-за того что стены по большей части сделаны из оконных рам, - очень светло, что является важной характеристикой помещения, в котором пишут картины.

Более романтичным натурам по душе придется сказочный домик, также попавший в эту ценовую категорию. Стены здесь сделаны из обрезков дубовых досок, пространство между ними заполнено штукатуркой. Конечно, на создание красивой - "под черепичную" - крыши и флюгера пришлось потратить деньги и время, но дело того, кажется, стоило. Внутри расположена небольшая гончарная мастерская.

Ну, а если вам никак не удается определиться, какого назначения сарай нужен, можно построить целую "деревню сараев", как сделали жители Лондона силами нескольких соседствующих домов. Здесь есть и микро-паб и микро-театр, и мастерские, и склады.

Желаем вам вдохновенья и чуточку находчивости, и тогда ваш сарай или "домик для чаепитий" точно займет первое место в конкурсе красоты вашего садоводства!

Фото взяты с сайта конкурса, на котором можно оценить все участвовавшие проекты.

  0
  2654
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632