Ваш регион: Санкт-Петербург 13:11 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.06.2016

Чудо-кирпичи из окурков

Ученые Мельбурнского Королевского Технологического института (RMIT University) разработали уникальную технологию, позволяющие дать мусору вторую жизнь в качестве строительного материала. А именно разработали новый "чудо-кирпич", в состав которого входят сигаретные окурки.

Команда доктора Аббаса Мохаджерани (Dr. Abbas Mohajerani), выяснила, что если в состав 2,5% от количества производимых во всем мире обычных красных глиняных кирпичей включать часть переработанных окурков объемом всего лишь в 1% от общей массы кирпича, этого будет достаточно для полной утилизации окурков от производств сигарет всего мира. А также это поможет - ни много, ни мало - улучшить эксплуатационные характеристики самих кирпичей!

Доктор Мохаджерани и кирпичи из окурко

Рис. 1. Доктор Мохаджерани и кирпичи из окурков. Фото (с) RMIT University

Курение - это проблема не только здравоохранения, но и экологии.  И если со вредом здоровью Минздрав все уже доходчиво объяснил, то экологическая составляющая проблемы обычно уходит на второй план. Дело тут не только в том, что курильщики часто бросают окурки мимо урн и это выглядит не эстетично, но скорее в том, что в состав сигарет, а соответственно и их остатков, входят такие токсичные вещества как мышьяк, хром, никель, кадмий и пр., которые серьезно загрязняют воду и почву.

Каждый год в мире производится 6 триллионов сигарет, и по итогам их использования "по назначению" получается 1,2 миллиона тонн окурков. И цифра эта, согласно мировой статистике, несмотря на активную борьбу Министерств здравоохранения за здоровье наций, растет вместе с ростом населения планеты.

Австралийские ученые предлагают решение как минимум экологической части проблемы: собранные окурки нужно включить в состав кирпича до обжига, в процессе которого опасные вещества "запечатываются" внутри кирпича, и по заверениям исследователей (данные пресс-релиза Института), уже никак не смогут выбраться наружу и навредить окружающей среде. Кроме того, такая добавка делает "кирпич курильщика" легче, повышает его теплоизоляционные характеристики и сокращает количество необходимой для обжига энергии более чем в половину.

В общем, если не получается изжить курение, как явление, пусть хоть окурки послужат делу строительства будущего!

О других чудо-кирпичах вы можете прочитать здесь.

По информации Science daily.

  0
  2594
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400