21:52 Мск 26.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.06.2016

Краска, которая никогда не выгорит на солнце

Каждый владелец частного дома знает, что если фасад здания окрашен краской, ее периодически нужно будет обновлять. Даже самые "продвинутые" и дорогие краски со временем блекнут и неизбежно выгорают на солнце. В этом, конечно, можно найти свои плюсы - с течением времени так хочется перемен, и одной из них может стать окрашивание фасада дома в новый цвет. Но как быть тем, кто ценит постоянство и не готов тратить время и деньги на постоянные обновления?

Этой проблемой озаботились ученые из Мельбурнского университета, которые занялись разработкой технологии, способной сделать краску, которая не выцветет никогда. Звучит, как реклама? Но нет, никакого маркетинга - только наука.

За стойкость цвета новой краски будут отвечать наноструктуры - так называемые "плазмонные пиксели", которые состоят из алюминиевых наноантенн. На определенных частотах свободные электроны в металле начинают вибрировать, за счет чего "на выходе" получается определенный цвет.

Исследованиями в области плазмонных цветных изображений занимаются ученые из Мельбурнского университета - Тимоти Д. Джеймс, Пол Малвани, Энн Робертс. По словам исследователей, благодаря плазмонным пикселям может быть произведено порядка двух тысяч цветов и оттенков. Конкретно эта область плазмоники позволит производить статическое изображение, где цвет и структура установлены раз и навсегда - во время изготовления - и не могут быть изменены. Таким образом, технология станет настоящим прорывом в деле производства красок, которые можно будет использовать не только для окрашивания зданий, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления рекламных щитов, этикеток, печатной продукции и многого другого.

Еще одна особенность новой технологии - получение разрешения, превышающего способности человеческого глаза увидеть расстояние между пикселями. Таким образом, возможность печати с супервысоким разрешением позволит применять новую технологию для дополнительной защиты упаковки ценных товаров или медицинских препаратов.

Пока о выпуске уникальной невыцветающей краски говорить рано - впереди у исследователей процесс доработки и усовершенствования новой технологии. Однако уже сейчас ясно, что такая краска станет настоящим прорывом на рынке строительных материалов.

  0
  4083
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3333
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2205