23:48 Мск 14.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
27.04.2017

Важные мелочи большого города

Секрет многих неудач в деле создания комфортной городской среды лежит в весьма банальной вещи - невнимании к мелочам. Видимо, таков уж менталитет, как теперь модно говорить, российского народа, что мы любим "гормадьё", а мелочами предпочитаем пренебрегать.

Дескать, за каждой мелочью не уследишь, а стадион (дом, дорога) - вот они, стоят, родимые. А то, что подъезд к стадиону забыли сделать, так ведь главное-то построили - коробка стадиона готова. Да и люди у нас изобретательные, найдут дорогу.

Или вот уложена красивая тротуарная плитка (причем, ровно!), но между краем тротуара и поребриком рука недрогнувшая строителя оставила зазор сантиметров эдак 15. Ну, просто недосмотрели. Или поторопились, бывает. Но комфорта ожидаемого уже нет, да и впечатление снижается.

Порой кажется, что все дело в банальной невнимательности. И если бы был соответствующий контроль, то и качество не страдало бы. Об этом часто говорят, прибавляя еще одно часто встречающееся слово "дисциплина", отсутствие которой "все портит". Между тем, все не так однозначно. Огромное значение в деле создания уюта и комфорта принадлежит традициям. Образно говоря, благоустройство - это не наука, где есть общеупотребительные незыблемые рецепты. Благоустройство - это еще и искусство, т.е. нечто, зависящее от конкретного человека, его квалификации, опыта, "бытовых" знаний и умений, которые передаются из поколения в поколение.

Город складывается как мозаика из отдельных согласованных друг с другом мелких деталей. Эстетика каждой из которых важна ничуть не меньше, чем, к примеру, соразмерность архитектурных ансамблей и иные "крупные" элементы городской среды. Вот об этой "малой эстетике" и поговорим сегодня.

Всем без сомнения знаком такой элемент городского пространства, как почтовый ящик. Мы привыкли, что в нашей стране он исполняет исключительно функциональную роль - вандало-защищенный, приятного функционального цвета, его трудно найти взглядом, если специально не ищешь. Иное дело - некоторые страны Европы, например, Великобритания, где здоровенные цилиндрические конструкции красного цвета стали настоящим символом, наряду с не менее знаменитыми телефонными будками.

Впрочем, придать шарм почтовым ящикам научились не только на Туманном Альбионе. Вот небольшая подборка этих конструкций из различных городов мира.

Почтовый ящик в Будапеште

Это Будапешт. Обратите внимание на "ноги" ящика. Чем-то он напоминает страуса. Такой почтовый ящик трудно не заметить.

Почтовый ящик в Стокгольме

А это, как нетрудно догадаться, Стокгольм, столицы Швеции. Скромно, но со вкусом.

Почтовый ящик в Оденсе

Ящик в датском городе Оденсе - родине знаменитого сказочника Г.Х. Андресена - заметно меньше, но тоже притягивает внимание.

Почтовый ящик в Великобритании

А вот и его британский собрат. Немного похож на гвардейца в форменном мундире.

Почтовый ящик в Целле (Германия)

Почтовый ящик из немецкого города Целле - настоящее произведение искусства со сложной символикой.

Впрочем, немецким городам не чужд и минимализм. Вот почтовый ящик из Айзенаха (Тюрингия)

Почтовый ящик в Айзенахе (Тюрингия)

Обратите внимание на "крышку", предохраняющую содержимое от дождевых капель.

Почтовый ящик в Люксембурге

А почтовый ящик из Люксембурга, хоть и украшен короной, старается не бросаться в глаза. Может быть, в этой маленькой стране проще позвонить по телефону, чем написать кому-либо письмо на бумаге?

Тем не менее, каждый из этих почтовых ящиков, согласитесь, гармонично вписывается в окружающий ландшафт, является его неотъемлемой частью, хоть с каждым годом все более теряет в своем функциональном отношении. Люди теряют интерес к письмам на бумаге.

В следующей статье мы поговорим о... мусорных урнах, среди которых тоже встречаются интересные экземпляры.

  0
  3211
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4737
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4267