Ваш регион: Санкт-Петербург 13:11 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.06.2016

Мусорная урна - что может быть проще? И красивее!

Что такое уличная урна для мусора? Чаще всего в наших городах данное изделие является своеобразным "продолжением" своего содержимого. На практике это означает, что главное достоинство этой урны - то, что она вообще есть. На большее никто и не претендует.

Иногда, правда, предпринимаются слабые попытки придать этому предмету городского обихода видимость креативности, но чаще всего они не находят дорогу к конечному потребителю, оставаясь в единственном "опытном" экземпляре, как некая забавная безделушка. Такая судьба постигла инновационную урну для российских улиц, которая голосом благодарила за выброшенный "куда надо" мусор.

Между тем, в мире мода (и соответствующий спрос) на практичные, эстетичные и просто удобные урны остается на высоком уровне. При этом сама урна не воспринимается как некий артефакт, в который начали превращаться почтовые ящики, но старательно исполняет свое предназначение.

ЕСТП Блог уже писал, что в Нью-Йорке решили превратить в урны для производства компоста из пищевых отходов газетные киоски, которые вслед за почтовыми ящиками неотвратимо уходят в прошлое.

Но и без таких преобразований урнам есть, чем удивить искушенную публику. Во-первых, сегодня изделие для сбора мусора на улице становится разновидностью так называемых малых архитектурных форм и соответствует общегородскому дизайну. К примеру, в датском городе Фредриксхавне главная пешеходная улица выполнена в морской стилистике. Фонари - в виде судовых мачт и т.д. Ну, а урны здесь изогнуты и "растут из земли", как вентиляционные трубы на палубе корабля! Кстати, функциональность изделия не принесены в ущерб эстетике - бросать мусор и извлекать его для последующей утилизации весьма удобно.

Во-вторых, все городские изделия для сбора мусора специально выполнены так, чтобы:

  • Мусор в них было удобно бросать людям.
  • А вот птицы, особенно чайки или вороны, вытащить его изнутри не смогли.
  • Зато это могли с легкостью сделать уборщики улиц.
  • Ну и, конечно, урны должны быть заметна издалека, чтобы привлечь внимание.

Здоровенные конструкции из бетона, привычные на улицах наших городов, уступают свое место более легким конструкциям из пластика или алюминия. Их легче чистить и убирать, да и больше они по объему, что тоже удобно.

Вот уличный мусорный контейнер из Люксембурга - как одноногий солдатик, просто и со вкусом.

А вот эта урна из шведского Гетеборга - настоящий аристократ! Лично наблюдал, как с ней, как с местной достопримечательностью, фотографировались японские туристы.

Надеюсь, читатель дополнит вышеприведенную коллекцию своими экземплярами современных, удобных и красивых уличных урн, которые так нужны комфортному городу.

В общем, в городе, как уже говорилось (см. публикацию "Важные мелочи большого города"), мелочей не бывает. И даже "мусорное дело" не должно "замусоривать" взгляд на город.

  0
  2459
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025