Ваш регион: Санкт-Петербург 21:33 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.06.2016

Топливо из полиэтиленовых пакетов?

Проблема пластикового мусора актуальна везде и всюду. Всем известно, что один пластиковый пакет разлагается около тысячи лет, а на свалку их ежедневно поступают чуть ли не тонны.

В этом контексте изобретение, сделанное совместно учеными Китайской академии наук и Калифорнийского университета, может существенно изменить расстановку сил в борьбе с пластиковым мусором - команде удалось разработать процесс, который не только расщепляет более ненужный пластик, но и превращает его в топливо!

t

Исследователи пока сконцентрировали свои усилия на полиэтилене - ежегодно на земле производится 100 млн тонн полиэтилена, а затем большая часть этого объема (95%) выбрасывается после однократного использования. Все эти бутылки и пакеты оказываются не только на свалках, но и в океане, и если ситуация не изменится, то к 2025 году на каждые 3 тонны рыбы там будет плавать по тонне пластикового мусора.

Существующими на сегодняшний день технологиями расщепить этот объем полиэтилена весьма проблематично.

Но ученые разработали более устойчивый и контролируемый процесс, в результате которого образуются такие продукты распада, которые можно с толком использовать. При помощи различных катализаторов полиэтилен постепенно расщепляется на такие составляющие как бутан (горючий газ, безопасный для окружающей среды, использующийся, к примеру, в составе смеси для зажигалок), воск (который можно использовать для производства нового пластика) и/или дизельное топливо.

Известно, что пока процесс расщепления длится четыре дня и требует нагрева полиэтилена до 175 градусов Цельсия. Для сравнения - сейчас единственный способ расщепить этот материал до не скорого его разложения - нагреть его до 400 градусов, но это во- первых дорого, во-вторых, в этом случае он распадается на такие компоненты, которые не представляется возможным как-то использовать в дальнейшем.

В пресс-релизе исследователей, предложивших новую технологию, заявляется, что ее применение не будет дорогостоящим. Однако, это еще предстоит выяснить, так как тесты по переработке крупных объемов полиэтиленового мусора пока не проводились, а одним из катализаторов, требуемых в процессе утилизации, является иридий, цена на большие количества которого высока. Сейчас ведутся работы по поиску более дешевых альтернатив.

Также на данный момент соотношение пластика, подлежащего переработке, к количеству смеси катализаторов составляет 30:1. Еще одной целью продолжающихся исследований является доведение этого показателя до соотношения 10 000:1.

Конечно, до применения на практике этой технологии еще далеко, но ученые, как водится, относятся к перспективам с оптимизмом.

Ну или придется надеяться на аппетит недавно открытых бактерий, способных переваривать пластик.

  0
  2492
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607