18:46 Мск 25.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.06.2016

Энергия из морских глубин

Группа ученых из Технологического института Джорджии (США) разработала новый аппарат, позволяющий преобразовывать волны в электрическую энергию. Эта разработка, по мнению многих, может еще дальше продвинуть рубежи альтернативной энергетики и сделать ее еще более конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками.

Установки, которые могут превратить энергию волн в электричество, собственно говоря, уже существуют, но новая разработка позволяет с неплохим КПД использовать для генерации низкочастотные волны океанов, что до сих пор было невозможно (по крайней мере в приемлемых для последующего использования значительных объемах).

До сих пор установки по преобразованию волн были эффективны только в тех местностях, где наблюдаются большие волны, возникающие с регулярной амплитудой. Волны, обладающие обоими этими характеристиками сразу, встречаются не так часто, как может показаться. Места их "обитания" можно пересчитать буквально по пальцам. Фактически "нужные" волны бывают только у побережья Шотландии, Португалии, в Австралии и кое-где в Канаде.

Теперь же для выработки чистой электроэнергии могут применяться практически любые волны - даже почти незаметные человеческому глазу!

water energy.jpg

Возможно, это стало благодаря тому, что новая разработка носит гибридный характер и состоит из двух генераторов - электромагнитного и трибоэлектрического. А еще в промышленном варианте дрейфующую "энергоплатформу" планируется снабдить солнечными панелями и ветряками, установив их над уровнем воды. В подводной же части аппарата будет установлено два генератора, рассчитанных на преобразование энергии волн.

Один из них - электромагнитный генератор, и с ним все более или менее ясно. Именно такое оборудование, как правило, используется для преобразования сильных волн в электричество. Новинкой является второй, недавно разработанный трибоэлектрический наногенератор, который позволяет получать электроэнергию от низкочастотных волн.  По словам разработчиков, он превращает в электричество не только механическое движение медленно качающихся волн, но и такие явления, знакомые каждому, как электризация и электростатическая индукция.  Так что, скорее всего, мы еще услышим о трибоэлектрическом наногенераторе и вне "водной темы".

Если же вернуться к ней, то комбинация двух генераторов позволит установке работать в двух режимах: вращении и флуктуации, что позволяет вырабатывать электричество не только в условиях заметного волнения, но также при попадании в подводные течения, отливы и приливы.

  0
  2657
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3529
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2443