21:25 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
04.07.2016

Цамерет парк - пространство для жизни

Парк Цамерет (Tzameret) - это роскошный, построенный на восточной окраине Тель-Авива жилой район, созданный по оригинальному архитектурно-планировочному решению. Еще недавно это место было частью бедуинской деревни, которая в ходе в арабо-израильской войны была расселена, а пустые дома использовались для укрытия еврейских беженцев во время Второй мировой войны. Спустя полвека район получил новую жизнь - после проведения реконструкции существующих  и постройки новых объектов.

Название района выбрано не случайно: на иврите "Цамерет" - это женское имя, олицетворяющее природу. Авторы проекта при разработке концепции руководствовались следующим: все объекты Цамерет парка составляют единый пространственный ансамбль, имеющий четкий и характерный визуальный облик. В качестве связующего элемента архитекторы использовали богатое, но занимающее далеко не доминирующее по площади, специально организованное озелененное пространство.

Созданию дружественной, подлинно "соседской" среды, было уделено особенное внимание. В условиях экстремально высокой плотности застройки - всего в составе Цамерет парка 14 высотных жилых зданий, рассчитанных на проживание 2000 жителей, торговый центр, офисное здание и школа, при том, что общая площадь района - 6000 квадратных метров, комфортному пространству, предназначенному для отдыха и общения жителей, отводится центральная роль.

Поэтому именно прекрасный ландшафтный дизайн стал определяющим в привлекательности Цамерет парка для проживающих. Не будем забывать и о такой детали, что с запада и востока район огорожен 4-метровыми акустическими заборами. Это создало дополнительные трудности при выборе пространственного решения.

Tzameret1.jpg

"Зеленая река" Тель-Авива

Главным ландшафтным элементом Цамерет парка стала так называемая "Зеленая река" - небольшое по ширине озелененное пространство, буквально "текущее" вдоль домов практически по всей площади района. "Русло" реки - это пешеходные дорожки с удобными скамейками, а по "берегам" раскинулись деревья, искусственно созданные травянистые холмы, а также различные возможности для приятного времяпрепровождения людей самых разных возрастов.

Кстати, все парковки в Цамерет парке - подземные, машины на дорогах не паркуются, что позволяет оставить достаточно свободного пространства для полноценной жизни, тем более что совокупная площадь застройки составляет всего 18% от общей площади территории района.

Многофункциональное общественное пространство

Но "Зеленая река" - не единственный элемент системы общественных пространств района. Разработчики проекта уверены - привлекательность Цамерет парка определяется не только (и не столько) качеством жилья, сколько возможностями для жителей вне дома. Поэтому на территории района появились особые экологичные фонтаны, водоемы, где глаз радует контрастное сочетание темной гальки с пышной зеленью водных растений. А также площадки для любителей кататься на роликах и иные спортивные объекты и даже места, где можно собраться всем вместе, чтобы устроить небольшой праздник или просто пообщаться с соседями на свежем воздухе и в комфортной обстановке.

Кстати, Цамерет парк не считается каким-то уникальным или элитным районом. Напротив, здесь живут представители массового сегмента. Поэтому он и интересен нам, россиянам. Вроде бы и дома здесь повышенной этажности, и плотность застройки высокая, но чувствуешь себя здесь комфортно, чувствуешь себя дома, чего, увы, нельзя сказать про большинство российских спальных районов.

Tzameret2.jpg

Tzameret3.jpg 
Общий вывод о создании комфортного жилья на примере Цамерет парка можно сформулировать так: каждый проект застройки должен выходить за рамки строительства только самих квартир и даже сопутствующих школ, детских садиков и т.д. Нужно создавать жилые массивы, позволяющие жителям чувствовать свое единение, соседство, сопричастность к происходящему вокруг них и с ними. А для этого очень важно создать привлекательное ландшафтное решение, основанное на уникальной, соответствующей характеру местности расположения, идее. В принципе, ничего революционного в таком подходе нет, главное - внимание к мелким деталям.

И тогда любому из городских районов "по силам" стать настоящей городской достопримечательностью.

  0
  3283
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3898
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2959