Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.07.2016

Строим баню своими руками: как избежать типичных ошибок?

Традиционно баня считается местом очищения, расслабления и гармонии для любого человека. Ароматная теплая древесина, жаркая печка и березовый веничек - что может быть лучше после тяжелых рабочих будней? Именно поэтому очень важно при строительстве бани на дачном участке не упустить ни единой мелочи, которая впоследствии может испортить такой прекрасный процесс.

Мы уже говорили о том, как можно своими руками построить баню. А сейчас давайте поговорим о самых распространенных ошибках в проектировании и строительстве бани и уделим особое внимание ее самым важным элементам.

Фундамент

Как и любое другое строение, баня начинается с фундамента, которого существует великое множество разновидностей. Самой большой ошибкой на этом этапе строительства будет выбрать фундамент, основываясь только лишь на цене материалов или модных веяниях. Самым хорошим фундаментом для бани из сруба считается заливной ленточный.

Для того чтобы фундамент служил вам верой и правдой много лет, необходимо учесть рельеф почвы, на которой будет стоять баня, а также степень ее подвижности в период замерзания и оттаивания. Также все материалы, из которых будет заливаться фундамент, необходимо проверить на прочность: залейте раствор в форму, дайте ему застыть и хорошенько ударьте молотком. Если материалы качественные, то застывший цемент не будет крошиться.

К печальным последствиям приводит и нарушение порядка приготовления раствора: вода + цемент + щебень + песок, и никак иначе. Хорошо следите за тем, чтобы в ваш раствор не попал шлак - он быстро разрушится и сократит срок службы фундамента.

Сруб

В последнее время срубы для бань все чаще изготавливают из хвойных пород деревьев, хотя это не совсем правильно. Чтобы построить идеальную баню и каждый раз достигать в ней полной гармонии, лучше всего для стен брать липу или осину, которые не обладают посторонними запахами и не "смолят". Осина прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности и служит долгие годы.

Чтобы бревна в срубе служили дольше, узнайте у продавца, когда они были заготовлены. Лучше всего использовать бревна зимней заготовки, так как в минусовую температуру движение сока по дереву меньше, а древесина будет плотнее и крепче.

После установки необходимо дать срубу годик на расстойку - без этого пункта невозможно построить хорошую баню. За это время бревна усядут и притрутся друг к другу.

Пожаробезопасность

Ошибки на этом этапе лучше не делать, так как они могут привести как к возгоранию самой постройки, так и к печальным последствиям для тех, кто моется в бане.

Но не пугайтесь - все не так сложно, если делать правильно и с умом. Что касается печи и дымохода, то деревянные стены и потолок рядом с ними лучше обшить металлическими листами, а дымоход можно спрятать в металлический короб. Если отдалить от горячих элементов все деревянные детали на 40 см, то вашей бане ничего не будет угрожать.

banya_2.jpg

Кроме раскаленных предметов, в пожаробезопасность входит еще и электропроводка. Ее можно протянуть по земле или по воздуху, лучше всего выделив для "банной" проводки отдельную линию. Для полной безопасности провод можно спрятать в гофрошланг, а в месте его прохождения сквозь стену установить металлическую трубу.

Печь и дымоход

О том, как сделать отличный дымоход для бани, мы писали ранее в публикации "Хорошая баня немыслима без дымохода". Повторим лишь основные моменты:

  • тяга в дымоходе будет лучше, если труба будет круглой;
  • высота дымохода должна быть не менее 5 метров, притом 0,5 метра – возвышение над уровнем козырька крыши;
  • установку дымохода нужно начинать снизу вверх;
  • в месте прохождения через кровлю необходимо установить проходной короб, который засыпаем керамзитом.

Что касается печи для бани и материалов для нее, то лучшим здесь будет, конечно же, кирпич. Он прекрасно сохраняет тепло, быстро нагревается, смотрится эстетично и изысканно. Но кирпичная печь требует облицовки для уменьшения поглощения влаги, а это может быть накладно.

Другой вариант - чугунные или стальные печи. Они моментально нагреваются и распределяют тепло по всему помещению…но не держат тепло внутри и выжигают кислород в бане.

Топливо и каменка

Большой ошибкой при выборе топлива бани будет использование хвойных пород дерева, которые смолят, и засоряют дымоход большим количеством сажи и гари. Наилучшим вариантом топлива служат березовые, дубовые и ольховые дрова. Береза хорошо и жарко горит, дуб прекрасно сохраняет тепло, а ольха испаряет арома-масла, которые заряжают энергией.

Каменка и ее наполнение - казалось бы, мелочь по сравнению со срубом и фундаментом, но тоже очень и очень важная. Камни лучше брать небольшие, чистые, толстенькие. Любой камень, прежде чем использовать, нужно прокалить на печи - если он не треснет и не станет выделять гарь - смело можете использовать.

banya_1.jpg 

Надеемся, что наши советы помогут вам при строительстве бани, которая принесет не только чистоту и здоровье, но и спокойствие вкупе с положительными эмоциями. Есть что-то особенное в том, когда после жаркой бани и хлестания веничком выходишь в теплый летний вечер на закате, садишься в беседку с кружкой домашнего кваса и любуешься заходящим солнцем.

С легким паром!

  0
  2982
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2486