Ваш регион: Санкт-Петербург 09:04 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.07.2016

Интерьер в стиле лофт: как сделать уютным заброшенный завод?

Многие дизайнеры характеризуют стиль лофт как тот стиль интерьера, в котором "легко дышится". Это и неудивительно - отсутствие перегородок, открытые пространства и большие окна, характеризующие лофт, создают атмосферу воздушности и свободы.

История стиля и его разновидности

Лофт (с англ. loft - "чердак") как интерьерный стиль зародился в Нью-Йорке сороковых годов прошлого века, когда плата за аренду земли для промышленных предприятий в центре города стала слишком высока. Владельцам заводов пришлось перебираться на окраины города, а опустевшие здания фабрик и складов стали популярны у представителей творческих профессий. Оно и понятно - высокие потолки, огромные пространства и большие окна с видами на центр как нельзя лучше подходили под студии и мастерские.

comfortable_leather_sofa.jpg

Существует разновидность стиля лофт - это неолофт. Различие их состоит в том, что первый - это интерьер в индустриальном помещении, а второй является стилизацией интерьера обычной квартиры или дома под бывшее помещение фабрики или завода. Черты и наполнение интерьеров этих стилей одинаковы за исключением того, что интерьер лофт будет смотреться фактурнее, зернистее и жестче по сравнению с адаптированным и сглаженным неолофтом.

Черты, присущие стилю

Итак, лофт-интерьер - это большое, воздушное пространство с минимумом перегородок. Лофт ценят и любят потому, что он предоставляет практически неограниченные возможности по самостоятельному зонированию помещения. Отказ от стен и камерности делает жилье больше, изысканнее и просторнее. В таком пространстве часто нет привычного деления на зоны - кухня может соседствовать со спальней, а прихожая - с гостиной. Зонирование нередко осуществляется с помощью предметов мебели, стеллажей, заданием цветовых решений и расстановкой акцентов.

Большие окна (часто во всю стену) и высокие потолки. К помещениям в стиле лофт можно отнести комнаты с потолками около 4-5 метров, зачастую с деревянными балками и поддерживающими колоннами. Раньше считалось, что эти элементы портят интерьер, но лофт благосклонно относится к тому, что напрямую указывает на "родословную" пространства и его индустриальную историю. Что касается окон, то чем они больше, тем лучше, ведь естественный дневной свет - визитная карточка стиля. Оформление на окнах должно быть минимальным (можно обойтись совсем без него, многоуровневые шторы с кистями и рюшечки - явно сюда не впишутся).

Индустриальные элементы и коммуникации, выставленные напоказ. Электропроводка, трубы водоснабжения и иные "технические" детали в помещениях должны быть на виду, более того, все это подчеркивается и артикулируется. Эстетика лофта требует, чтобы воздуховоды, арматура или, скажем, массивные батареи из чугуна не просто выполняли свое функциональное назначение, но и задавали брутальные смысловые акценты. Они как вишенка на пирожном, определяют и завершают тон интерьера.

Отделка и материалы. Что касается отделки, то кратко суть ее можно сформулировать так: чем аутентичнее и текстурнее, тем лучше. Кирпичные и грубо отштукатуренные стены, голые бетонные необработанные поверхности, камень, металлические элементы из чугуна, меди, состаренного железа и алюминия. Пол в стиле лофт делается из минималистичной однотонной (чаще белой) плитки, необработанного дерева, светлого состаренного паркета.

Мебель и аксессуары. Мебель в интерьере может быть абсолютно разной, выполненной из любых материалов и фактур. Очень выигрышно и интересно смотрится разномастная мебель разных времен - например, бабушкино кресло с высокой спинкой и новомодный стеклянный столик. Мебель может выполнять как дополняющую функцию, так и разделяющую - если все помещение выполнено в натуралистичных приглушенных цветах, то диван цвета яркой морской волны будет выполнять роль цветового акцента. 

Аксессуаров для интерьера в стиле лофт не так много - в этом плане он отличается минимализмом. Жестяные и медные подвесные светильники, открытые кухонные полки, цветные половики и диванные подушки помогут сделать грубый лофт мягче и уютнее.

Какие элементы стиля лофт будут органично смотреться в обычной квартире?

Если вы - не представитель Нью-Йоркской богемы сороковых годов, и вам не досталось "по наследству" помещение бывшей фабрики - не стоит расстраиваться. Даже в самой обычной хрущевке можно сделать имитацию этого прекрасного индустриального стиля с помощью всего нескольких элементов.

rackmultipart.jpg

Например, роль кирпичной кладки могут с блеском исполнить текстурные флизелиновые или виниловые обои с нанесенными на них кирпичиками. Если хочется сделать имитацию чернового бетонного пола - сначала утеплите пол в своей квартире, а затем залейте новым слоем смеси, имитируя неровности черновой отделки. Если высота потолков в квартире позволяет, можно добавить деревянные балки и навесные светильники с ретро-лампами. Также можно выигрышно оформить трубы и воздушные коммуникации, а проводку выделить витым шнуром, который ведет к ретро-розетке.

Также в оформлении неолофта вам помогут светлые цвета, натуральные (даже нарочито грубоватые) материалы в оформлении стен и текстиля (шерсть, лен, домотканный материал), плюс современная техника и деревянная мебель.

  0
  3093
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2486