Ваш регион: Санкт-Петербург 15:10 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.07.2016

Уборка квартиры без бытовой химии. Часть 1

Наши бабушки стирали белье хозяйственным мылом, мыли хрустальные люстры с синькой для пущего блеска, а столовые приборы и посуду натирали содой. При всем этом не велись разговоры об экологии и вреде таких средств для организма.

В наши дни мы используем множество бытовой химии, которая просто и быстро дает нужный нам эффект чистоты, но эти средства отнюдь небезопасны как для нас самих, так и для планеты. Например, в составе большинства чистящих средств присутствуют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые проникают в организм человека и накапливаются, негативно воздействуя на внутренние органы. Также эти вредные вещества испаряются в атмосферу, а упаковки отравляют плодородный слой почвы и подземные воды.

bitovaya himiya1.jpg

Что делать?

Все это не значит, что нужно отказаться от уборки. Вовсе нет. Мы предлагаем вам альтернативу – натуральные и безвредные средства домашнего приготовления из составляющих, которые есть практически в каждом доме, а их стоимость смехотворно мала по сравнению с привычными готовыми чистящими средствами. Средства для уборки домашнего приготовления просты в приготовлении, а срок их годности может колебаться от полугода до полутора лет. При всем этом они эффективны и безопасны для вашего организма.

Давайте вместе с вами пройдемся по комнатам квартиры и посмотрим, какие магазинные средства бытовой химии можно заменить на домашние.

bitovaya himiya2.jpg

Ванная и туалет

Самый большой бич ванной комнаты – это плесень. О том, как от нее избавиться, ЕСТП Блог ранее писал в материале "Борьба с плесенью: традиционные методы vs народные".

Кафель в ванной комнате и туалете можно помыть 15 граммами лимонной кислоты, разведенными стаканом воды. Протираем кафель и смываем холодной водой. Если плитка сильно загрязнена, то нужен арсенал пожестче: берем столовый уксус и распыляем его на кафель. Оставляем на 10 минут, затем протираем и ополаскиваем водой. А вот швы между кафелем можно очистить как содой с водой, так и перекисью водорода (так же с водой в пропорциях 1:2). Маленький секрет: после чистки протрите швы парафиновой свечой – это убережет их от попадания сырости.

bitovaya himiya3.jpg

Ванну можно отмыть перекисью водорода: опрыскиваем поверхность и смываем теплой водой через 10 минут. Шторка для ванной будет приятно радовать чистотой после раствора перекиси и воды 1:1 - просто протираем грязные места.

Отмыть унитаз можно перкарбонатом натрия (2 ч. л. на литр воды) - распыляем, протираем и наслаждаемся чистотой и белизной унитаза.

Чтобы очистить известковые отложения на поверхностях ванной комнаты, залейте их уксусом, а сверху немного присыпьте содой. Через 10 минут весь налет легко очистится щеткой.

bitovaya himiya4.jpg

Что касается стиральной машины, то ее тоже нужно очищать как внутри, так и снаружи. Внутрь: засыпаем 50-60 грамм лимонной кислоты и включаем стирку на самой высокой температуре. Снаружи для очистки барабана, уплотнительной резинки и отсека для порошка нам понадобится 2 стакана уксуса, по полстакана соды и воды. Воду и соду смешиваем, засыпаем в отсек для порошка. Внутрь барабана наливаем уксус и запускаем стирку. После этой процедуры протираем все поверхности губкой.

Чтобы прочистить трубы, необходимо засыпать в них смесь соли и соды, а затем залить уксусом и так оставить на полчаса. Если необходимо избавиться от более сложных засоров в трубе, например от волос, то залейте на ночь в слив бутылку кока-колы.

Спальня и детская

Стирать постельное белье можно обыкновенным хозяйственным мылом, натертым на мелкой терке. Для того, чтобы белье приобретало приятный запах, просто капните в отделение для кондиционера 5 капель любого эфирного масла – например, лаванды или иланг-иланга.

Чтобы убрать неприятный запах из матраца, необходимо рассыпать по нему пищевую соду, оставить на полчаса, а затем пропылесосить, предварительно надев на пылесос насадку для деликатных поверхностей. Чтобы удалить с матраца пятна, смешайте перекись водорода и соду 2:1, натрите смесью матрац и через 10 минут протрите щеткой. Для полной дезинфекции и уничтожения запаха смешайте водку с водой 1:3 и обработайте поверхность.

Ковры можно очистить либо глицерином (1 ст. ложка), разведенным в литре воды, либо 1 ч. ложкой уксуса на 0,5 литра воды. Убрать запах пылесоса при уборке можно, капнув в отсек сбора пыли несколько капель эфирного масла.

bitovaya himiya5.jpg

В шкафу завелась моль? Есть такая травка - мыльнянка обыкновенная. Возьмите ее корень, нарежьте на небольшие кусочки и положите на каждую полочку. Нежданный гость вас больше точно не будет беспокоить.

Детские вещи и полотенца можно стирать и не заботиться о микробах, если добавлять к мылу или порошку перекись водорода: она не только обеззаразит вещь, но еще и избавит от неприятного запаха.

Совместная уборка на сегодня подошла к своему завершению! Вы сделали большое дело - не только очистили свой дом от грязи и бактерий, но и защитили себя, свою семью и всю нашу планету от вредных и разрушительных воздействий химических добавок. Да, это очень маленький шаг, но вы его сделали!

bitovaya himiya6.jpg

В следующей части нашей статьи мы продолжим уборку в таких многолюдных и часто посещаемых комнатах, как кухня и гостиная. Мы расскажем, как своими средствами можно отмыть посуду, сделать поглотитель запахов для холодильника, а также как избавиться от пятен на мягкой мебели.

  0
  2591
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2744
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506