Ваш регион: Санкт-Петербург 03:11 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.07.2016

Уборка квартиры без бытовой химии. Часть 2

Мы собрали для вас рецепты приготовления безопасных чистящих средств для уборки дома.

В первой части данного материала мы начали нашу совместную уборку домашними и безопасными для здоровья средствами. Почистили кафель в ванной, отмыли снаружи и внутри стиральную машину, а также провели чистку ковров и матраца в спальне.

Сегодня мы продолжим экологичную уборку на кухне и в гостиной - наиболее часто посещаемых комнатах дома. Кухня во многих квартирах вообще зачастую является универсальной комнатой: и столовой, и гостиной, и местом проведения уютных бесед за чаем. Гостиная в любом доме (как это следует из названия комнаты) - это место встречи гостей и проведения вечерних киносеансов с попкорном (крошки и жирные пятна на мебели, привет!). Также обе эти комнаты часто посещают животные, если они есть в квартире.

В общем, надевайте перчатки, вооружайтесь взводом губок и щеток - мы начинаем!

Кухня

Главная красавица на кухне - простите, дорогие хозяюшки, но все же это духовка. Именно она чаще всего подвергается атакам жира, пригоревшей пиши и налета на стенках. Чтобы очистить духовку, вам нужно залить сок трех лимонов в обычную форму для запекания и…запечь! Оставьте сок на 30 минут при температуре 180 градусов, а после этого удалите весь жир тряпочкой, смоченной в слабом содовом растворе. Лимон оставит после себя не только чистую духовку, но и приятный цитрусовый аромат. Кстати, этот рецепт также хорош для микроволновок.

Чтобы отмыть холодильник и не допустить контакта "химии" с продуктами питания, вам потребуется смесь воды и уксуса в пропорции 4 к 6. Этим раствором протираем холодильник, а затем смываем все это обычной водой и вытираем насухо. А чтобы там не скапливались неприятные запахи, можно сделать для них "ловушку" в виде емкости с пищевой содой с тремя каплями апельсинового эфирного масла.

Приступим к посуде? Начнем с "тяжелой артиллерии" в виде пригоревших сковородок. Налейте в такую сковородку немного теплой воды, добавьте стакан столового уксуса и прокипятите в течение 5 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки соды и потрите губкой или щеткой.

Чтобы стеклянная посуда блестела, поможет все тот же уксус. Налейте два стакана подогретого уксуса в таз и опустите туда стеклянные изделия. Через пять минут ополосните холодной водой и вытрите насухо.

Кухонную раковину от грязи поможет отмыть половинка лимона или грейпфрута. Посыпьте фрукт крупной солью и натрите им раковину. Блеск чистого металла и приятный запах моментально поднимут вам настроение.

Также на кухне всегда полезно иметь под рукой домашнее дезинфицирующее средство в виде 5%-го уксуса, залитого в распылитель. Этим средством можно иногда спрыскивать разделочные доски, ножи, губки и тряпки.

Гостиная

Уборку в этой комнате начнем, пожалуй, с чистки мебели.

Пятна на мягкой мебели можно удалить, смешав столовую ложку соды, треть стакана уксуса и теплую воду. Нанесите смесь на пятно и оставьте на 20 минут, затем протрите влажной тканью и высушите. Также сода отлично избавляет от запахов, сохраняющихся на мебели - посыпьте диван тонким слоем такого порошка, оставьте на два-три часа, а затем пройдитесь пылесосом.

Если на ковре было обнаружено пятно, не спешите отдавать его в химчистку. Добавьте к двум частям воды одну часть уксуса, промокните пятно и приложите утюг в режиме выпуска пара через влажную ткань. Для обычной очистки ковра можно использовать соду или кукурузный крахмал - рассыпьте вещество по ковру и оставьте на 1 час, затем пропылесосьте. Крахмал и сода отлично абсорбируют неприятные запахи и пыль.

Пол во всей квартире можно качественно отмыть нехитрым "бабушкиным средством": на четыре литра воды возьмите пару стаканов яблочного уксуса, стакан спирта и десять капель любого эфирного масла, например, зеленого чая. Этот раствор не оставляет разводов, отлично дезинфицирует и не требует смывания водой.

И, наконец, чтобы избавиться от шерсти домашних животных, наденьте резиновую перчатку и проведите рукой по поверхности - все волосы и шерсть прилипнут к перчатке. Также хорош в удалении шерсти с мебели и ковров резиновый автомобильный скребок для стекол. Чтобы освежить мебель и удалить запахи животных, смешайте соду и перекись водорода в пропорции 1:1. Запах уйдет, а перекись убьет микробы. Также в этот раствор можно добавить несколько капель любимого эфирного масла - тогда поверхности будут благоухать приятным ароматом.

Ну вот и все! Мы справились с большой уборкой, не потратив на чистящие средства значительные суммы, а самое важное - снизили риск для здоровья. Мы обезопасили атмосферу дома от вредных веществ, а нашу планету - от отравления упаковками бытовой химии. Все мы не супермены, чтобы спасти мир за один день, но при этом можем уменьшить нагрузку на окружающую среду, просто начав с себя и с "правильной" уборки своего дома.

  0
  2480
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750