17:21 Мск 19.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.07.2016

Дома из необычных материалов

В последнее время все более популярным направлением в строительстве становится применение нестандартных материалов вместо привычных кирпичей или бетонных плит для возведения домов. Это связано и с естественным желанием сделать свой дом непохожим на остальные, и с желанием сэкономить, и с непростой экологической ситуацией.

Дома из бутылок, наверное, самый распространенный вид домов из нестандартных материалов. Это вполне объяснимо, ведь бутылки из пластика или стекла - очень легкодоступный и недорогой материал для постройки жилища. Дома из бутылок изящны и нестандартно смотрятся; кроме того, их жильцы отмечают, что в них живется очень даже комфортно: тепло зимой и прохладно летом. Самый знаменитый пример - дом рабочего из Запорожья, построенный из бутылок от Советского шампанского.

Но бутылки - далеко не единственный стройматериал для создания дома. Если есть деньги, можно построить и более экзотический дом.

Оригинальным способом распорядился деньгами дублинский художник Фрэнк Бакли, построивший свой дом прямо... из банкнот! Стоит такой "денежный дом" около 1,4 миллиарда евро. Правда, следует отметить, что ассигнации эти были списаны банком из-за ветхости и являлись, таким образом, непригодными для обращения. Фрэнк использовал купюры для изготовления стружки, которую потом спрессовал. В результате получился материал, напоминающий папье-маше, которым художник отделал стены своей квартиры. Кстати, ранее ЕСТП Блог писал про сходную технологию домостроения.

В результате получилась художественная инсталляция, настоящий образчик современного искусства, несущий к тому же глубокий метафорический смысл, связанный с осмыслением ценности денег в современном обществе. Кроме этого, "денежный дом" вполне экологичен, так как по своим характеристикам близок к деревянному.

Не так давно появилась еще одна нетрадиционная технология строительства, получившая название "Строительство из мешков с землей" (англ. Earthbag building), суть которой заключается в том, что дом возводится именно из этих элементов. Непромокаемые мешки набиваются влажной землей и завязываются, после чего их укладывают рядами и скрепляют колючей проволокой. В результате получается здание куполообразной формы. Дома такого рода стали очень популярны в Таиланде и прочих азиатских странах, ведь они недороги, устойчивы к различным воздействиям и изготовлены из самого доступного материала. Жить в таком доме может быть психологически непросто, но использовать эту технологию для хозяйственных построек вполне допустимо.

В штате Монтана (США) архитектором Майклом Рейнольдсом был построен дом из... мусора. В основном, использовались старые автопокрышки, а также пивные банки, коробки, бутылки. Этот дом можно назвать экологичным: помимо того, что он изготовлен из вторичных материалов, на крыше его установлены солнечные батареи, которые запитывают энергосберегающие лампочки. В общем, и дешево, и сохраняет окружающую среду. Правда, об экологичности такого жилища можно поспорить. Больше о домах из отходов можно прочитать здесь.

Еще один тип экологичных и недорогих домов - дома из грузовых контейнеров или карготектура. Для их изготовления применяются отслужившие судовые контейнеры для перевозки грузов. Внешний вид будущей постройки зависит от фантазии строителя, поскольку контейнеры можно складывать, как кубики. В результате может получиться и гараж, и большой особняк. Внешнюю сторону постройки обрабатывают составом, защищающим от коррозии, после чего стены обшивают теплоизоляцией и производят финишную отделку.

В общем, строительное творчество на месте не стоит, и в скором времени можно ожидать появления еще более экзотических, но при этом вполне жизнеспособных и даже комфортных вариантов современного жилья.

  0
  3175
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4324
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3535