15:43 Мск 24.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
08.07.2016

Лес полон чудес: какие породы дерева пригодны для строительства и отделки. Часть 1

Дерево - очень распространенный строительный материал, особенно в сфере загородного строительства. Но ведь пород деревьев невероятно много - есть и хвойные, и лиственные, с плотной структурой и мягкие, податливые. Чем они отличаются? Почему нельзя ставить сруб на баню из сосны? Какое дерево лучше всего подойдет для строительства дома? Давайте разберемся вместе с вами и попробуем ответить на все эти вопросы.

Прежде чем говорить о свойствах того или иного дерева, необходимо понять, по каким критериям можно судить о прочности и стойкости дерева. Существует три важных качества древесины - прочность, твердость и ударная вязкость.

Прочность - это способность материала сопротивляться механическим воздействиям и разрушениям (разделению на части). Сухая древесина без сучков и трещин намного прочнее не высушенной, с сучками и сколами. Твердость - это качество древесины, показывающее ее устойчивость к внедрению более твердого тела. Чем выше твердость, тем сложнее древесина обрабатывается. Ударная вязкость - это способность древесины переносить удары без разрушения. Лиственные породы опережают хвойные по этому показателю в полтора раза.

Хвойные породы деревьев

Сосна - самое распространенное дерево в России как в области географической произрастаемости, так и в области лесозаготовок. Древесина сосны плотная, тепло-желтого оттенка, обладает средней усыхаемостью. Сосна прекрасно переносит природные воздействия, обладает идеально прямым стволом - эти качества позволяют ставить ровные и прямые срубы из сосны. Также из нее изготавливают полы, внутренние перегородки дома, основу крыши.

Ель, Пихта. Эти породы дерева сходны по своим качествам - мягкие, легкие породы дерева, которые менее смолисты, чем сосна, но и не так прочны. К тому же пихта и ель имеют очень много сучков по всей поверхности, что значительно затрудняет обработку и снижает прочностные характеристики. К плюсам этих пород относится упругость и равномерная распределенность волокон - благодаря этому ель и пихта хороши для изготовления дверей, перил, пола, стропил и разной мебели.

Кедр. Древесина кедра мягкая, малоусыхающая, хорошо поддается различной обработке. По прочностным характеристикам кедр уступает сосне, но его древесина ценится выше из-за устойчивостью к воде и гниению, а также долговечности. Также кедр выделяет целебные эфирные масла, которые избавляют от многих болезней, поэтому древесину кедра используют в спальнях или детских комнатах. Также кедр хорош для отделки комнат, в которых происходит постоянная смена температур и влажности - сауны, котельные.

Лиственница - одна из самых твердых пород дерева среди хвойных. Древесина крепкая, прочная, твердая и долговечная. Лиственница не гниет, а долговечность (более 500 лет) делает ее одним из самых распространенных материалов для строительства домов, срубов, пола, оконных рам, вагонки, а также террасной доски. Однако лиственницу крайне тяжело обрабатывать из-за высокой плотности волокон.

Тис. Древесина плотная, тяжелая, как и у лиственницы, но не так устойчива к гниению. Зато тис намного легче обрабатывается, шлифуется и поддается окрашиванию - это делает древесину тиса прекрасным отделочным материалом для внутренних работ и изготволения дверей, окон, вагонки. Тис очень разнообразен и красив по своей цветовой гамме - от розоватого до почти черного цвета. Порода этого дерева входит в группу, называемых "красным деревом".

В следующей части нашей статьи вы узнаете о свойствах и качествах лиственных пород деревьев, какую древесину можно использовать для строительства погребов и колодцев, а также почему строительство дома из дуба - это не рационально.

  0
  4211
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3727
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2712