Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.07.2016

Лес полон чудес: какие породы дерева пригодны для строительства и отделки. Часть 2

В предыдущей части статьи мы рассказывали о качествах древесины хвойных пород деревьев - сосны, ели, пихты, лиственницы, тиса и кедра. Мы выяснили, почему лиственницу так сложно найти в некоторых регионах, какой материал для отделки детской комнаты избавит ребенка от многих болезней, а также какое дерево среди хвойных самое крепкое.

Мы продолжаем разбираться в породах и размышлять о том, какие элементы загородного дома лучше всего создавать из определенного сорта древесины. На этот раз речь пойдет о лиственных деревьях.

Лиственные породы деревьев

Все лиственные деревья делятся на кольцесосудистые и рассеяннососудистые. Кольцесосудистые деревья имеют ярко выраженное ядро, часто отличающееся по цвету от внешней оболочки, а также хорошо видимые глазу годичные кольца. Такие деревья твердые и крепкие (дуб, ясень, бук).

Рассеяннососудистые деревья более однородные, гладкие, а годичные кольца на них разглядеть практически невозможно. Древесина у этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке, более распространена в отделочных работах (береза, осина, ольха).

Также лиственную древесину делят на три группы: твердую, среднюю и мягкую. К твердым относится дуб, бук, граб, клен и ясень. В среднюю группу вошли береза, ильм, вяз и карагач. А мягкая древесина - это липа, ива, осина, тополь, каштан и ольха.

Кольцесосудистые твердые породы деревьев

Дуб. Древесина тяжелая, очень прочная и пористая, плотная, но упругая. Дуб имеет особенную структуру со светлыми поперечными вкраплениями. Он отлично переносит воздействия окружающей среды и с годами становится только крепче, превосходно противостоит плесени, грибку и сырости, что делает его замечательным материалом для строительства дома. Особо ценится дуб при отделочных и мебельных работах, например панели из мореного дуба прекрасно стилизуют интерьер "под старину". Дуб - одна из самых дорогих и ценных пород деревьев, поэтому постройка дома из него - это неоправданно дорогое решение, ведь можно найти схожую по прочности и более дешевую древесину.

Ясень отдаленно напоминает древесину дуба, но древесина его светлее, а сосуды в годовых кольцах гораздо крупнее. Главное ценное качество ясеня - высокая ударная вязкость при хорошей прочности, а также минимальная потеря объема при высушивании. Ясень отлично гнется, легко обрабатывается и ценится так же высоко, как породы красного дерева. Используется для создания сложных конструкций перил, а также при производстве гнутой мебели.

Рассеяннососудистая древесина средней мягкости

Береза - это самое белое дерево среди лиственных пород. Легкая и упругая, прочная и тонкая, береза очень декоративно смотрится… но, к сожалению, со временем деформируется. Древесина ее хорошо поддается резке, точению и шлифовке, прекрасно сверлится из-за высоких показателей вязкости, а при особой обработке березу очень легко имитировать под различные (в том числе особо ценные) породы деревьев. Из березы делают шпон, фанеру, напольные покрытия.

Мягкая древесина с рассеянной системой сосудов

Осина. Мягкая, легкая древесина с очень высокой устойчивостью к воде, с однородной структурой и небольшим количеством сучков. Дерево не боится перепадов температур и морозов, а после правильной просушки становится крепким и белым, как кость. Осина - это чистое, светлое дерево, которое, в отличие от березы, не поддается червоточинам. Осину используют при строительстве крыш, а также колодцев и погребов, а также ее древесина незаменима при отделке бань и саун (например, вагонкой).

Ольха - мягкая, легкая, хорошо обрабатываемая древесина, которая прекрасно сохраняется в воде. У ольхи достаточно высокий коэффициент вязкости, поэтому она без проблем поддается сверлению и отлично подходит для облицовочных работ. Также ольховую древесину используют при изготовлении фанеры и мебели, для изготовления свай и колодезных срубов.

На этом путешествие в мир ароматного, теплого и дарящего гармонию строительного материала завершено. Надеемся, что вы не сделаете ошибок при выборе определенных пород дерева, а каждая постройка будет радовать вас и вашу семью многие поколения спустя.

  0
  3424
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2355
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571