Ваш регион: Санкт-Петербург 00:57 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.07.2016

Как сделать дачный участок безопасным для питомцев? Часть 1

У многих из нас лето напрямую связано с отдыхом на даче. Кто-то ездит туда по выходным, а кто-то берет отпуск и уходит с головой в грядки и солнечные ванны на целый месяц. Дачный участок - вещь универсальная: тут тебе и знойное солнце Сахары, и водные процедуры, и свежий воздух, и натуральные овощи. Вот поэтому очень часто на дачу приезжают все и сразу - этаким цыганским балаганом с костром, медведем, родственниками в пяти поколениях и гитарой.

Если на дачу приезжают дети, то как сделать комфортным их пребывание и превратить участок в площадку для всевозможных игр, мы писали в статье "Внимание - дети: как сделать дачный участок идеальным местом для игр".

Но как обустроить дачу в соответствии с нуждами вашего питомца? Ведь так хочется, чтобы любимый мокрый нос был рядышком, а не грустил в городской квартире без вас. Прежде чем привозить питомца на дачу, необходимо проверить ее на безопасность, ведь то, что мы можем просто не замечать, может навредить здоровью и даже жизни любимой кошки или собаки.

Стресс

Очень большой проблемой при переезде животного на дачу может стать именно незнакомая обстановка и ее влияние на психику питомца. Если с собаками в этом плане немного проще - им достаточно видеть хозяина рядом (а если собака знает команду "нельзя" и прибегает по зову - то переезд пройдет практически без проблем), то с кошками все по-особенному. Не выпускайте мурку сразу после приезда на улицу - пусть она посидит в доме, привыкнет к его запахам и оставит там свой. Как только увидите, что животное перестало волноваться и привыкло - можете выпустить на улицу, но только под вашим неусыпным контролем. Обязательно возьмите с собой на дачу привычные животному предметы - миски, кошачий лоток, лежанку, игрушки.

Клещи

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, смертельно опасных для животных - например, пироплазмоза, который очень плохо переносится кошками и смертелен для собак.

Чтобы проверить, есть ли на участке клещи, возьмите белое вафельное полотенце и проведите им по траве утром, после высыхания росы. Если клещи есть, то они останутся на полотенце. В этом случае заблаговременно до приезда животного следует провести обработку травы и деревьев средствами от клещей.

Кроме обработки участка (или вместо, если она невозможна), следует обязательно принять меры по защите любимца. Первое - это обработка животного каплями на холку. Также необходимо надеть специальный ошейник от клещей, сделать прививку от пироплазмоза, при прогулке в высокой траве надевать комбинезон и обязательно осматривать питомца хотя бы два раза в день на наличие клещей.

Отравление

Отравиться питомец может как непривычной водой и пищей, так и различными растениями и химикатами.

Внимательно следите за тем, что делает животное на участке - не пьет ли из лужи или уличного водопровода, не подбирает ли еду или ягоды. Также необходимо проверить свой участок на наличие ядовитых растений для животных, в числе которых: папоротник, гиацинт, лилия, люцерна, люпин, душистый горошек, пижма, примула, цикламен. Особо опасными являются такие привычные садовые растения, как рододендрон, ландыш, азалия, гортензия, наперстянка, олеандр и пуансеттия. Многие части этих растений опасны не только для животных, но и для человека.

Также необходимо следить, чтобы никакие садовые удобрения, химикаты и отрава для грызунов не были доступны собаке или кошке - они очень опасны и действуют практически мгновенно.

Если вы заметили у питомца странное поведение или признаки отравления - слюноотделение, понос, учащенное дыхание, судороги, депрессия, апатия, широкие зрачки - стоит как можно быстрее вызвать рвоту (посыпьте щепотку соли на язык) и дать животному как можно больше воды. Затем следует дать питомцу активированный уголь (3-4 таблетки) или сорбент Энтеросгель (дозировка по весу животного).

Кроме того, если вы не знаете, чем отравился питомец, скорее нужно отвезти его к ветеринару, потому как первые признаки отравления могут пройти, а яд продолжит действие.

В следующей части статьи расскажем, чем опасны для питомца укусы комаров, ос и пчел, что делать при порезах лап, почему животное может убежать, а также какую опасность представляют для пушистиков люди.

  0
  2361
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2355
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571