Ваш регион: Санкт-Петербург 05:26 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.07.2016

Как сделать дачный участок безопасным для питомцев? Часть 2

Продолжаем рассказ о том, какие опасности подстерегают вашего питомца на даче и как их избежать, чтобы ваш совместный отдых стал прекрасным временем для всех. В предыдущей части мы рассмотрели, что делать, чтобы смягчить стресс животного от нового места, как уберечь верного друга от клещей и какие меры принимать при отравлении.

Укусы насекомых

Лето - это не только пора солнышка и зелени, но и насекомых, в том числе кровососущих. Кошки и собаки очень подвержены их укусам, потому как опрыскать репеллентом животное нельзя (слизывание частиц может привести к отравлению), а одевать кошку и собаку в защитную одежду при сильной жаре неразумно. К тому же питомцы часто любят "охотиться" за пчелами, осами и комарами, подставляя морду под жалящие укусы.

Опасность насекомых таится в том, что многочисленные укус комаров могут вызвать раздражение и отеки на коже, которое животное может расчесывать до крови, занося в рану грязь. Укус от осы или пчелы - это болезненно, но не смертельно, а вот если животное проглотило такое насекомое и оно ужалило внутри - дыхательные пути могут раздуться и питомец задохнется. Также многие собаки страдают от аллергической реакции после укусов - в этом случае можно дать животному "человеческое" антигистаминное средство.

Меры предосторожности от укусов просты - не выпускайте барсиков и шариков вечером, в разгар комариного веселья, а также отучите его брать в рот что бы то ни было с улицы.

Травмы

Заставить питомца смотреть под ноги и остерегаться битых стекол и торчащих гвоздей нереально, и если кошки более осмотрительны и осторожны, то заигравшаяся собака мчит по дороге, не разбирая пути.

Вашей задачей по обеспечению безопасности животного будет обход участка и его осмотр на предмет торчащих, острых и режущих врагов мягких лап. Если животное все же порезалось и рана не требует осмотра врача, обработайте лапу обеззараживающим раствором перекиси или хлоргексидина и наложите повязку (если это необходимо).

Если животное травмировалось о колючки ежа, то также нужно обработать уколотое место, но здесь все серьезнее и без ветеринара не обойтись. В идеале, собаку и кошку заблаговременно нужно привить от лептоспироза - ежи являются переносчиками этой опасной "болячки".

Инфекции и бешенство

Что касается инфекций, то единственно верным оберегом для животного будет вовремя сделанная прививка. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, какие прививки необходимо сделать для той местности, куда отправится животное.

А вот от бешенства застраховаться очень сложно даже с прививкой. Потому как на даче собака может подхватить эту болезнь и от соседских непривитых собак, и от бродячей стаи, и от укуса лисицы. Если вы сделали прививку, то питомец, конечно, не погибнет, но симптомы болезни могут быть очень тяжелыми.

Побег

Очень часто тихий и спокойный в городской квартире домашний зверек может превратиться в "грозу прерий" на дачном участке. К тому же, на природе присутствует множество пугающих факторов - например, жужжание пилы или газонокосилки, гром и тракторный шум. Все это может не на шутку напугать животное и оно решит пуститься в бега любым способом.

Чтобы этого не произошло, перво-наперво наденьте на питомца ошейник с жетоном, на котором будет указан ваш телефон и адрес. Также хорошо зарекомендовал себя подкожный чип с электронной информацией о хозяине, но в условиях деревни проверить информацию на чипе будет проблематично.

Осмотрите забор на вашем участке и попытайтесь заделать все, даже самые малейшие пути побега для любимчика, а в первое время не спускайте кошку или собаку с поводка, чтобы она привыкла к территории.

Люди

Главное, помните - зачастую самую большую опасность для животных несут в себе именно люди. Будь то соседские ребятишки, утащившие кошку или щенка туда, откуда растерянное и дезориентированное животное потом не сможет найти дорогу домой, или же дачники, которые кидаются камнями в любое существо, приблизившееся к их грядкам на сто метров… Нужно понимать, что не все люди любят как кошек, так и собак, особенно если это чужие животные.

Чтобы обезопасить своего питомца, постарайтесь следить за ним и смотреть, куда он ходит и что делает. Обучите животное в любой ситуации бежать к вам по зову или свисту. Можно даже пройти по соседям и познакомить их с вашей собакой или кошкой, чтобы они знали, что это ваше животное и, возможно, относились к нему снисходительно.

В любом случае, поездка на дачу с животным - это опасное и часто непредсказуемое приключение как для питомца, так и для вас. Но если вы научитесь соблюдать несложные правила и меры безопасности для вашего мохнатого друга, то летний отдых станет незабываемым временем. Временем, которое принесет множество ярких впечатлений и улыбок вам и счастья вашему питомцу, ведь все нипочем, "если хозяин с тобой"!

  0
  2286
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2490
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3008