12:24 Мск 19.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.07.2016

Юбилейные сады - традиции английского стиля

Все чаще, говоря о комфортном городе, упоминают его систему развитых общественных пространств. Практически все мировые центры придают этому огромное значение. Чтобы лучше понять то, как она создается и развивается, следует ознакомиться с конкретными примерами. Итак, Лондон и его Юбилейные сады.

"Юбилейные сады" (The Jubilee Gardens, англ.) - общественное пространство в южной части Лондона, появившееся впервые на карте города в 1951-м году, во время проведения фестиваля Правительства Великобритании. Тогда в центре объекта был сооружен купол-сцена Дискавери, а также построен временный, выполненный в футуристическом стиле, арт-объект Скайлон.

После окончания фестиваля эти строения были демонтированы, а территория парка... превратилась в обычную парковку для автомобилей. И так продолжалось до 1977-го года, когда парк "восстал из пепла". Случилось это благодаря удачному поводу - понадобилось пространство для празднования серебряного юбилея царствования Королевы Елизаветы II. Но после проведения помпезных торжеств парк остался брошенным на произвол судьбы.

Далее на сцену выступили неравнодушные лондонцы, усилиями которых парк пережил очередной ренессанс. Дело в том, что место, где он располагается, является во многих отношениях знаковым для британской столицы. Именно отсюда открывается "открыточный" вид на здание Парламента. Да и вообще южная часть Лондона является одной из известных и посещаемых в столице, вследствие чего гражданские активисты и общественные движения старались обратить внимание властей на состояние "Юбилейных садов", столь важных для жителей и гостей британской столицы.

Обновление парка было приурочено к дате... очередного юбилея Елизаветы II, на этот раз уже бриллиантового. Случилось это в 2012 году, в год проведения Олимпиады в Лондоне, когда общественные пространства снова оказались в центре внимания принимающей событие мирового масштаба стороны. Совместными усилиями многих людей и организаций "Юбилейные сады" были возрождены в новом виде. Здесь появились зеленые лужайки с зонами отдыха и удобные для прогулок вымощенные белой плиткой тротуары, которые встречали жителей и гостей столицы. Преобразование "Юбилейных садов" было разработано и профинансировано мэрией Лондона и Советом директоров парка, а ландшафтный дизайн был спроектирован архитектурной студией West 8, уже успевшей ранее реализовать интересные решения в нескольких городских общественных местах.

Легкое завышение тротуара над уличным пространством манит неискушенного зрителя подойти к парапету у Темзы на взглянуть на сердце Лондона: Биг-Бен и Парламент. Рядом с парком находится Лондонское колесо обозрения, откуда можно любоваться красотой величественных зданий столицы.

А пышная зелень деревьев в "Юбилейных сада" напоминает о холмах южных пригородов Лондона, в то время как белый гранит тротуаров навевает мысли об меловых склонах Южного побережья Англии. Вдоль пешеходной зоны установлены скамейки, но многие располагаются прямо на зеленых газонах парка, чтобы максимально ощутить свежесть природы непосредственно посреди большого города. Зона парка многофункциональна: здесь можно назначить неформальную встречу, повалятся на травке с книгой, а для маленьких любителей приключений есть свои, отдельные зоны отдыха.

В общем, парк выполнен в лучших традициях королевских британских парков: удобные тротуары с твердым покрытием, высаженные деревья, произрастающие в Британии, роскошные клумбы парка создают единое ландшафтное пространство в английском стиле, где так удобно просто бродить или любоваться городскими панорамами - каждый может выбрать, что ему более по вкусу.

Спустя 35 лет после празднования первого из юбилеев Елизаветы II "Юбилейные сады" зажили новой жизнью и продолжают оставаться в центре внимания горожан и туристов.

Лондон может похвастаться парками и садами в самом центре города - удобными и доступными для всех категорий граждан. К сожалению, в российских центрах общественные пространства такого качества являются редкостью, а уж поваляться на газоне вы вообще вряд ли где сможете. Остается надеяться, что ситуация будет меняться к лучшему уже в самое ближайшее время.

  0
  2884
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3881
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2935