Ваш регион: Санкт-Петербург 01:14 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.07.2016

Форзиция - "солнечный зайчик" на вашем садовом участке

Вопреки представлениям многих людей, сад совсем не обязательно предполагает частые посадки деревьев, как раз и ассоциирующиеся со словом "сад". На приусадебном участке очень хороши деревья и кустарники отдельно стоящие. Она задают визуальные акценты и придают ландшафту неповторимость, сочность и элегантность. Солитер или солитерная посадка - это дерево, посаженное индивидуально, в стороне от других растений, на хорошо просматриваемом и солнечном месте.

Именно в таких условиях крона дерева приобретает оригинальную раскидистую форму, т.к. растению не приходится слишком тянуться вверх к солнечному свету, как это обычно происходит в условиях частых посадок. Поэтому правильно посаженный солитер радует глаз не только хозяев дома и их гостей, но и дает стимул к развитию окружающим растениям, заряжая их энергией и теплотой яркого пятна.

Всего один или пара должным образом высаженных солитеров могут придать вашему садовому участку ни с чем не сравнимый облик, создать удивительное ощущение изысканности, причем, неважно в каком стиле вы хотите организовать свой сад - в строгом и лаконичном или пышном и пейзажном. Но при выборе растения очень важно учитывать его будущие форму и размер. В небольшом саду или в условиях ограниченного пространства нелепо и неуместно будет смотреться большое дерево, точно так же, как на большом ровном газоне буквально "потеряется" маленький кустик. Важно, чтобы солитер не заслонял вид и не отнимал солнце у других садовых посадок и, самое главное, нужно, чтобы это растение по-настоящему радовало взор.

Одним из наиболее привлекательных для индивидуальных посадок деревьев в условиях средних широт является форзиция, которая характерна тем, что начинает очень рано цвести и долго радует взор своими яркими и одновременно нежными лепестками  теплого "солнечного" цвета. Хотя безусловно существуют и иные варианты.

Наиболее выигрышно смотрится форзиция, высаженная возле крыльца и вообще рядом с домом, но не менее хороша она и в саду. Самое главное, что цветы на этом кустарнике появятся уже весной, когда ярких цветовых пятен в природе еще очень мало. Причем, цветение ее происходит очень пышно и обильно, а цветки выделяют приятный тонкий аромат. Интересно, что "одежда" форзиции со временем меняется - к концу лета буйство красок несколько меркнет, а оттенок лепестков приобретает густоту и становится ближе к золотому цвету. Хотя существуют разновидности этого кустарника малинового и розового оттенков листьев.

Теперь несколько советов по выращиванию форзиции на садовом участке.

Высаживать ростки следует в хорошо прогреваемом и не затененном месте. При этом почва в месте посадок не должна быть переувлажненной, особенно в период снеготаяния. Лучше всего форзиция приживется на солнечной южной стороне. Позаботьтесь и о том, чтобы в месте посадок солитера не было сильных порывов ветра - хрупкие веточки растения легко ломаются из-за рыхлой сердцевины внутри, причем, более уязвимы толстые, тяжелые ветви. Кроме того, ветер не любят и сами цветки.

Почва. Растение очень требовательно к составу грунта и поэтому почву следует хорошо удобрить перед посадкой. Подойдут органические удобрения - навоз и перегной, древесная зола, но не помешает заложить и минеральное удобрение. Для смягчения кислых грунтов используйте толченый мел. На один куст понадобится порядка 0,5 кг этого вещества.

Подготовьте углубление в почве размерами 60 х 60 см, уходя в землю примерно на полтора штыка лопаты. Теперь форзицию можно высаживать. Но хлопоты с этим капризным растением не закончены. Теперь на очереди сезонные подкормки. Весной следует подкармливать форзицию древесной золой и перегноем или навозом, укладывая удобрение как можно ближе к стволу. То же самое проделайте и по окончанию цветения в начале лета. В период цветения нужно добавить комплексное минеральное удобрение - подойдет нитроаммофоска, на один куст уйдет примерно 100 г вещества. Одновременно разрыхлите грунт в месте посадки. А в конце летнего сезона добавьте 100 г двойного суперфосфата и 50 г калийной соли, чтобы ваш питомец хорошо перенес приближающуюся зиму.

Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют к посадкам только один вид растения - форзицию промежуточную. Хотя можно высадить и другой вид растения - форзицию свисающую, которая тоже неплохо переносит наши суровые зимы. Главное при выборе разновидности растения - это его морозостойкость, а также требуемая форма кустарника. Хотя последнее менее значимо, ведь растут все виды форзиции довольно быстро и их можно обрезать по вкусу. Кстати, обрезать все равно придется, т.к. неизбежно появление у кустарника засохших или поломанных веток. Делать обрезку лучше в начале июня.

В общем, решайте сами, нужны ли вам такие хлопоты с капризной форзицией. Зато уж если вы решились на солитер из нее, результат будет великолепен.

  0
  2840
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750