Ваш регион: Санкт-Петербург 18:27 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.07.2016

Волк в овечьей шкуре: ядовитые растения, которые вы могли посадить на даче

Про ядовитые растения в лесу многим из нас рассказывали еще в школе на уроках безопасности: большинство из нас твердо знает, что Волчья ягода и Вороний глаз несъедобны и крайне опасны. Но если в лесу пробовать на вкус незнакомые ягодки и растения человек будет только в самой крайней ситуации, то вот с дачным участком и садом-огородом все наоборот. Вроде бы кажется, что все растущее на аккуратной клумбочке за заборчиком, да еще и то, что вы посадили своими руками, вообще не может причинить вреда.

Однако "не все йогурты одинаково полезны", как говорилось в небезызвестной рекламе. Так и с растениями в вашем саду - не все цветы и кустарники одинаково безвредны для вашего здоровья. 

Клещевина

Самое, пожалуй, распространенное растение у дачников и садоводов нашей страны - красивый, похожий на тропический, куст растет все лето при минимальном уходе. Но мало кто знает, что клещевина обыкновенная - это самое ядовитое семенное растение: двух или трех съеденных семян-колючек достаточно, чтобы убить ребенка, а десяти - взрослого человека. Все дело в сильнейшем ядовитом веществе - рицине, которые содержится в семенах.

Гортензия

Этот изумительной красоты цветок очень любят садоводы из-за пышных, по-королевски выглядящих соцветий.

Цветет растение очень долго - с самой ранней весны до конца лета. Но гортензия очень и очень ядовита: вещество гидрагин, содержащееся в цветах, стебле и листьях, относятся к группе цианидов - сильнейших ядов. Стоит попробовать на вкус хоть кусочек цветка или листика, то вам обеспечено удушье, судороги и возможен летальный исход.

Дельфиниум

Это растение очень привлекательно в июле, в период своего цветения. Дельфиниум очень часто становится главным украшением цветников, ведь он совсем неприхотлив. Практически все виды этого растения крайне ядовиты, притом не только при употреблении внутрь (если не обратиться за помощью, летальный исход может наступить через шесть часов), но и при обонятельном контакте: запах цветов вызывает симптомы, похожие на опьянение.

Нарцисс

Нежные и трогательные нарциссы, появляющиеся ранней весной, вызывают у людей радостные и нежные чувства. Но отнюдь не радость можно испытать, если долгое время вдыхать аромат нарцисса в закрытой не проветриваемой комнате - на коже может образоваться сыпь, появиться одышка и головная боль. Что уж говорить о том, если цветок, а особенно его середина, попадет внутрь организма! Симптомы от тошноты до паралича никому не покажутся приятными.

Гиацинт

Это прекрасное луковичное растение, которое многие выращивают и в квартирах, содержит в себе ядовитые вещества, приводящие к пищевым расстройствам разной степени тяжести. Обычно со всеми луковичными цветами такая история: на зиму их оставляют в одном помещении с овощами, а потом, путая с репчатым луком (не все ведь специалисты-садоводы), употребляют в пищу. Рецепт безопасности прост: храните луковки цветов либо в отдельном помещении, либо в контейнере или ящике с крупной надписью о том, что это цветы.

Наперстянка

Это растение любят очень многие за яркие цветы, красоту и способность сделать самый неприглядный участок роскошным, притягивающим завистливые взгляды соседей. Однако в наперстянке содержится дигиталин - вещество, применяемое в лекарствах для сердечников. При употреблении в пищу это вещество может вызвать рвоту и галлюцинации, а при большой концентрации - сердечный приступ и смерть.

Ландыш

Наверняка многие слышали, что ландыш не совсем безобидное растение, но вот в чем именно заключается его ядовитость, знают не все. Все растение, а особенно листья, содержат в себе конваллатоксин, который влияет на сердце и его сокращения. Яд настолько силен, что если вы нарвете букет и поставите его в воду - она через некоторое время будет содержать смертельную дозу вещества. Также очень опасны яркие ягоды растения - при проглатывании они могут вызвать раздражительность, головную боль, сыпь, и даже кому.

Но не стоит в панике бежать и вырывать с корнем все ваши любимые цветочки: многие из сильноядовитых растений могут навредить только при определенном подходе: например, если растирать в руках свежую листву или есть плоды и ягоды. Также ничего не случится, если со многими из растений вы будете работать в перчатках. Но опять же, если на участке будут находиться дети или четвероногие друзья, то лучше всего убрать с территории любой источник яда - ведь они несознательны и могут съесть привлекательные ягодки.

Если вы вдруг - нечаянно или осознанно - съели любое растение и вам стало нехорошо, нужно как можно скорее обратиться к врачу, а до этого вызвать рвоту и постараться выпить как можно больше воды, чтобы хоть немного разбавить яд.

  0
  2732
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602