Ваш регион: Санкт-Петербург 00:46 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.07.2016

Я на солнышке лежу… Делаем гамак своими руками. Часть 2

Продолжаем рассказ о весьма простом, но очень эффективном приспособлении для отдыха и гармонии с природой - гамаке. В первой части мы выяснили, что такое "мексиканский кокон" - нет, это не название средневековой пытки! Также в предыдущей части вы могли узнать о том, какие материалы можно использовать для разных типов гамаков, а также почему не стоит делать гамак из синтетических тканей и шнуров.

В данной статье продолжим знакомиться с типами гамаков, которые можно сделать вручную, а также с главными правилами при подвешивании этого ложа.

Плетеный гамак

Плетеный гамак - это, по сути, большое полотно, выполненное в технике плетения макраме. Если вы знакомы с этой техникой, то сплести гамак вам не составит никакого труда, притом вы сможете выбрать любой из красивых и популярных узлов - квадратный, плоский, треугольный. Также начинающим можно сплести гамак совсем без узлов, просто перекидывая и скрещивая соседние нити.

Для плетеного гамака вам понадобятся две деревянные крепкие рейки без трещин и сучков, дрель, а также хлопчатобумажный (бельевой) шнур диаметром не меньше 8 мм. Длина шнура может варьироваться в зависимости от узора, но в среднем понадобится 150 метров на сам гамак и около 20 метров - на крепления дополнительно.

Для начала в рейках необходимо проделать отверстия диаметром 20 мм через каждые 4-5 сантиметров. Диаметр отверстия рассчитывается в пропорции один к трем по отношению к диаметру шнура. Двадцать метров шнура мы отрезаем и откладываем на крепеж, остальную длину режем на равные части по шесть метров каждая. Эти веревки закрепляем с помощью понравившегося узора на рейках. Важный момент - отверстия в узоре не должны быть больше семи сантиметров, иначе вас вряд ли ожидает комфортный отдых. Затем концы сплетенного шнура подводим к второй планке, закрепляем узлами и делаем крепеж на обе планки так, как показано на рисунке:

Также по всему периметру сплетенного гамака можно продеть более толстую чем шнур веревку, которая будет держать форму ложа и не даст лежащему в нем человеку напрягаться для поиска равновесия.

Гамак-кресло

Такой гамак можно подвесить на террасу или в беседку, а также расположить в тенистом и живописном уголке сада.

Вам понадобится крепкий металлический обруч диаметром около полутора метров, три метра полотна шириной, равной диаметру обруча, полтора метра синтепона (если хочется сделать из качели совсем уж мягкое облачко - возьмите материала столько, чтобы его хватило несколько слоев), а также восемь метров ременной или репсовой ленты.

Для изготовления гамака ткань необходимо раскроить так, как показано на схеме:

Внутри ткани, между стенками полотна, прокладывается необходимое количество синтепона. Затем сшиваем все сооружение вместе с металлическим обручем, продеваем в четыре стороны крепкую ленту, завязываем ее узлами или прошиваем несколько раз крепкими нитками. Концы ленты также прошиваем на кольце или кронштейне. Все! Такой гамак-кресло можно подвесить под потолком или придумать для него стойку с крюком.

Несколько советов по подвешиванию гамака:

  • Самый первый и важный совет - обязательно проверяйте надежность самого гамака и его креплений перед тем, как подвесить его на высоту!

  • Если на участке нет удобно стоящих для привязывания гамака деревьев, вы можете соорудить опору из металлических столбов. Для этого необходимо взять столбы не менее 85 миллиметров в диаметре, вкопать их на 80 см в землю и забетонировать.

  • Оптимальная высота для подвешивания гамака - полтора метра над землей. Чтобы правильно рассчитать расстояние между самодельными опорами, необходимо к длине ткани гамака добавить около 30 сантиметров на прогиб. Однако и здесь есть свои тонкости: чем выше вы привяжете гамак, тем глубже и сильнее будет прогиб.

  • Для крепления гамака используйте прочный канат или шнур диаметром не меньше 10 (или хотя бы 8) миллиметров - это обеспечит надежное и прочное крепление всей конструкции.

  • Также гамак можно оснастить собственной деревянной или сварной металлической опорой - тогда вам точно не придется выискивать место на участке для подвешивания гамака. Стоит отметить, что такая конструкция, в отличие от отдельной подвесной кровати, будет выглядеть более громоздко.

  • И последнее. Не стоит рассматривать гамак только как атрибут дачи или отдыха на природе. Существует множество вариантов его размещения в квартире - например, если у вас прекрасные панорамные окна с видом на город или море - разместите гамак или подвесное кресло рядом с ними и наслаждайтесь спокойствием после рабочего дня.

  0
  2425
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403