Ваш регион: Санкт-Петербург 08:58 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.07.2016

Кусочек жаркой Африки в саду - делаем своими руками мавританский газон

Продолжаем рассказывать об интересных и ярких ландшафтных решениях для обустройства своего сада. Сегодняшним объектом повествования будет мавританский газон, который по-разному называют: травянисто-цветочным, восточным, африканским или арабским. Любопытно, что такой газон известен с давних времён, его начали выращивать перед своим домом более тысячи лет назад. А свое современное имя данный способ оформления садового участка получил от кочевых племен из Мавритании - североафриканской страны, жители которой одно время населяли Пиренейский полуостров. Именно оттуда обычай искусственно высаживать различные травы, в том числе и цветущие, в качестве газона распространился по всей Европе.

Особую популярность мавританский газон приобрел в Средние века, когда люди не имели возможности заняться своим садом основательно. Но со временем многочисленные войны стали прекращаться, и появилась возможность обустраивать зеленые насаждения, требующие большего ухода и внимания. Начали культивировать посадки злаковых трав и разбивать клумбы с большими цветами, а мавританский газон надолго ушел в забвение.

Но мода, как известно, переменчива и часто возвращается к ранее забытым и ушедшим "в тень" вариантам. В последние годы в мире наблюдается ощутимый тренд на экологичность и натуральность, поэтому мавританские газоны начали стремительно набирать популярность именно благодаря своему "дикому" неприглаженному виду.

Подкрепляет успех такого газона и то, что он не требует особого ухода, хотя с прополкой все же придется повозиться, но косить его следует один раз в сезон - совсем не сложно. Зато на вашем садовом участке может появиться роскошный живой ковер, поражающий изобилием красок и оттенков.

Итак, мавританский газон - это живописная лужайка, созданная на абсолютно открытых, солнечных и значительных по площади пространствах. Если попытаться устроить такой газон в виде отдельных маленьких куртин или вкраплений цветочных растений на обычном маленьком газоне, то значимого и необычного эффекта он не создаст - из-за формирования непривлекательного травостоя.

Существует два вида мавританских газона: одноколерный и пестроцветный. В газоне пристутствуют два основных вида растений - низкорослые злаки, образующие густую подложку, и разнообразные цветущие растения. Кроме этого, можно высадить растения, придающие садовому участку декоративный облик и ощущение оформленной территории. Как уже говорилось, подрезку (скашивание) газона следует производить всего один раз - непосредственно после завершения массового цветения. Высота остяков примерно 8-10 см, а скошенную и сухую траву не забывайте убрать подальше от участка.

Теперь о том, как разбить мавританский газон на своем участке. Выберите подходящее просторное и прогреваемое место, подготовьте семена для посадки и вскопайте участок на глубину примерно 15-20 см, очистив попутно почву от всех сорняков. Далее будет нелишним добавить в грунт органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу, торф, песок. Ну, перед высаживанием семян в почву рекомендуется внести в почву азотное удобрение для газонов.

Затем все просто. Участок под мавританский газон следует выровнять и хорошенько уплотнить - нужно несколько раз пройтись ногами по подготовленному участку земли. Это не займет много времени и не потребует больших усилий. Подготовив почву для посадки семян, дайте участку "набрать силу", т.е. постоять пустым недели две, не забывая выпалывать прорастающие сорняки.

Лучше всего начинать посев газона в первые неделя мая, когда весеннее солнце начинает прогревать почву, и ещё нет ветров и дождей, при этом необходимо поливать почву. Подготовленные семена закапывайте в грунт граблями и аккуратно прикапывайте. После высадки семян газон нужно обильно поливать из лейки с мелким ситом. Но проделывайте это осторожно, чтобы не смыть посаженные семена. Уже в дальнейшем поливайте газон капельным способом - при помощи установленного разбрызгивателя. Позаботьтесь о том, чтобы голодные птицы не выклевали ваши семена, для этого лучшего сделать укрытие на участке.

Первые всходы появятся примерно через пару недель после посадки, и к концу июня газон уже будет постепенно зацветать. Распустившиеся цветы вашего "африканского" газона на фоне обыденной дачной зелени образуют хорошо заметные яркие пятна, а аромат дикоцветов не уступает благоуханию прекрасных роз. Большинство цветов, входящих в состав "жгучей" мавританской смеси являются медоносами, поэтому ожидайте "в гости" пчёл, бабочек и прочих полезных насекомых. Однолетние растения газона стойко переносят засуху и цветут все лето, а отцветая, они разбрасывают вокруг семена.

Созревшие и упавшие в землю семена на следующий год прорастут прекрасными цветами, и ваш газон снова будет продолжать радовать глаз и дарить прекрасное настроение, будучи настоящим олицетворением лета!

  0
  2449
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2623
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2752