Ваш регион: Санкт-Петербург 22:41 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.07.2016

Сквер мечты в сердце города: проект-победитель национальной премии "Эко_Тектоника 2016"

ЕСТП Блог продолжает тему общественных пространств, как неотъемлемой части комфортной городской среды. И сегодня все больше людей понимают, что публичные пространства являются настоящим маркером благоустроенности города. Об этом говорит и признание, которое получают эко-проекты, и решения на самых разных архитектурных фестивалях и премиях.

В июле в России прошел экологический фестиваль "Эко_Тектоника 2016", в рамках которого были подведены итоги одноименной Национальной премии в области "зеленой" архитектуры и строительства. Примечательно, что проект, направленный на формирование комфортной среды в городе, был отмечен жюри и стал победителем в номинации "Интерьер", а также занял третье место в номинации "Гран-При".

skver_me4ty1.jpg

Подробнее об этом проекте, который посвящен преобразованию обычного городского двора в общественное пространство, где комфортно и интересно было бы всем.

Автор проекта - Евгений Монахов – взял за основу дворовую территорию площадью почти 4 тысячи квадратных метров в Нижнем Новгороде, ограниченную улицами Фрунзе и Ковалихинской. Основная задача, сформулированная разработчиком, это создание "всесезонной комфортной среды" - открытой, разделенной на функциональные зоны, которые, тем не менее, объединены между собой и адаптированы для всех возрастных групп. Что ж, проект, получившийся в итоге, было бы приятно реализовать в любом городе.

Изюминкой этого городского пространства отдыха стало чередование зон для пассивного и активного времяпрепровождения. В итоге сквер получил не только прогулочные зоны и зоны отдыха, но и места для коворкинга, занятий йогой, читальные залы под крышей и без нее, а также амфитеатр, площадки для активных видов спорта и игр.

Деления на функциональные зоны удалось достичь за счет применения определенных стройматериалов и архитектурных приемов. Так например, центральным местом стала прогулочная зона, организованная в виде террас. Что немаловажно, все террасы выполнены под таким наклоном, который удобен для маломобильных групп населения. Кроме того, зона оборудована тактильной плиткой, специальными ограждениями и пандусами.

Предпочитающим активный отдых также будет чем заняться. На террасах предусмотрены площадки для спортивных игр, катания на роликах и скейтбордах, а также детские площадки.

skver_me4ty2.jpg

Немаловажное место в проекте занимают два здания, которые располагаются справа и слева от центральной зоны. Первое предназначено для проведения мастер-классов и коворкинга. Внутри есть и необходимая сцена-подиум, и амфитеатр для зрителей. А второе - для занятий йогой и медитаций. Кроме того, в двухэтажном здании нашлось место для небольшой библиотеки с читальным залом.

skver_me4ty3.jpg

skver_me4ty4.jpg

Тот факт, что проект победил в своей номинации, а также вошел в тройку лидеров Гран-При, говорит о том, что главная задача - создание на отдельно взятой территории места, где людям всех возрастов и социальных групп было бы интересно и комфортно проводить время - была достигнута в полной мере. Нельзя не отметить и тот факт, что организация общественных пространств и благоустройство городской среды по эко-стандартам и правилам, начинавшаяся как следование моде и определенный тренд, постепенно становится новым и важным этапом в развитии в стране архитектурно-строительной отрасли. 

  0
  2650
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017